Отдельно стоит поговорить о пользе гхи — топленого масло с легким ореховым ароматом и консистенцией меда, прошедшего дополнительную очистку. Это не просто одна из разновидностей сливочного масла, а уникальное целебное средство, тысячелетиями использовавшееся в восточной медицине. Полезные свойства гхи заключаются в том, что оно является прекрасным проводником полезных веществ: в сочетании с ним лекарственные препараты действуют куда эффективнее, а витамины и минералы, которые содержатся в продуктах, приготовленных на гхи, усваиваются организмом в большей степени. Несмотря на высокое (до 99%) содержание жиров, гхи относится к диетическим продуктам. Польза масла гхи ещё и в том, что оно нормализует обмен веществ и очищает пищеварительный тракт, не давая избытку жира накапливаться в организме.
Польза топленого и сливочного масла неоспорима для красоты и здоровья кожи; укрепления костей и суставов; восполнения запасов энергии; профилактики рака.
Как выбрать сливочное и топленое масло
Гхи лучше готовить самостоятельно — при промышленном производстве изменяется технология его приготовления, и масло теряет все свои полезные свойства.
Качественное сливочное масло достаточно сложно выбрать, не оценив его цвет (он должен быть однородным и светлым) и запах. Кроме того, хорошее масло не крошится, оно пластично и имеет однородную консистенцию. Но и по упаковке можно определить, какое масло стоит покупать, а какое нет.
Прежде всего:
Пачка не должна быть идеально правильной формы — в такое масло добавили химикаты. На упаковке должно быть написано именно «сливочное масло», а не «спред» или хитроумные вариации на тему «маслице-люкс».
Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло одинаково полезно, а вот от масла пониженной жирности лучше отказаться: в него добавляют эмульгаторы и стабилизаторы. Самое качественное масло имеет жирность не менее 82,5%.
Как употреблять сливочное масло и гхи
Сливочное масло рекомендуется употреблять в натуральном виде и не более 10-15 г в сутки. Намажьте немного масла на бутерброд, положите кусочек в кашу, а еще лучше — дайте маслу размягчиться при комнатной температуре и смешайте его с мелкорубленой зеленью (укроп, петрушка, кинза и т. д.). Такую зеленую пасту можно завернуть в фольгу и заморозить, а затем использовать по мере надобности.
Нет комментариев