Кто это тут у нас
    0 комментариев
    0 классов
    🪜Пpaвильный xoд мыcлeй🪜
    0 комментариев
    0 классов
    😊
    0 комментариев
    0 классов
    0 комментариев
    2 класса
    0 комментариев
    0 классов
    Картофельные очистки для смородины ⠀ Очистки от кapтофеля – богатый источник крахмала, который так нужен смородине. От него ее ягоды вырастают до размера вишни. ⠀ Поэтому возьмите за правило не выбpaсывать картофельную кожуру, а собирать, сушить и хранить до нужных времен. ⠀ Kcтати, очистки отлично сохнут на батарее или просто разложенные в один слой на подоконнике. Хранить их лучше в тканевых мешочках. ⠀ Всю весну и лето закапывайте сухие картофельные очистки под кусты или заваривайте их кипятком, и остуженный отвар используйте для полива смородины. ⠀ Также картофельные очистки можно использовать в качестве удобрения при посадке капусты и огурцов. Для этого их размачивают и измельчают в кашицу. При подготовке лунок, «картофельную кашу» закладывают на дно, присыпают сверху землей, а затем высаживают рассаду.
    0 комментариев
    0 классов
    5 законов глупости Статья известного экономиста о том, чем опасны идиоты и можно ли с ними бороться. Итальянский историк-экономист Карло Чиполла очень основательно подошел к вопросу о природе глупости. Долгие годы исследований привели ученого к тому, что он сформулировал пять универсальных законов, работающих в любом обществе. Оказалось, что глупость сама по себе намного опаснее, чем мы привыкли о ней думать. Первый закон глупости Человек всегда недооценивает количество идиотов, которые его окружают. Звучит как размытая банальность и снобизм, но жизнь доказывает его истинность. Как бы вы ни оценивали людей, вы постоянно будете сталкиваться со следующими ситуациями: Человек, который всегда выглядел умным и рациональным, оказывается невероятным идиотом; Глупцы все время возникают в самых неожиданных местах в самое неподходящее время, чтобы разрушить ваши планы. Второй закон глупости Вероятность того, что человек глуп, не зависит от других его качеств. Годы наблюдений и опытов утвердили меня в мысли, что люди не равны, одни глупы, другие нет, и это качество закладывается природой, а не культурными факторами. Человек является глупцом так же, как он является рыжим или имеет первую группу крови. Он таким родился по воле Провидения, если хотите. Образование не имеет ничего общего с вероятностью наличия определенного числа глупцов в обществе. Это подтвердили многочисленные эксперименты в университетах над пятью группами: студенты, офисные служащие, обслуживающий персонал, сотрудники администрации и преподаватели. Когда я анализировал группу низкоквалифицированных сотрудников, число глупцов оказалось большим, чем я ожидал (Первый закон), и я списал это на социальные условия: бедность, сегрегацию, недостаток образования. Но поднимаясь выше по социальной лестнице, то же соотношение я увидел среди белых воротничков и студентов. Еще более впечатляющим оказалось увидеть то же число среди профессуры — брал ли я маленький провинциальный колледж или крупный университет, та же доля преподавателей оказывалась глупцами. Я был так поражен результатами, что решил провести эксперимент над интеллектуальной элитой — Нобелевскими лауреатами. Итог подтвердил суперсилы природы: то же определенное количество лауреатов были глупы. Идею, которую выражает Второй закон, сложно принять, но многочисленные эксперименты подтверждают ее железобетонную правоту. Феминистки поддержат Второй закон, поскольку он гласит, что дур среди женщин не больше, чем дураков среди мужчин. Жители стран третьего мира утешатся тем, что развитые страны не такие уж и развитые. Выводы из Второго закона пугают: станете ли вы вращаться в британском высшем обществе или переедете в Полинезию, подружившись с местными охотниками за головами; заточите ли вы себя в монастыре или проведете остаток жизни в казино в окружении продажных женщин, вам везде придется сталкиваться с таким же количеством идиотов, которое (Первый закон) всегда будет превышать ваши ожидания. Третий закон глупости Глупец — это человек, чьи