Тамагояки, тамаго-яки (яп. 卵焼き или 玉子焼き, «жареноe яйцо», «тамаго» — яйцо, «яго» — жареный, также он называется «атсуяки-тамаго») — блюдо японской кухни, солёный, сладкий или пряный омлет. Японский омлет «Тамагояки» — это рулет, который состоит из очень тонких яичных блинов, накручивающихся прямо в квадратной сковороде друг на друга в рулет. Внешне он напоминает выпечку, а по вкусу, при добавлении сахара, его можно назвать и десертом.
Такой омлет пекут и в круглой сковороде в домашних условиях.
Выпекается блин, сворачивается здесь же, на сковороде в рулет; отодвигается к краю сковороды и рядом с ним, на освободившееся место вливается следующий
500 г печенья; 2-3 банана; 500 мл сметаны; 1 стакан сахара; 50-100 г шоколада для украшения. Приготовление: Взбиваем сметану с сахаром. Бананы нарезаем тонкими кружками. Выкладываем на блюдо печенье, сверху промазываем его сметаной и укладываем слой бананов. Затем - снова слой печенья, сметана, банан. Последний слой из печенья, покрытого сметаной. Украсив торт тёртым шоколадом и измельченным печеньем, отправляем его на несколько часов в холодильник для пропитки. Готово.
Бейглы — аппетитные булочки, похожие на бублики. Подавать можно с любой начинкой, например: сливочный сыр, руккола и ветчина или лосось, сыр, огурец; либо сладкие: сливочный сыр и ягоды... Тесто дрожжевое, обычное: мука, тёплая вода, дрожжи, сахар, соль, яичный желток для смазывания бейглов перед выпечкой, соль; тмин или кунжут для посыпки, масло растительное для смазывания противня. Выпекаем, разрезаем вдоль и кладём начинку.