Девятая заповедь Нового Завета: Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
Продолжением 8-й заповеди, где говорится о притеснении за Правду Божию и христианскую жизнь, является последняя заповедь блаженств, где сказано о гонениях за веру. Обе эти заповеди можно проиллюстрировать словами Спасителя: Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным (Мф.10:32-33).
Высшее проявление любви к Богу – готовность терпеть гонения, лишения, страдания, отдать свою жизнь за Христа, за веру в Него. Каждый христианин должен быть готов к подви
Как обрести христианскую веру?
Совет прп. Силуана Афонского: «Гордость не дает душе вступить на путь веры. Неверующему я даю такой совет: пусть он скажет: «Господи, если Ты есть, то просвети меня, и я послужу Тебе всем сердцем и душою». И за такую смиренную мысль и готовность послужить Богу Господь непременно просветит…».
Не ищите и не ожидайте любви от людей; всеми силами ищите и требуйте от себя любви и сострадания к людям.
свт. Игнатий (Брянчанинов)
Седьмая заповедь Нового Завета: Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Здесь говорится о мире (1) с Богом, (2) мире с собой – в своей душе и (3) мире с окружающими. Миротворцы – стремящиеся к миру с Богом, в себе и с окружающими людьми.
Мир (евр. шалом) – это не только прекращение вражды, но и состояние согласия и покоя. Христиане должны творить мир прежде всего, в своей душе, то есть привести себя в такое состояние, чтобы дух наш ничем не возмущался. Мы должны стремиться спокойно относиться к лишениям, обидам, ко всему тому, что может нарушить душевное равновесие, мир души. Человек, имеющий внутренний и внешний мир, будет стремиться нести этот мир и окружающим, исполн
Леность к молитве Божией есть первый признак помрачения ума, помрачения души, предостерегает преподобный Иоанн Лествичник. Если вдруг неохота читать утренние и вечерние молитвы, то надо себя понуждать. Один музыкант говорил: «Если я не упражняюсь в игре один день, то я это уже слышу; если я не буду играть два дня, то это услышат мои родные и близкие, а если я не поиграю три дня, то это уже будут слышать все». Так и в духовной жизни ежедневное упражнение в молитве поддерживает человека в постоянной форме.
Люди, которые учатся в консерватории, по четыре часа в день играют на фортепьяно, для того, чтобы чего-то достичь в жизни, иметь специальность и кусок хлеба. Все для того, чтобы иметь внешне
Льстецы – большие враги наши: они ослепляют нам глаза, не дают видеть нам своих великих недостатков и потому загораживают нам путь к совершенству, особенно, если мы самолюбивы и недальновидны.
св. прав. Иоанн Кронштадтский
Показать ещё