Капуста
Один из самых ценных продуктов на зимнем столе. Белокочанная, краснокочанная, пекинская, брюссельская и брокколи – все это разнообразие богато витаминами и минералами. По сравнению с молодой летней капустой зимняя может показаться жесткой, но ее можно помять для салата или потушить. И не забывайте про квашеную капусту – зимний суперфуд.
Морковь
Не проходите мимо моркови. Она должны быть твердой и упругой, не сгибаться в руках и не быть слишком бледной. Идеальная сочная морковка для салата имеет закругленный носик. Такую можно даже просто очистить, порезать и съесть или потереть на терке, а затем добавить мед. Остроносую морковь можно брать для супов и рагу.
Свекла и тыква
Свекла хороша в салатах и супах, полезна для организма. По‑прежнему остается актуальной тыква, которая отлично хранится и не теряет витаминов. Ее можно запекать, добавлять в каши, также из нее получаются вкусные крем-супы.
Лук
Существует много разных сортов, и все они немного отличаются вкусом и ароматом. Например, рыжеватый, как правило, острый; белый – более мягкий, красновато-коричневый – сладковатый. В луке много эфирных масел, придающих ему бактерицидные свойства.
В январе также доступен лук-порей, который полезен при нарушении пищеварения, повышенном давлении, артрите и подагре. Кстати, с ним тоже есть много простых рецептов, которые можно опробовать. Например, очень вкусен тушеный лук-порей со сметаной, сыром и приправами.
Томаты
К сожалению, зимние томаты обычно безвкусны, хотя это не влияет на их стоимость. Для салатов лучше берите томаты черри, а витамины восполняйте томатным соком или консервированными помидорами. В последних полезных веществ больше, чем в свежих – главное, чтобы в составе не было много соли.
Фрукты
Самые зимние фрукты – цитрусовые. В холодное время в магазинах и на рынках можно смело брать апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, свити, помело и грейпфруты. Все они будут актуальны как минимум до марта.
Также на прилавках много яблок различных сортов. С появлением современных технологий стало возможным сохранять яблоки в течение долгого времени, без потери их потребительских качеств. Так что эти фрукты можно считать мультисезонными.
Также нужно включить в рацион сухофрукты. Из этих лакомств можно готовить вкусные компоты, кисели и варенья с добавлением лимона (или других цитрусовых) и мёда, каши, мясо, плов.
А смеси сухофруктов с орехами, лимоном, мёдом и специями - настоящая витаминная бомба!Будьте здоровы! Ваш Добрый Пасечник
По материалам сайта
здоровое-питание.рф#здоровье #зима #продукты #январь #рекомендации
Нет комментариев