Аромат теплых домашних булочек или пирога всегда ассоциируется с уютом и гостеприимством. Поэтому печь пышную дрожжевую выпечку — одно из важных умений каждой хозяюшки. И это под силу абсолютно всем! Необходимо лишь знать хитрости работы с тестом.
Сделать основу для разнообразной выпечки можно на воде, молоке или кефире. Дрожжи используются свежие прессованные или сухие. Как с ними правильно обходиться, что нужно делать и что нельзя при замешивании теста, рассказываю.
Как готовить дрожжевое тесто
1. Опарный и безопарный способы приготовления дрожжевого теста. Для сдобного дрожжевого теста необходимо делать опару, то есть активировать дрожжи, смешав их с теплой жидкостью, небольшим количеством сахара и муки. Только после того, как опара подойдет, можно добавлять сдобную часть ингредиентов: масло, яйца и оставшийся сахар. Опара делает тесто мягким, более рыхлым и ароматным.
Опару, да и само тесто, нельзя накрывать крышкой, а только чистым полотенцем, иначе тесто «задохнется».
Безопарное тесто замешивают сразу, как правило, на сухих быстродействующих дрожжах. Оно получается не таким мягким и пышным, зато и времени на его готовку тратится меньше.
2. Сухие и свежие дрожжи Для сдобной выпечки лучше использовать свежие прессованные. Но в любом случае допустима замена сухими и наоборот. На 7 г (1 ч. л.) сухих потребуется 20–25 г свежих дрожжей, то есть примерное соотношение 1:3.
Обязательно проверяйте срок годности продукта. От качества дрожжей зависит конечный результат ваших стараний.
3. Активация дрожжей Дрожжи растворяют в теплом молоке или воде на 10–15 минут до образования пенной шапочки. Температура жидкости при этом должна составлять 30–40 градусов, если будет ниже, реакция не произойдет, выше — дрожжи могут погибнуть. Если масса не вспенится, то тесто не поднимется, а сама выпечка получится тяжелой и невкусной.
4. Мука Муку перед замесом надо обязательно просеивать. Тогда тесто, как говорится, будет дышать.
Добавляя муку, не переусердствуйте, ее должно быть в меру. Слишком густое тесто плохо поднимается. Если используете сухие дрожжи, их можно сразу смешивать с мукой.
5. Температура брожения Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поскольку этот вид теста очень любит тепло, следите, чтобы в комнате не было сквозняков и перепадов температуры.
После замеса теста его нужно оставить в теплом месте примерно на час. Если же в помещении прохладно, выручит такой лайфхак: неберите в большую миску или кастрюлю теплую воду, сверху поставьте миску с тестом и накройте полотенцем. Или же отправьте в слегка прогретую (до 40 градусов) духовку.
После того как тесто подойдет, можете приступать к формовке будущей выпечки. Выложив ее на противень, оставьте еще на 20–30 минут и только потом смазывайте яичным желтком и отправляйте в духовку.
6. Вымешивание Тесто должно быть очень хорошо вымешено. Это избавляет его от лишнего углекислого газа и обогащает кислородом. Лучше всего это делать руками. Если сложно, можете сначала использовать миксер или комбайн, а потом домесить вручную. Хорошее тесто не липнет к рукам и немного посвистывает при замесе, получается мягким и нежным.
И еще один совет напоследок. Говорят, что дрожжевое тесто, как никакой другой продукт, чувствует настроение повара. Поэтому беритесь за него только в хорошем расположении духа и готовьте с радостью! Пусть ваша выпечка всегда получается вкусной и очень аппетитной.
Ещё тесто можно замесить дрожжевое на воде, в котором варили картофель. Плюс растолочь картошку одну и туда же. Тесто получается вкусное. Хрустящее....Моя мама в детстве пекла хлеб. Отваривала несколько картофелин. Толкла, и добавляла в опару. Сегодня хочу сделать на этой воде. На чебуреки. Попробую. Делала пюре. Осталась вода.
Ингредиенты для первого этапа: 3 ст.л. муки 3 ст.л. подсолнечного масла 1 ст.л. сахара 1 ч.л. соли ⠀ Все ингредиенты необходимо тщательно смешать и залить стаканом кипятка. Еще раз хорошо перемешать и поставить смесь охлаждаться. После того, как наша мучная смесь остынет (должна оставаться теплой), добавить один стакан теплой воды, 3 желтка, 1.5 ч.л. сухих дрожжей, 4-5 стакана муки. По муке смотрите сами, т.к. зависит от клейковины муки, которую Вы используете. Замесить тесто и поставить в теплое место на 30-60 минут. После того, как тесто подойдет, начинаем лепить пирожки. Жарить в кипящем масле до золотистого цвет
Пирожки теперь не делаю: нашла рецепт проще, вкуснее и полезнее
Муж съедает по 10 штук!
Ингредиенты: 3 яйца; 2 стакана молока; 750 гр муки; 1 ст.л. яблочного уксуса; сахар; соль; 10 картофелин; приправа по вкусу; сливочное масло. Приготовление: 1. Чтобы приготовить эти вкусняшки с картофелем, которые понравятся абсолютно всем, возьмём 10 некрупных картофелин, сварим и оставим на некоторое время. Это будет начинка. Теперь перейдём к приготовлению теста. Для того чтобы приготовить тесто, возьмём 3 яйца, смешаем с 2 стаканами молока, добавим немного соли и сахара, 1 ложку уксуса. Теперь замешаем крутое тесто. Оно не должно прилипать к рукам. 2. Теперь тесто разде
Комментарии 8