Готовится пирог на кефире, он хорошо пропекается, получается мягким и рыхлым. Процесс приготовления не доставит лишних хлопот, так как тесто замешивается миксером — это быстро, просто, и к тому же руки останутся чистыми.
Продукты
Масло сливочное (размягчённое) - 100 г
Кефир - 100 мл
Яйца - 2 шт.
Сахар - 180 г
Мука - 160 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)
Разрыхлитель - 18 г
Кофе растворимый (у меня в гранулах) -10 г (3,5 ч. ложки)
Ванильный сахар - 10 г
Соль - 1 щепотка
Сахарная пудра (для подачи, по желанию) - 2 ч. ложки
Кефир слегка подогреваем. Не доводите кефир до горячего состояния, чтобы не свернулся.
В кефир всыпаем кофе.
Перемешиваем и оставляем на 5-10 минут.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
В миске соединяем яйца, сахар, ванильный сахар и соль.
Взбиваем миксером пару минут, до белой пены.
После этого добавляем размягчённое сливочное масло.
Взбиваем миксером 30 секунд, чтобы масло равномерно распределилось (дольше взбивать не нужно, чтобы масло не расслоилось).
К этому времени кофе хорошо растворился. Ещё раз перемешиваем кофе с кефиром.
Вливаем смесь кефира и кофе в миску с яично-масляной массой.
Перемешиваем миксером несколько секунд, до однородности.
Затем всыпаем муку с разрыхлителем.
Миксером на средних оборотах перемешиваем до однородности.
Тесто по густоте получается как жирная сметана.
Форму для выпечки (у меня квадратная форма 20х20 см) застилаем пергаментом, смазываем растительным маслом и посыпаем мукой. Выкладываем в форму тесто.
Ставим форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6