действия ведут к потерям для другого человека или группы людей, и при этом не приносят пользы самому действующему субъекту или даже оборачиваются вредом для него. Третий закон предполагает, что все люди делятся на 4 группы: простаки (П), умники (У), бандиты (Б) и глупцы (Г). Если Петя предпринимает действие, от которого несет потери и при этом приносит выгоду Васе, то он относится к простакам (зона П). Если Петя делает нечто, что приносит выгоду и ему, и Васе, он умник, потому что действовал умно (зона У). Если действия Пети несут ему выгоду, а Вася от них страдает, то Петя — бандит (зона Б). И наконец, Петя-глупец находится в зоне Г, в минусовой зоне по обеим осям. Нетрудно вообразить масштабы урона, который способны нанести дураки, попадая в управленческие органы и обладая политическими и социальными полномочиями. Но отдельно стоит уточнить, что именно делает дурака опасным. Глупые люди опасны потому, что рациональные люди с трудом могут представить логику неразумного поведения. Умный человек способен понять логику бандита, потому что бандит рационален — он всего лишь хочет получить больше благ и при этом недостаточно умен, чтобы заработать их. Бандит предсказуем, потому против него можно выстроить защиту. Спрогнозировать действия глупца невозможно, он навредит вам без причины, без цели, без плана, в самом неожиданном месте, в самое неподходящее время. У вас нет способов предугадать, когда идиот нанесет удар. В конфронтации с дураком умный человек полностью отдает себя на милость дурака, рандомного создания без понятных умнику правил. Атака глупца обычно застает врасплох. Даже когда атака становится очевидной, от нее сложно защититься, потому что она не имеет рациональной структуры. Это то, о чем писал Шиллер: «Против глупости бессильны даже боги». Четвертый закон глупости Не-глупцы всегда недооценивают разрушительный потенциал глупцов. В частности, не-глупцы постоянно забывают о том, что иметь дело с дураком, в любой момент времени, в любом месте и при любых обстоятельствах — означает совершать ошибку, которая дорого обойдется в будущем. Простаки из зоны П обычно не способны распознать опасность дураков из зоны Г, что неудивительно. Удивительно как раз то, что глупцов также недооценивают и умники, и бандиты. В присутствии глупца они расслабляются и наслаждаются своим интеллектуальным превосходством, вместо того, чтобы срочно мобилизироваться и минимизировать ущерб, когда дурак что-нибудь выкинет. Распространенный стереотип — что дурак вредит лишь самому себе. Нет. Не нужно путать дураков с беспомощными простаками. Никогда не вступайте в альянс с дураками, воображая, что можете использовать их ради своей выгоды — если вы так поступите, то очевидно, что вы не понимаете природы глупости. Так вы сами предоставляете дураку поле, на котором он может разгуляться и нанести больший урон. Пятый закон глупости Глупец — самый опасный тип личности. Следствие: Глупец опаснее, чем бандит. Результат действий идеального бандита — простой переход благ от одного человека к другому. Обществу в целом от этого ни холодно ни жарко. Если бы все члены этого социума были идеальными бандитами, оно бы тихо гнило, но катастрофы бы не случилось. Вся система сводилась бы к трансферу богатств в пользу тех, кто предпринимает ради этого действия, и поскольку идеальными бандитами были бы все, система наслаждалась бы стабильностью. Это легко видеть на примере любой страны, где власти коррумпированы, а граждане постоянно обходят законы. Когда на сцену выходят дураки, картина полностью меняется. Они наносят урон, не извлекая выгоды. Блага уничтожаются, общество беднеет. История подтверждает, что в любой период страна прогрессирует тогда, когда у власти находится достаточно умных людей, чтобы сдерживать активных дураков и не давать им разрушить то, что умники произвели. В регрессирующей стране дураков столько же, однако среди верхушки наблюдается рост доли глупых бандитов, а среди остального населения — наивных простаков. Такая смена расклада неизменно усиливает деструктивные последствия действий дураков, и вся страна катится к чертям.
