Пятая заповедь Ветхого Завета: Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен.
В этой заповеди пересекаются две составляющие христианской нравственности — вертикальная (отношения с Богом) и горизонтальная (отношения между людьми). Богопочитание начинается с почитания родителей, которых можно назвать сотворцами Богу. По словам апостола: Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного (1Тим.5:8). Народ Израиля, который получил эту заповедь, представлял собой, прежде всего религиозное сообщество. А отец и мать в этом сообществе были для человека самыми первыми учителями Божественного Закона (особенно отец). Они первыми рассказ
Если разобрать текст молитвы при освящении вербы, то окажется, что в ней нет ни одного слова о том, что освящается верба, ее смысл сводится к фразе: «… и нас, в подражание людей, встречавших Господа ветками, в предпразднственный сей день, ваия и ветви древес в руках носящих, соблюди и сохрани». Оказывается, что объектом освящения Церковь видела не вербу, а самого человека. В Требнике – сборнике священнических молитв, содержащем последования Таинств и обрядов, – даже нет указания окроплять вербу святой водой. Это указание есть в Служебнике – книге, содержащей последования Литургии, вечерни, утрени, но там оно появилось уже позже, как отображение установившейся практики.
Какие события вспоминают на Страстной неделе:
Великий понедельник — предание о патриархе Иосифе, которого братья продали в Египет, а также чудо, явленное Иисусом, когда он словом иссушил бесплодное дерево инжира.
Великий вторник — последняя проповедь Христа в Иерусалимском храме, напоминание об основных заветах.
Великая среда — день, когда Иуда предал Христа за 30 сребреников.
Великий (Чистый) четверг — Тайная вечеря, последняя встреча Иисуса с апостолами перед распятием.
Великая (Страстная) пятница — распятие Христа, день великой скорби.
Великая (Страстная) суббота — снятие Иисуса Христа и его пребывание во гробе, сошествие Мессии в ад.
За Страстной субботой следует Светлое Воскресение Хр
28 апреля - ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ (ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ)
Четвёртая заповедь Ветхого Завета: Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой – суббота – есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему.
Заповедь предписывает сугубо посвящать седьмой день седмицы служению Богу. Без Бога мы – мёртвые души. Творец помогает нам вырваться из круга суетных земных дел и приобщиться к вечности.
Почему в заповеди говорится о субботе, а для нас главный день – воскресенье? В Ветхом Завете, в воспоминание о творении Богом мира, днём покоя почиталась суббота (последний день седмицы), для последователей Христа самым важным событием стало Воскресение Христово, поэтому мы почитаем первый день седмицы – воскресенье.
Мы не пренебрегаем ветхозавет
В каком возрасте следует крестить ребенка? Что для этого нужно?
Православные христиане обычно крестят своих детей в период с 8-го по 40-й день жизни. Откладывание крещения детей после 40-го дня от рождения нежелательно, этим родители лишают чадо благодати церковных Таинств. См. мнение священника, прим. 3.
Для того чтобы крестить ребенка, следует пройти огласительные беседы (проводятся с невоцерковлёнными родителями и восприемниками ребенка), и согласовать время совершения Крещения. Следует принести с собой крестик, крестильную рубашку и полотенце. Для младенца обязателен крёстный (крёстная), того же пола, что и ребенок..
От святых мы отличаемся непостоянством.
сщмч. Сергий Мечёв
Что делать человеку, который не знает, был ли он крещён, и не у кого об этом спросить?
«Если взрослый человек, желающий креститься, не знает, был ли он крещен в младенчестве, и нет возможности навести справку об этом, то священнику следует крестить его, так как второе Крещение по неведению не вменяется в вину крещаемому. Так же следует поступать и в тех случаях, когда младенец был якобы крещен мирянином, но не удалось установить, правильно ли было совершено Таинство.
В некоторых областях России в подобных сомнительных случаях совершают так называемое «условное Крещение», при котором в тайносовершительную формулу добавляют слова: «аще не крещен есть». Такую форму Крещения предлагает Требник
Показать ещё