5. Белок и клетчатка - обязательные компоненты ужина.Все упомянутые детали обязательны. Без них не работает
Система. Клетчатка за ночь организует нормальное очищение вашего кишечника, принесет спокойствие и сытость. А белок поможет восстановиться и перезагрузиться, провести реставрационные работы на клеточном уровне, пока вы спите, обеспечит правильную выработку гормонов и ферментов.
6. Прогулка между ужином и сном.Не носимся, а расслабляемся. Дышим. Думаем только о хорошем.
Если вы заляжете вечером на диван, вас будет постоянно тянуть к холодильнику. Это плохо повлияет на качество сна, и процессы восстановления с наступлением ночи не запустятся должным образом.
Если не подвигаться и не подышать воздухом перед сном, то утром более вероятны отечность и тяжесть в голове, привес, а также повышенный уровень глюкоза у тех, кто его отслеживает.
7. Минимальное количество соли.Это решение позволяет хорошо выглядеть и легко себя чувствовать утром. Я совсем не солю ужин. Последняя соль в обед. Но пару крупинок можно добавить.
8. Отсутствие масла при приготовлении пищи.Масло мы добавляем подконтрольно в готовое блюдо. Это важно.
Вы должны ужинать так, чтобы утром у вас был отличный аппетит.
После правильного ужина вы встаете в 6 утра сами - легким, активным и готовым радостно встретить новый день. Без отечности и сонливости.
Список вечерних продуктов:
1. Птица - нежирные части. Куриное филе, индейка и т.д.
2. Рыба любая, но не перегружайтесь, следите за калорийностью. Лучше вечером выбирать нежирные сорта.
3. Яичные белки. Цельные яйца я все-таки вечером не советую. Разве что одно и нечасто.
4. Морепродукты.
5. Кабачки.
6. Огурцы.
7. Салатная зелень и вообще любые листовые.
8. Либо 10 г нерафинированного масла в салат, либо немного семечек или орешков.
9. Пасленовые - лишь в том случае, если у вас с ними хорошие отношения.
10. Творог + кефир или йогурт. Многим эти продукты не подходят, так как провоцируют отечность, вздутие и даже подъем глюкозы. Будьте внимательны к реакциям организма.
11. Супы-пюре - низкокалорийные, можно тыквенный и грибной. Без масла, сыров и сливок.
12. Крестоцветные в любом виде, но без лишнего масла и жира при приготовлении.
13. Ягоды - только свежие (100 граммов как десерт). Вишня оптимальна, она способствует выработке мелатонина.
14. Сырая морковь.
15. Сырая свекла.
16. Лук.
17. Чеснок.
18. Натуральные специи.
19. Какао.
20. Нежирное растительное молоко с хорошим составом.
21. Сывороточный протеин.
22. Немного семечек льна или чиа.
Собственно, вот и все. Вы можете дополнить мой список продуктами, которые выбираете сами.
Что я не советую на ужин (помимо простых и сложных углеводов и избытка жиров):
Комментарии 10
Очень ценная, структурированное изложение!
Спасибо, Даша!
Расскажите про отруби: какие, когда, с чем, сколько?