    0 комментариев
    0 классов
    МЕТЕЛЬЧАТАЯ ГОРТЕНЗИЯ ПОРА ПОДСТРИЧЬСЯ? КОГДА И КАК НУЖНО ОБРАБАТЫВАТЬ МЕТЕЛЬЧАТЫЕ ГОРТЕНЗИИ Обрезать древовидные и метельчатые гортензии можно и осенью, и весной. А как это делать, подскажет само растение. Пора подстричься? Когда и как нужно обрабатывать метельчатые гортензии Елена Кожина / Из личного архива Гортензий в моём саду больше 15, и большинство из них – метельчатые. Мода на новые роскошные и к тому же полностью зимостойкие сорта не обошла меня стороной. Ведь они такие красивые и такие разные! Различия в их «характере» важно учитывать и при обрезке. Размер имеет значение Все сорта метельчатых гортензий, имеющие крупные плотные соцветия (‘Grandiflora’, ‘Vanille Fraise’, ‘Phantom’, ‘Limelight’ и др.), я обязательно обрезаю осенью. Их «шапки» и под собственным весом-то иногда обламываются, а если добавить ещё и снега – тут и до травм всего растения недалеко. Формирую кусты сразу «начисто» – времени на это весной, скорее всего, не останется, а проблем с зимовкой даже у очень сильно обрезанных гортензий ни я, ни мои знакомые садоводы не замечали никогда. Пора подстричься? Когда и как нужно обрабатывать метельчатые гортензии Рассматриваю каждую веточку и двигаюсь по ней сверху вниз, от соцветий. Если «шапка» крупная, а побег под ней толстый и сильный, его можно обрезать как угодно, но, конечно, с учётом общего плана формировки куста. Оставишь лишь маленький пенёк с 1–3 парами почек – выросшие из них побеги будут мощными, а соцветия на их концах достигнут максимального размера. Подрежешь только макушку – цветение будет хуже, зато есть шанс сформировать из этого побега отличную скелетную ветвь и увеличить габариты куста. Промежуточный вариант – обрезка на 4–6 почек: гортензия и цвести будет уверенно, и в росте прибавит. Все мелкие веточки, оканчивающиеся крохотными со­цветиями или вообще не цветущие, я обычно вырезаю до основания. Конечно, если весь куст не слишком мал и не состоит пока что только из них. Более того, если вижу, что на взрослой ветке не выросло ничего, кроме таких «хиленьких хвостиков», вырезаю и её до развилки или даже до основания. После этого расчищаю центр куста от лишних побегов, идущих внутрь кроны. И наконец, сообразуясь с «силой» каждой ветки и всего куста в целом, окончательно укорачиваю оставленные молодые веточки, нормируя количество почек на них так, чтобы на следующий год куст выдал среднее количество сильных побегов с крупными роскошными соцветиями. Ведь именно в них вся красота этих гортензий! Кстати, аналогичным образом я обрезаю и гортензию древовидную. Но с той разницей, что ветви в кусте у неё недолговечны и требуют периодической замены (когда цветение на них начинает ослабевать). Кстати Гортензия метельчатая – благодарнейший материал для самых разнообразных формировок. Я вживую видела и стриженую изгородь, и «бонсаи» – корявые, очень коротко обрезаемые деревья со стволами толщиной в руку, и «зонт» на высоком штамбе, и «лежащий на земле цветущий шар» – коренастый пенёк, все побеги на котором ежегодно обрезаются почти до основания, а в следующем сезоне отрастают снова. Всё в ваших руках! Нежность на всю зиму Совсем другое дело сорта метельчатой гортензии с рыхлыми изящными соцветиями (‘Tardiva’, ‘Kuyshu’, ‘Great Star’, ‘Levana’, ‘Wim’s Red’ и другие). Им не грозят поломками ни дожди, ни метели. Зато – и это просто замечательно! – они необычайно красиво смотрятся зимой, покрытые снегом или инеем. Поэтому обрезку этих гортензий я с чистой совестью откладываю на весну. Ну а если уж приезжать на дачу зимой не планируется, обрезаю их, как предыдущую группу, но с той разницей, что длина оставляемой части однолетних побегов (и соответственно количество почек на них) должна быть побольше. Раз уж соцветия всё равно не слишком крупные, пусть их будет много! Да и в целом сорта с небольшими и лёгкими соцветиями менее требовательны к обрезке. Можно просто срезать засыхающие метёлочки и предоставить кустам свободу, ну разве что иногда прореживать их. И последний совет. Постарайтесь «почувствовать» каждое растение, оценить его силу роста и реакцию на обрезку. Именно сейчас, пока гортензии ещё стоят в засыхающих соцветиях, это сделать проще всего. Надо только приглядеться!
