Полезные свойства годжи
Главное богатство годжи — антиоксиданты. Их количество и качество в ягодах зависит от ряда условий, в том числе от качества почвы (щелочные предпочтительны) и количества солнечного света. С ягодами годжи, которые можно купить у нас, проводились анализы, которые подтвердили высокосортность продукта (высокое содержание антиоксидантов).
Уникальный набор природных компонентов, содержащийся в ягодах Годжи, делает их поистине чудесными.
Ягоды Годжи содержат 21 минерал (такие как железо, цинк, йод) и 18 аминокислот (это больше, чем в маточной пыльце пчел), 8 из которых организм человека не производит.
В них содержатся витамины В1, В2, B6 и Е. Витамина С в Годжи в 500 раз больше чем в апельсине, а железа – в 15 раз больше, чем в шпинате!
Учёные обнаружили в годжи 4 незаменимых полисахарида (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4), которые больше не присутствуют ни в одном продукте питания. Этот продукт – истинное чудо, подаренное человеку природой, настоящий кладезь жизненных сил, здоровья и долголетия.
В восточной медицине Годжи рекомендуют при анемии, болях в спине, при ослаблении зрения, сахарном диабете, как средство, обеспечивающее нормальное протекание беременности (в частности, его применяют в случае неспособности женщины нормально выносить плод), для лечения импотенции, улучшения состояния спинного и головного мозга, лимфатических узлов, при болезнях носоглотки и гланд, как укрепляющее сон и антистрессовое средство, в целях омоложения всего организма.
Ягоды Годжи сжигают жир, помогают контролировать вес и аппетит. Они понижают уровень сахара и холестерола в крови, стабилизируют давление, регулируют работу сердца и головного мозга, подавляют развитие кандидоза и рост патогенной кишечной палочки.
В исследовании доктора Х. Ву, опубликованном в 2006 году в Японии, говорится, что биологически активные вещества, обнаруженные в соке Годжи, способны восстанавливать нарушенную структуру молекул ДНК. Может быть поэтому китайцы, проживающие в Гималаях, живут до 130 лет. Есть свидетельства, что некий Ли Кин Йен прожил 252 года (1678-1930), ежедневно употребляя в пищу ягоды Годжи.
Употребление
Перед употреблением ягоды желательно промыть в чистой воде. Можно есть прямо так, но для максимальной пользы рекомендуем залить малым количеством воды чуть выше верхнего слоя (t до 40 градусов) и оставить на 3 часа, чтобы они вобрали воду и полностью размокли. После этого можно употреблять как сами ягоды, так и получившийся сладкий настой.
Ягоды годжи имеют невыраженный сладкий и чуть терпкий вкус. Можно различить также легкую кислинку (хотя витамина С в них весьма много). Поэтому их можно употреблять, добавляя в салаты, каши, смузи, десерты, украшать конфеты и пирожное, делать различные настойки, чай. Желательно не сочетать их ни с какими химическими соединениями, избегать сахара и соли.
За счёт их естественной красной окраски ягоды годжи могут украсить многие блюда. На детских кашах несколькими ягодами можно выложить яркие картинки.
Обратите внимание, что ягоды годжи полезнее употреблять без термической обработки. При высокой температуре полезные вещества разрушаются. Поэтому в горячие блюда добавляйте их непосредственно перед употреблением.
Из-за содержания натуральных красящих веществ и активных ферментов детям до 13 лет рекомендуется употреблять не более 30г в день, взрослым — не более 150г в день.
Также полезно знать о противопоказаниях - индивидуальная непереносимость и высокая температура тела. При беременности норма употребления — вдвое меньше обычной.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев