Приготовленное (соленое или солено-копченое) подкожное свиное сало носит название «шпик» (в обиходе именно шпик чаще всего называют салом). Сало с большими и многочисленными мясными прожилками — «подчеревина»; сало в засоленном виде называют русским словом «грудинка» или английским «бекон»; небольшие обжаренные кусочки сала — «шкварки». Топленое сало называется «смалец» и используется в качестве кулинарного жира. Кроме того, топленый животный жир может применяться в технических целях: в качестве смазки (пушечное сало) или для изготовления мыла. При приготовлении многих традиционных восточных блюд добавляются кусочки курдючного бараньего сала, а вот говяжье сало отдельно в качестве пищи не используется; в США, например, отходы говяжьего жира перерабатываются в топливо. Медвежий и барсучий жир применяется как лекарственное средство, норковое масло — при изготовлении косметики.
Калорийность сала составляет 770 ккал на 100 г; углеводов оно не содержит. Интересно, что белый медведь ест только шкуру и сало жертвы, а все остальное употребляет лишь в исключительных случаях. Свиное сало является традиционным и очень высоко ценимым пищевым продуктом в России, Белоруссии и на Украине (это успешно обыгрывается во многих анекдотах), а также в других странах. В то же время, религия иудеев и мусульман запрещает употребление свинины и свиного сала.
Сало вобрало в себя все противоречия нашей диетологии. В последнее время многие диетологи советуют отказаться от сала, ссылаясь на то, что из-за высокого содержания жиров оно способствует развитию атеросклероза. Однако в отношении жиров все не так просто, обходиться без них организм не может. Чтобы решить, каким жирам отдать предпочтение, нужно учитывать некоторые их свойства, прежде всего — содержание в продукте жирных ненасыщенных кислот.
Чем полезно сало, и почему его употребление необходимо? Польза свиного сала заключается в том, что оно содержит арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Она входит в состав клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы и, кроме того, участвует в обмене холестерина.
Чем ещё полезно сало для организма человека? В этом продукте есть и другие ценные незаменимые жирные кислоты, причем по их содержанию (до 10%) сало опережает сливочное масло. Польза сала для организма заключается в том, что его биологическая активность в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира.
Что же касается насыщенных жиров, которых в сале немало, то опасаться нарушения холестеринового обмена нужно лишь в том случае, если вы этим продуктом злоупотребляете. Употребляя свиное сало в разумных количествах, атеросклероза можно не опасаться — в особенности, если вы едите сало с салатом из сырых овощей, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который является сильным антиоксидантом.
Как правильно есть свиное сало?
В конце XX века в ходе кампании против ожирения сало было занесено некоторыми диетологами в «черный список». Однако сегодня отношение к этому продукту пересматривается. Ведь польза сала для организма человека в ограниченном количестве не поддается сомнению, так как оно содержит производные ряда ценных ненасыщенных жирных кислот.
Рекомендованное количество этого продукта — 50 г в неделю. Как правильно есть сало, чтобы не нанести вред оганизму?
Нет комментариев