    0 комментариев
    1 класс
    0 комментариев
    0 классов
    Как сделать компост на даче! #дача Компосты – органические удобрения, получаемые в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов. Применение компоста – это по сути возвращение органического вещества обратно в почву для улучшения структуры почвы, в качестве удобрения и мульчи. Профессор Тарандской академии Штекгардт назвал компостную кучу удобрительной сберегательной кассой. Такая «касса элементов» доступна каждому, проста в изготовлении и незаменима на любом садовом участке. Слово компост происходит от латинского Compositus – «составной» и означает смесь, что-то сложенное вместе (немецкий Kompost, итальянский composta). Сделать компост самостоятельно может любой садовод-любитель. Ингредиенты для сборного компоста или что положить в компост? Растительные остатки для компоста Опавшие осенние листья Яичная скорлупа Опилки, щепа и древесные стружки Земля Навоз Куриный помет Животные отбросы: мясные и роговые материалы, шерсть и перья Известь Древесная зола Бумага и картон Что нельзя класть в компост? Место для компостной кучи Компостная куча, ящик или контейнер для компоста? Что лучше? Вариант 1: Просто куча с компостом Вариант 2: Ящик с компостом: деревянный, металлический или пластиковый Вариант 3: Готовый компостер Вариант 4: Оригинальный дизайнерский компостер Как проверить готовность компоста? Народный способ проверки готовности компоста Процессы, протекающие в компостной куче, сходны с процессами, происходящими в почве, но более интенсивны. Компостирование на даче доступно любому садоводу-огороднику. Если сложить в одну кучу ботву, сорняки, щепки, листья, траву и другие органические отходы и оставить все это на какое-то время, то в итоге все это когда-нибудь перегниет и превратится в компост. Такой компост называется сборным – в него собирают все, что содержит органику. Компоненты закладывают в сборный компост послойно или в перемешанном виде. Ингредиенты для сборного компоста, или что положить в компост? Все органические материалы содержат питательные вещества, но в недоступной для растений форме. Доступными они становятся только после разложения (перепревания, перегнивания). Все компостируемые материалы делят на две группы: богатые азотом и богатые углеродом. Богатые азотом, или зеленые компоненты, быстро разлагаются и выделяют тепло. Это – навоз, трава, зеленые листья, кухонные отходы, ботва и так далее. Богатые углеродом коричневые компоненты, наоборот, бедны азотом, поэтому разлагаются медленнее, но обеспечивают компосту рыхлость структуры и удерживают влагу. Это – опилки, стружки, ветки, сухие листья и торф. Для быстрого созревания компоста необходимы оба компонента: зеленый и коричневый, еще нужно обеспечить доступ кислорода и постоянную влажность компостной смеси. Полезно периодически вилами перемешивать компостную смесь или хотя бы прокалывать металлическим прутом, это ускорит созревание компоста. При высыхании компост желательно поливать. Растительные остатки - отличный ингредиент для будущего компоста. Растительные остатки – все растения и их части, если только они не очень твердые (ветки), составляют хороший компостный материал: Скошенная газонная трава. Нежелательно накладывать толстым слоем, перекрывая доступ воздуха к компосту. Летние зеленые листья. Неодревесневшие зеленые ветки кустарников и деревьев. Увядшие цветы, ботва. Овощи и фрукты. Сладкие фруктовые остатки необходимо сразу же прикрыть слоем земли или травы, чтобы не привлекать ос и мух. Чай в пакетиках и чайные листья. Кофейная гуща. Компост с высоким содержанием кофе идеально подходит в качестве мульчирующего материала для растений, которые любят кислые почвы, например, для рододендронов и вересков. Молодые сорные растения без семенных коробочек. Куда класть сорняки с семенами? Обсемененные растения сорняков компостируют обычно в отдельной куче, перекладывая ее минимум 4 раза за лето. При этом прорастающие семена сорняков, попадая во внутренние слои, будут погибать. Сорные растения, вырастающие на куче, следует разбивать тяпкой. Компост можно будет использовать после того, как закончится прорастание сорняков. Опавшие осенние листья Хороший источник углерода и других питательных веществ. Перед внесением в компостную кучу листья желательно измельчить. Чтобы получить чистую листовую землю, потребуется примерно 2 года, так как листва содержит много углерода и мало азота. Яичная скорлупа Нейтральный компонент. Класть в компост можно в любом виде, это никак не повлияет на его качество. Опилки, щепа и древесные стружки Опилки содержат мало питательных веществ и трудно поддаются разложению. Но их ценность в том, что они способствуют поддержанию рыхлости, а также вбирают и сохраняют необходимое количество влаги. Для ускорения разложения опилок, а также соломы и хвои к ним нужно добавлять богатые азотом отходы: навозную жижу, куриный помет. Земля Один из необходимых материалов для компостных куч. Лучше всего использовать торф, богатый органическими веществами. Очень хороший компост получается при компостировании торфа с зелеными компонентами, особенно с бобовыми культурами и свежескошенной травой. Для достижения максимального результата за минимальное время зеленые компоненты нужно измельчить и перемешать с торфом. Коричневые и зеленые компоненты для будущего компоста. Навоз Навоз является основным органическим удобрением, но желательно не использовать свежий навоз для подкормки растений. Отличным активатором при компостировании является навозная жижа. Ее добавление к компостной массе поможет ускорить созревание. Куриный помет Куриный помет также является хорошим органическим удобрением, но из-за высокой концентрации азота может негативно влиять на почву и растения. Не рекомендуется вносить его непосредственно в почву, но при добавлении его в компост можно получить очень ценное по своим питательным свойствам удобрение. Лучше всего куриный помет компостировать совместно с торфом и опилками, еще можно с соломой и землей. Животные отбросы: мясные и роговые материалы, шерсть и перья Животные остатки богаты азотом и фосфором, довольно ценны для компоста, но при приготовлении обычного бытового компоста используются редко, ведь компостные кучи легко могут быть разрыты бездомными собаками и кошками, разворошены птицами, которые будут растаскивать мясные части и раскидывать мусор вокруг. Известь Известь способствует ускорению разложения органических веществ, но вместе с тем может вызывать потерю азота. Поэтому известь смешивают с компостом и сверху прикрывают слоем земли или торфа. Древесная зола Древесную золу можно использовать вместо извести, используя для обезвреживания кислот, задерживающих созревание компоста. Бумага и картон Бумага – ингредиент, богатый углеродом. Лучше не использовать газеты и журналы: в краске и клеях могут содержаться ядовитые вещества. Подойдут бумажные салфетки, туалетная бумага, а также обычная офисная бумага. Что нельзя класть в компост? Большие и твердые мясные кости. Каменноугольную золу. Садовые отходы после использования гербицидов (если производителем не указано обратное). Неорганические материалы: пластик, стекло, синтетические веревки, проволоку. Место для компостной кучи в саду Немаловажное значение имеет выбор места для компоста! Выбрав его бездумно, можно получить крупные неприятности. Так, казалось бы, наиболее удобное место для компоста рядом с кухней. Но вряд ли вас порадует такое соседство, омраченное наличием неприятного запаха и мух. Так что выберите место на краю участка, в тени деревьев или у забора. Компостная куча не должна бросаться в глаза и портить вид участка. При устройстве компостной кучи обеспечьте к ней удобный подступ. Если естественной тени около компостера нет, то на первое лето рядом можно высадить крупные подсолнухи, кукурузу, прикрыть вьющимися лианами и высадить быстрорастущие кустарники, которые обеспечат тень в дальнейшем. Часто на компостные кучи высаживают тыквы и кабачки, это «взаимовыгодное сотрудничество»: компост обеспечивает растениям тепло и питательные вещества, листья дают тень и декоративный эффект.
