Посмотрите состав продукта и выбирайте тот полуфабрикат шашлыка, в котором минимальное количество добавок.
Классический шашлык из свинины содержит: мясо от шейно-подлопаточной части, свежий лук, уксус, перец черный молотый, соль и воду. В составе не должно быть фиксаторов окраски/консервантов — нитриты и нитраты калия и натрия (Е249, Е250, Е251, Е252).
Обратите внимание: иногда производители применяют коды пищевых добавок, указая их в маркировке, например, уксусная кислота имеет код Е260, а лимонная кислота — Е330.
💪 Количество мяса
Тоже имеет значение. Этот показатель не нормируется и устанавливается производителем в технических условиях, но для покупателя чем больше мясного ингредиента в упаковке — тем лучше. Предпочтительно, чтобы мяса было не менее 75% от общей массы.
Часто изготовитель указывает на упаковке сколько граммов мяса в 1 кг продукта содержится. Количество маринада не должно быть слишком большим, оптимально 5-10%.
👆 Срок годности
Отдайте предпочтение тому продукту, который был изготовлен сравнительно недавно.
Срок годности устанавливает производитель в зависимости от состава продукта — наличия добавок, продляющих срок годности (антиокислители и другие), и от вида упаковки (вакуумная, наличие модифицированной среды или же это может быть полимерная тара с крышкой).
В среднем для полуфабриката в вакуумной упаковке срок годности составляет 10-15 суток, для полимерных емкостей с крышкой — 7 суток. Для сравнения, согласно санитарным правилам мясо для шашлыка без соусов и специй может храниться не более 36 часов, а маринованное — не более 24 часов.
Если купленное мясо, несмотря на все предосторожности, после извлечения из упаковки не вызывает у вас доверия — имеет дряблую консистенцию, серый цвет (может маскироваться маринадом), посторонний или неприятный запах (все эти признаки мы не можем оценить в магазине, поскольку упаковка закрытая) — откажитесь от его использования.
👍 Приготовление
Хочу напомнить, что в мясе могут содержаться патогенные микроорганизмы — сальмонеллы и листерии. При приготовлении шашлыка соблюдайте температурный режим и время приготовления. На разрезе цвет готового кусочка не должен быть красным (розовым), мясо должно быть хорошо прожарено.
Также следите за тем, чтобы сырое мясо не соприкасалось с теми продуктами, которые не подвергаются тепловой обработке. Руки, посуду, ножи, разделочные доски по окончании работы с ним нужно тщательно мыть.
Но все-таки, лучше, практичнее и дешевле купить и замариновать мясо самим, и не беспокоиться, что ваш шашлык навредит здоровью.
😍 Приятных всем выходных!!!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев