🍴Фрикадельки из куриного мяса для детского меню по составу отличаются от одноимённого блюда для взрослых. В детский вариант добавляют немного овощей, но совсем не кладут специи, а мясо выбирают самое диетическое и полезное – филе грудки. Готовят их без яиц, потому что яйца делают фарш жидковатым, а если ещё подсыпать крупы или муки, то в итоге готовые фрикадельки станут плотными, жёсткими. Отличается и сам способ приготовления. Для малышей фрикадельки лучше всего припустить в бульоне или приготовить на пару, а для детей постарше — запечь в духовке с соусом или без него.
Необходимые продукты:
- Куриное филе – 300 г.
- Лук мелкий – 1 шт.
- Морковь – 0,5 шт.
- Манная крупа – 1 ст. л.
- Растительное масло – 0,5 ч. л.
- Лавровый лист небольшой – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Вода – для варки.
Процесс приготовления:
1. Фарш для фрикаделек лучше сделать самостоятельно из куриного филе, чем покупать готовый. Так вы будете уверены в его свежести, качестве и составе. Филе разрезаем на куски, пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером с насадкой «нож»;
2. Чистим одну мелкую луковицу и половину небольшой морковки. Пропускаем через мясорубку вслед за мясом;
3. Всыпаем манную крупу, добавляем немного соли, примерно половину чайной ложки;
4. Сначала перемешиваем фарш ложкой, потом руками. Когда он станет более однородным, отбиваем его для лучшей вязкости. Набираем в ладони и кидаем обратно в миску. Примерно через минуту фарш будет более плотным, перестанет разделяться на кусочки. Накрываем его, оставляем
на 10-15 минут до набухания манной крупы;
5. Формируем из фарша небольшие шарики размером меньше грецкого ореха;
6. В кастрюльке или широком ковшике доводим до кипения 150-200 мл воды. Подсаливаем, кладём в воду небольшой лавровый листик и вливаем растительное масло или добавляем небольшой кусочек сливочного. Опускаем в кипящую воду фрикадельки;
7. Вода должна закрывать мясные шарики чуть больше, чем наполовину. На тихом огне вновь доводим до кипения. Такой способ — припускание — один из самых щадящих, он отлично подходит для детского питания;
8. Припускаем фрикадельки в слабо кипящей воде 10-12 минут. Этого времени достаточно, чтобы они полностью дошли до готовности;
9. Куриные фрикадельки для детского меню готовы. Достаем шумовкой или ложкой, остужаем до комфортной температуры. Подаём со знакомыми малышу овощами или гарниром.
👍Всем приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев