Отличное самостоятельное блюдо для тех, кто придерживается растительной пищи. А также гарнир к мясу или птице для всех остальных.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
лук-порей (белая часть) 1 шт.
капуста цветная 300 г
рис круглозёрный шлифованный 100 г
овощной бульон или вода 1 л
масло оливковое 3 ч. ложки
мускатный орех молотый 1 ч. ложка
лимон 1 шт.
соус «Песто» 2 ст. ложки
соль и чёрный перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отрежьте у порея несколько колец покрупнее (0,5 см толщиной), отложите.
Остальную часть стебля порея нарежьте тонкими кольцами. Разогрейте в сковороде или сотейнике чайную ложку оливкового масла, быстро обжарьте до мягкости лук. Добавьте цедру одного лимона.
Добавьте сухой рис, залейте овощным бульоном или водой (на 1 часть риса 3 части воды), добавьте сок лимона, посолите, перемешайте. Убавьте огонь до минимального и варите 20 минут, периодически помешивая. Когда жидкость почти полностью впитается, снимите с огня, накройте крышкой или полотенцем и оставьте ещё минут на 10, рис дойдёт на пару.
Пока готовится рис, на отдельной сковороде обжарьте отложенные кольца лука-порея на чайной ложке оливкового масла с каждой стороны до румяности, примерно по 1-2 минуты с каждой стороны. Отложите для подачи.
Цветную капусту разберите на средне-мелкие соцветия.
Разогрейте в сковороде оставшееся оливковое масло, быстро обжарьте капусту до румяности, приправьте солью и мускатным орехом.
Добавьте в сковороду немного воды и накройте крышкой, тушите 2-3 минуты, пока капуста не впитает воду, став мягче.
Готовый рис выложите на тарелку, добавьте соцветия цветной капусты и обжаренные кольца лука-порея. Подавайте с готовым соусом песто или приготовьте его по одному из наших рецептов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев