🚀
Ту же еду, что и на Земле. Однако есть некоторые нюансы👇
1. Сублимированные продукты - основа космического питания. Это продукты, из которых удаляется вода. Сублимация уменьшает объем продукта, но сохраняет все его полезные свойства и увеличивает срок хранения. Перед употреблением космонавтам нужно лишь добавить тёплую воду в упаковку с едой.
2. Еда в алюминиевых консервных банках. Перед употреблением её нужно просто разогреть. Это может быть и тушенка, и рыба, и мясо с овощами.
3. Фрукты и овощи упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Для сохранения свежести их обрабатывают хлором.
4. Хлебные буханки размером всего 2 на 2,5 см. Это сделано для того, чтобы избежать образования крошек.
5. Соусы точно такие же, как и у нас в магазинах. Горчица, аджика и другие острые соусы необходимы космонавтам, так как в условиях невесомости вкусовые рецепторы ведут себя по другому.
6. Соль и перец используются в жидком виде.
Кстати, одно из научных заданий Юрия Гагарина было попробовать есть во время полета. Его меню состояло из щавелевого пюре с мясом, мясного паштета и шоколадного соуса.
С днём космонавтики, друзья!💙
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев