Сегодня в Португалии главный праздник года - Рождество. Португальцы - католики, религия была значимой частью жизни на протяжении многих веков. Ее влияние стало ослабевать после революции 25 апреля 1974 года. Однако рождественские традиции по-прежнему сильны даже у нерелигиозных португальцев.
🐟 Отварная треска (бакаляу) с картошкой и капустой - ключевое блюдо на Рождество. В XVI веке религия была сильна, португальцы соблюдали обязательный пост и не могли употреблять мясо во время католических праздников. Треска в те времена была самой дешевой рыбой, поэтому присутствовала на каждом праздничном столе.
🐐🐓 Теперь португальцы посты не соблюдают и с удовольствием готовят запеченного козленка или фаршированную индейку. Поверьте, козленок с картофелем из духовки гораздо вкуснее трески.
🍜 Менее популярное рождественское блюдо - осьминог с картошкой, тоже одно из лучших блюд португальской кухни.
🎂 Болу де рей - королевский пирог с сухофруктами и цукатами. Плотное тесто, не сильно сладкий, довольно долго хранится в закрытых пакетах.
🍞 Фильюш, соньюш, рабанадаш - традиционные сладости. Рабанадаш - гренки с корицей и безумным количеством сахара. Фильюш - шарики из дрожжевого теста во фритюре с корицей и сахаром. Соньюш - шарики из дрожжевого теста с апельсином во фритюре, также с корицей и сахаром. В разных регионах предпочтение отдается одному из вариантов сладостей примерно одинаковых на вкус - жирных, приторно-сладких и с корицей.
🍚 Сладкий рис с корицей - традиционная сладость, приготовленная из круглого риса. Представьте рисовую кашу из садика только очень сладкую и с корицей.
🍰 Тронку де натал - бисквитный рулет с кремом, покрытий шоколадом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев