Попробуйте Лапсанг Сушонг обязательно - вы либо полюбите его как я, либо возненавидите! Но в любом случае, этот потрясающий вкус достоин оказаться в вашей "вкусовой коллекции"
Итак, Лапсанг Сушонг – копченый чай. Выращивается в Китае. Относится к ферментированным чаям. Ферментация достигается тем, что чайный лист, предварительно подсушенный на солнце, коптят на сосновых дровах. В результате чай приобретает черный цвет с темнокрасным оттенком. А самое главное- запах и вкус «с дымком ».
Как и все красные чаи, Лапсан Сушонг богат витаминами и аминокислотами. Оказывает положительное влияние на микрофлору человека. Способствует выведению канцерогенов из организма. Очищает кровь, печень. Улучшает работоспособность и внимательность. Особенно рекомендуют Лапсанг Сушонг в холодное время года. Он придаст организму энергии и согреет тело.
При заваривании получается ярко-красный настой с пикантным вкусом. Особые ценители различают в чае нотки дыма и древесины, а также сладкого имбиря, карамели, чернослива и сушёной груши. Аромат же его – это ноты южных плодов гуйюань и цветов корицы.
Этот сорт чая, благодаря присущей только ему «прикочености», весьма популярен у курильщиков. Немалый интерес вызывают и такие факты, как например то, что Лапсанг Сушонг поставляется для английского парламента и дома Королевы и являлся любимым чаем Черчилля.
С чем сочетается: прекрасно подходит к острым блюдам, а также к копчёным мясу и рыбе. Также с ним можно попробовать выпечку с творожной или лимонной начинкой. Отлично подходят такие сыры, как Горгонзола, козий сыр, чеддер и некоторые сладкие сорта. Тем, кто пробует чай впервые, советуем сначала разбавить его обычным черным чаем, чтобы привыкнуть к аромату и вкусу чая.
Считается, что этот напиток трудно понять и оценить с первого раза, настолько у него уникальный и сложный вкус. Кроме того, есть мнение, что это "мужской" чай,
Кстати, это любимый чай как вымышленного Шерлока Холмса, так и вполне реального Уинстона Черчилля!
Все названия чая: Lapsang Souchong, Smoked tea, копчёный чай
Комментарии 12
О да, друзья!Лично мне он очень очень понравился, и напомнил чернослив своим запахом.
Попробуйте Лапсанг Сушонг обязательно - вы либо полюбите его как я, либо возненавидите! Но в любом случае, этот потрясающий вкус достоин оказаться в вашей "вкусовой коллекции"
И что только не придумают эти китайцы.
Ну я понимаю, коптить рыбу, но коптить чай…., а ведь получилось очень вкусно.Итак, Лапсанг Сушонг – копченый чай. Выращивается в Китае. Относится к ферментированным чаям. Ферментация достигается тем, что чайный лист, предварительно подсушенный на солнце, коптят на сосновых дровах. В результате чай приобретает черный цвет с темнокрасным оттенком. А самое главное- запах и вкус «с дымком ».
Именно поэтому сначала надо понаслаждаться запахом напитка, и только потом уже пить.
Как и все красные чаи, Лапсан Сушонг богат витаминами и аминокислотами. Оказывает положительное влияние на микрофлору человека. Способствует выведению канцерогенов из организма. Очищает кровь, печень. Улучшает работоспособность и внимательность. Особенно рекомендуют Лапсанг Сушонг в холодное время года. Он придаст организму энергии и согреет тело.
При заваривании получается ярко-красный настой с пикантным вкусом. Особые ценители различают в чае нотки дыма и древесины, а также сладкого имбиря, карамели, чернослива и сушёной груши. Аромат же его – это ноты южных плодов гуйюань и цветов корицы.
Этот сорт чая, благодаря присущей только ему «прикочености», весьма популярен у курильщиков. Немалый интерес вызывают и такие факты, как например то, что Лапсанг Сушонг поставляется для английского парламента и дома Королевы и являлся любимым чаем Черчилля.
С чем сочетается: прекрасно подходит к острым блюдам, а также к копчёным мясу и рыбе. Также с ним можно попробовать выпечку с творожной или лимонной начинкой. Отлично подходят такие сыры, как Горгонзола, козий сыр, чеддер и некоторые сладкие сорта.
Тем, кто пробует чай впервые, советуем сначала разбавить его обычным черным чаем, чтобы привыкнуть к аромату и вкусу чая.
Предварительно ополосните чайник и чашки горячей водой, чтобы они прогрелись.
Пейте чай слегка остывшим, так как высокая температура не дает почувствовать вкус.
Чтобы ощутить все богатство вкуса, чай нужно пить маленькими глотками, поскольку разные участки языка отвечают за разные вкусы.
Обратите внимание, что после заваривания весь чай должен быть сразу разлит из чайника по чашкам, в противном случае, он приобретет горечь!
Считается, что этот напиток трудно понять и оценить с первого раза, настолько у него уникальный и сложный вкус. Кроме того, есть мнение, что это "мужской" чай,
Кстати, это любимый чай как вымышленного Шерлока Холмса, так и вполне реального Уинстона Черчилля!
Все названия чая: Lapsang Souchong, Smoked tea, копчёный чай