Способ приготовления: В чашку, где будем собирать тесто, разбиваем 1 яйцо. Добавляем 2 столовые ложки сахара (с горками), 100 гр сметаны, щепотку соли и 50 гр растопленного сливочного масла. Все хорошо перемешиваем. Затем добавляем по вкусу ванильный сахар. Муки для начала берем чуть меньше, чтобы тесто слишком не перебить. добавила разрыхлитель 1 чайную ложку. Все хорошо перемешиваем, при необходимости добавляем муку, если тесто липкое. Тесто должно быть мягким, но не должно липнуть к рукам. Убираем его в холодильник минимум на 20 минут. Лучше на 30 минут, а можно и вообще на 1 час. Смотря какие параллельные дела вы еще решили сделать на перерыве.
Также нужно будет подготовить начинку. Первыми измельчаем в блендере немного орехов, для посыпки. Также нужны целые половинки грецких орехов, их не трудно просто купить в магазине. Курагу заранее заливаем кипятком и оставляем минут на 5-10. Затем воду сливаем и перебиваем в блендере с сахаром до кашеобразного состояния. Теперь про формирование пирога. Весь шарик теста, который у нас побыл в холодильнике, мы тонко раскатываем (но не до просвечивания стола, понятное дело), под конец перекладываем на пергаментную бумагу и раскатываем еще немного под размер противня (но в форме круга). Затем удобно воспользоваться крышкой или тарелкой. Просто придавливаем совсем немного подходящей крышкой центр пласта теста, чтобы была видна ровная серединка. И начинаем делать надрезы. Люблю делить на 2 части, каждую на две, потом каждые на 2 и так далее. Там получается ровнее, чем, например, просто идти по/против часовой стрелки по кругу. В центр пирога ставим начинку из кураги с сахаром. Разравниваем по всей середке, до самых надрезов.
Теперь делаем "кармашки". Поднимаем любую полосу и как бы ей закрываем начинку плюс защипываем, чтобы получился треугольник. Теперь разбиваем яйцо, немного белка выливаем (чтобы выпечка в итоге получилась ярче) и оставшийся белок размешиваем с желтком. Смазываем им все наши треугольники. В каждый треугольник ставим целые половинки грецких орехов, совсем немного придавливая.
Теперь еще посыпаем измельченными орехами. И выпекаем около 30 минут при 180 градусах. Все конечно, от духовки зависит.
Нет комментариев