Готовим:
- Порезать масло небольшими кусочками.
- В толстостенную посуду налить воду и добавить масло.
- Поставить кастрюлю на огонь, после закипания уменьшить нагрев до минимума, чтобы на поверхности масла появлялись только очень маленькие пузырьки. Дать «покипеть» в течение ~ 40 минут, регулярно снимая образовавшуюся пену.
- Снять масло с плиты и остудить при комнатной температуре .
- Кастрюлю с остывшим маслом поставить на сильный огонь, и, после закипания, не уменьшая огонь, дать покипеть в течение ~1 минуты или меньше В случае образования пены удалить ее шумовкой.
- Снять масло с огня, немного остудить и разлить в чистую посуду.
- Полностью отсудить масло при комнатной температуре, плотно закрыть и поставить в холодильник.
Дополнительная информация:
- При повторном кипении на сильном огне сыворотка не должна появляться. При большом нагреве она принимает "творожную" консистенцию и остаётся на дне кастрюли.
- Количество воды дано примерное и варьируется в пределах 100-150 мл. Вода предотвращает пригорание масла и, благодаря небольшому количеству, успевает полностью выкипеть в процессе приготовления.
- Кто предпочитает масло с «ореховым» привкусом, более интенсивного золотистого цвета, может немного увеличить время повторного кипячения.
- При желании готовое масло можно процедить.
- Сыворотку желательно сохранить и использовать ее в выпечке.
- Можно использовать солёное масло, смешав с маслом без соли в пропорции 1:4.
Из двух пачек по 340 г сливочного масла 82,5% жирности получается 600мл топлёного масла. Воды добавляла ~ 50 мл.
Валентина Пейппо.#ЯживупоСистемеДарьиСавельевой
Комментарии 17