Пришло время разгружаться, а значит ловите следующий зеленый рецепт!)
Весь Ближний Восток бьется за право называться создателем рецепта хумуса. Мне лично без разницы, для меня это просто обалденная и универсальная намазка на хлеб или питу. Но знаю точно, что самая большая порция хумуса весом в 10 тонн 200 кг была приготовлена в Ливане. Если размазать этот хумус тонким слоем, как раз покроет всю территорию Ливана. Вступайте в
мою группу, чтобы увидеть все зеленые рецепты.
ИЗ ЧЕГО
Зеленый острый перец 1шт.;
Петрушка, рубленная со стеблями 3 ст.л.;
Чеснок 4 зубчика;
Луковица ½;
Горох нут 2 стакана;
Лимонный сок ½ стакана;
Тхина (паста из кунжута, обычно в магазинах продается рядом с нутом) 1 стакан;
Вода, в которой варился нут 1-2 стакана;
Соль/перец/молотая зира по вкусу.
Если не охота возиться с сухим нутом, попробуйте использовать консервированный. Я кстати готовил хумус даже с белой консервированной фасолью. Не очень аутентично, зато быстро и вкусно.
КАК:
Горох замочить на ночь и варить после этого 2,5 часа. Нут готов, когда сжимая его пальцами, кажется будто сжимаешь мочку уха. Ну, или используйте консервированный.
Перец, петрушку и чеснок промыть, нарезать произвольно и измельчить в блендере. Если блендер не справляется, так как мало жидкости, то добавьте немного воды, оставшейся от варки хумуса. Пробить зелень нужно максимально сильно.
Добавить нут, тхину и лимонный сок в блендер и начать взбивать, до однородной массы. Время от времени подливать воды, в которой варился нут, для получения нужной консистенции.
Я взбиваю в мощном блендере «стакане». Погружной и обычный измельчитель не справляются.
Подавать со свежей зеленью, лавашем, оливковым маслом и лимоном.
Золотое правило хумуса
Самое главное, чтобы домашний хумус никогда не встречался с холодильником. В нем много крахмала, и если он замерзает – хумус становится клейким.
Жду вас в своей группе!