Аспартам — заменитель сахара. Примерно в 160—200 раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворим в воде. Несмотря на то, что этот подсластитель, как углеводы и белки, имеет калорийность 4 ккал/г, для создания сладкого вкуса необходимо небольшое количество аспартама, поэтому его вклад в калорийность пищи не принимается в расчет. По сравнению с сахаром, вкусовое ощущение сладости от аспартама медленнее появляется и дольше остается.
Аспартам является вторым по популярности подсластителем и входит в состав огромного количества продуктов и напитков, в том числе: безалкогольных напитков, горячего шоколада, жевательных резинок, конфет, йогуртов, заменителей сахара, витаминов, таблеток против кашля и многого другого.
Абсолютно безвреденн, если использовать в умеренном количестве, в котором человек ежедневно употребляет сахар. В продуктах питания, которые подвергаются не очень длительной термической обработке (при 80 градусах разрушается и не дает сладости, но если, например, пожарить сырники или блины с аспартамом, они будут сладкими), любые холодные продукты (если вы хотите в натуральный йогурт добавить сладости, аспартам, в отличие от других заменителей сахара, растворяется без дополнительных усилий). Аспартам советует Пьер Дюкан, разработавший диету Дюкана. Внешний вид — белые мелкие крупинки (напоминает лимонную кислоту).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1