    0 комментариев
    0 классов
Картофельные очистки для смородины

Очистки от кapтофеля – богатый источник крахмала, который так нужен смородине. От него ее ягоды вырастают до размера вишни.

Поэтому возьмите за правило не выбpaсывать картофельную кожуру, а собирать, сушить и хранить до нужных времен.

Kcтати, очистки отлично сохнут на батарее или просто разложенные в один слой на подоконнике. Хранить их лучше в тканевых мешочках.

Всю весну и лето закапывайте сухие картофельные очистки под кусты или заваривайте их кипятком, и остуженный отвар используйте для полива смородины.

Также картофельные очистки можно использовать в качестве удобрения при посадке капусты и огурцов. Для этого их размачивают и измельч
5 законов глупости
Статья известного экономиста о том, чем опасны идиоты и можно ли с ними бороться.
Итальянский историк-экономист Карло Чиполла очень основательно подошел к вопросу о природе глупости. Долгие годы исследований привели ученого к тому, что он сформулировал пять универсальных законов, работающих в любом обществе. Оказалось, что глупость сама по себе намного опаснее, чем мы привыкли о ней думать.
Первый закон глупости
Человек всегда недооценивает количество идиотов, которые его окружают.
Звучит как размытая банальность и снобизм, но жизнь доказывает его истинность. Как бы вы ни оценивали людей, вы постоянно будете сталкиваться со следующими ситуациями:
Человек, которы
МЕТЕЛЬЧАТАЯ ГОРТЕНЗИЯ
ПОРА ПОДСТРИЧЬСЯ? КОГДА И КАК НУЖНО ОБРАБАТЫВАТЬ МЕТЕЛЬЧАТЫЕ ГОРТЕНЗИИ
Обрезать древовидные и метельчатые гортензии можно и осенью, и весной. А как это делать, подскажет само растение.
Пора подстричься? Когда и как нужно обрабатывать метельчатые гортензии
Елена Кожина / Из личного архива
Гортензий в моём саду больше 15, и большинство из них – метельчатые. Мода на новые роскошные и к тому же полностью зимостойкие сорта не обошла меня стороной. Ведь они такие красивые и такие разные! Различия в их «характере» важно учитывать и при обрезке.
Размер имеет значение
Все сорта метельчатых гортензий, имеющие крупные плотные соцветия (‘Grandiflora’, ‘Vanille Fraise’, ‘Phanto
Как сделать компост на даче!
#дача
Компосты – органические удобрения, получаемые в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов. Применение компоста – это по сути возвращение органического вещества обратно в почву для улучшения структуры почвы, в качестве удобрения и мульчи.
Профессор Тарандской академии Штекгардт назвал компостную кучу удобрительной сберегательной кассой. Такая «касса элементов» доступна каждому, проста в изготовлении и незаменима на любом садовом участке. Слово компост происходит от латинского Compositus – «составной» и означает смесь, что-то сложенное вместе (немецкий Kompost, итальянский composta). Сделать компост самост
Показать ещё