Присутствующий в овощах темно-зеленого цвета лютеин — пигмент, относящийся к группе кислородсодержащих каротиноидов, — способен бороться с воспалительными процессами в организме. Такую гипотезу выдвинули ученые Университета Линчёпинга, сообщается в пресс-релизе вуза.
Они изучили клетки пациентов, страдающих коронарной недостаточностью, стенокардией или перенесших инфаркт, поскольку у больных с таким диагнозом часто возникают хронические воспаления.
Результаты показали, что воспалительная активность заметно снижалась, когда в организм поступал лютеин. Это вещество содержится в первую очередь в овощах с темно- зелеными листьями, таких как шпинат и петрушка.
В настоящее время медики пытаются найти наиболее оптимальные способы приготовления этих овощей, чтобы получить от присутствующего в них лютеина максимальный эффект. По итогам работы они планируют составить рекомендации по лечебному питанию. https://narmed.ru/articles/news/prisutstvujuscij_v_shpinate_pigment_pomogaet_borotsya_s_vospaleniem
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2