Печень - продукт полезный, но специфический. Не каждому нравится её вкус. Я сейчас чаще готовлю из куриной печени или печени индейки. У неё менее выраженный вкус и более нежная текстура. Предлагаю вам 5 рецептов из печени, которые разнообразят ваш рацион и дополнят его вкусными и полезными блюдами.
Печень - кладезь витаминов и минералов. Она богата витамином А, Е, группой витаминов B, незаменимыми жирными кислотами и белком. В ней также содержится кальций, магний, калий, натрий, фосфор, цинк, селен и фтор. Печень улучшает работу сердца, нормализует состояние крови, поддерживает зрение, помогает иммунной системе. Кроме того, питательные вещества в печени биодоступны, значит, они легко усваиваются организмом. Конечно, всё должно быть в меру. Любой продукт может стать вредным, если им злоупотреблять. Если мне удалось хоть немного вас убедить, что печень стоит включать в своё меню, то предлагаю несколько вариантов вкусного приготовления этого продукта.
ТОП-5 моих любимых рецептов из печени: 1. Печёночный паштет 2. Нежный печёночный торт с тонкими блинчиками 3. Пряная печень в сливочно-томатном соусе 4. Печёночные драники с картофелем 5. Печёночный торт без вреда для фигуры
Часто готовлю паштет из куриной печени по этому рецепту. Он получается очень нежным!
Ингредиенты на банку 550 мл: 750 г куриной печени 2 крупные луковицы соль по вкусу ( у меня 2 ч.л.) щепотка черного перца около 2 ч.л. сахара (по вашему вкусу) щепотка мускатного ореха несколько веточек тимьяна растительное масло для жарки 300 мл сливок жирностью 10-20% 150 г сливочного масла
Лук нарезаем полукольцами или кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Печень очищаем и отправляем жариться к луку. Добавляем соль, сахар, мускатный орех, листики тимьяна. Перемешиваем и готовим на среднем огне, пока печень не поджарится.
Вливаем немного сливок и накрываем крышкой. Тушим до готовности печени.
Перекладываем печень в глубокую емкость. Вливаем холодные сливки и измельчаем блендером до однородной массы. Попробуйте на соль и сахар, добавьте при необходимости.
Частями вводим 100 г холодного сливочного масла, измельчая блендером.
Перекладываем паштет в ёмкость для хранения и наливаем сверху 50 г растопленного сливочного масла. Убираем в холодильник.
Нежный печёночный торт с тонкими блинчиками
Рецептом этого печёночного торта со мной поделилась подписчица. Торт бесподобен! Печёночные блинчики получаются нежнейшими. С ними можно готовить не только торт, но и рулеты с различной начинкой, да и просто так со сметаной они хороши.
Ингредиенты на 15 блинчиков диаметром 22 см:
Печёночные блины: 600 г куриной печени 500 мл молока 3 яйца 1 ч.л. соли 8 г разрыхлителя 120 г пшеничной муки 1 большая луковица 1 большая морковь растительное масло для жарки
Крем: 400 г сметаны (можно 200 г заменить на майонез) 4 зубчика чеснока
Лук нарезаем кубиками. Морковь натираем на терке. Обжариваем на растительном масле до готовности.
Печень очищаем от прожилок и перекручиваем на мясорубке, используя мелкую решётку.
Обжаренные лук с морковью перекручиваем вместе с печенью.
Муку перемешиваем с разрыхлителем. Яйца взбиваем с молоком, солью и мукой до однородной массы.
В тесто добавляем перекрученную печень с луком и морковью. Всё хорошо перемешиваем. У вас получится жидкое тесто.
Жарим блинчики на смазанной растительным маслом антипригарной сковороде с двух сторон. Блинчики получаются тонкими, но переворачиваются без проблем. Не забывайте периодически помешивать тесто.
Для крема я соединила сметану с измельчённым чесноком.
Собираем торт, промазывая каждый блин кремом. Вы можете также сделать начинку в виде обжаренной моркови с луком, отварных яиц или сыра. Всё на ваш вкус.
Бока торта я обсыпала измельченной зеленью укропа, а верх - яичным желтком.
Убираем торт в холодильник на несколько часов, я убираю на ночь.
По этому рецепту также получаются вкусные фаршированные блинчики.
Это мой самый любимый рецепт печени. Она получается пряной, нежной. Подавать такую печень можно к любому гарниру или к хрустящему хлебу, а ещё лучше лепёшкам. Для этого блюда я использовала печень индейки, можно взять куриную печень или говяжью. Говяжью печень рекомендую вымочить в молоке 1-2 часа, так она станет нежнее.
Ингредиенты: 1 ст.л. сливочного масла 1 ст.л. растительного масла для жарки 1 большая луковица 2-3 мелко нарезанных зубчика чеснока 400 г печени индейки или курицы 1 красный болгарский перец 1 ч.л. соли чёрный молотый перец 2 ст.л. томатного пюре/пасты 1 ч.л. копчёной паприки 1 ст.л. орегано 1 ч.л. хлопьев чили 2-3 лавровых листа 30 г лимонного сока 200 г сливок 20% петрушка
На сковороду выкладываем сливочное и растительное масло. Разогреваем. Добавляем лук. Обжариваем до прозрачности.
Добавляем чеснок и печень, нарезанную кубиками. Обжариваем на среднем огне, пока печень слегка не подрумянится.
Болгарский перец мелко нарезаем и отправляем к печени. Добавляем соль и перец. Перемешиваем.
Добавляем томатное пюре, паприку, орегано, хлопья чили, лавровый лист и лимонный сок. Перемешиваем. Тушим около 2 минут.
Сбавляем огонь на минимум. Вливаем сливки, перемешиваем. Накрываем крышкой. Тушим около 5-7 минут.
Печёночные драники понравятся даже тем, кто не очень любит печень. Я готовлю и печёночные оладьи, и блинчики, но вот именно котлеты из печени и картофеля - самый вкусный вариант. Подаю я такие печёночные драники со сметаной и зеленью.
Ингредиенты на 12 печёночных драников: 200 г печени индейки (или курицы) 4 шт., 300 г очищенного картофеля 1 небольшая луковица 1 яйцо 0,5 ч.л. соли 1 ч.л. сушёного базилика 1 ч.л. сушёного чеснока 2 ст.л. муки растительное масло для жарки
Печень измельчаем в блендере или на мясорубке.
Картофель натираем на крупной тёрке, добавляем в печень.
Добавляем яйцо, соль, базилик, чеснок и муку. Перемешиваем.
На сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем. Выкладываем драники тонким слоем, если хотите более хрустящие. Если нравятся сочнее, то выкладывайте потолще.
Жарим на средне-медленном огне с двух сторон до румяной корочки.
В сметану добавляем мелко нарезанную зелень и чеснок. Подаём к драникам.
Печёночные торты я любила всегда. Эта закуска одной из первых улетала с праздничного стола. Решила немного переделать рецепт, чтобы можно было есть такую вкуснятину даже тем, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
Тесто на 6 блинчиков диаметром 21 см: 800 г куриной печени 70 г рисовой муки 1 яйцо соль ( у меня 0,5 ст.л.) любые приправы (у меня хмели-сунели)
Соус: 350 г сметаны 10% или натурального йогурта свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) 3 зубчика чеснока
Начинка: 2 луковицы 2 моркови соль немного раст. масла для жарки 2 отварных яйца
Печень очищаем и перекручиваем на мясорубке. Добавляем соль, приправы, рисовую муку и яйцо. Хорошо перемешиваем.
Сковороду немного смазываем маслом и жарим печёночные блинчики с двух сторон на медленном огне.
Морковь натираем на крупной тёрке. Лук нарезаем мелкими кубиками. Солим. Поджариваем до золотистого цвета.
Для соуса перемешиваем сметану или йогурт с мелко нарезанной зеленью и измельчённым чесноком.
Собираем торт, чередуя блинчики, соус, морковь с луком. Сверху посыпаем отварными яйцами, натёртыми на мелкой тёрке.
Убираем в холодильник на несколько часов. Я убираю на ночь.
КБЖУ на 100 г примерно: 145/12/8/6.
А вы включаете печень в свой рацион? Есть у вас любимые рецепты или секреты, как сделать блюда из печени ещё вкуснее?
к моей кулинарной группе. У меня большая база интересных рецептов, которыми с удовольствием делюсь с вами.
LovecookingRu
Меня зовут Вероника, я автор блога Lovecooking.ru, где почти 5 лет делюсь своими проверенными рецептами. Здесь вы найдёте рецепты десертов, выпечки, диетических и постных блюд, ну и калорийных вкусностей, без них никак:-)
Лимонно-мятный торт без выпечки | Освежающий летний десерт
Если жарким летним днём вам захочется лёгкий, освежающий десерт, то обязательно приготовьте этот торт без выпечки. В любое другое время года его тоже готовить не возбраняется, конечно:-) Не в каждом десерте у меня получается реализовать то, что напредставляла в своей голове. Но здесь мне нравится всё:-) В основе этого летнего торта хрустящая основа, а далее чередуются йогуртовый мусс, лимонное желе, желе "мята-лайм-базилик" и лимонный курд. Вкус приятный, с кислинкой, а вид, как по мне, так очень летний.
Знаменитый десерт Павлова. Лёгкие, воздушные пирожные из меренги, сливочно-йогуртового крема и клубничной начинки с базиликом. Мини-Павлова проста в приготовлении, времени много не займёт. Это десерт одного дня. Меренгу можете приготовить заранее, а вот собрать пирожные Павлова лучше ближе к подаче.
Нежные трюфели Лайм - Кокос | Круглые конфеты в домашних условиях
Нежнейшие трюфели Лайм - Кокос. В них доминирует аромат лайма и его кислинка, а кокосовый вкус ненавязчиво его дополняет. Текстура очень нежная, тающая во рту. Круглые конфеты легко сделать дома, их приготовление не занимает много времени.
Вкуснее любого мороженого! | Семифредо - итальянский замороженный десерт
Не претендую на знатока Семифредо, но тот десерт, что у меня получился, порадовал на 100%. Семифредо - итальянский замороженный десерт, состоящий из яиц, сливок и различных добавок, таких как орехи, сухофрукты, фрукты, ягоды, цукаты, шоколад. Очень похож на мороженое, но более нежное и воздушное. Вкус и текстура потрясающие! У меня есть разные рецепты мороженого, но этот вариант теперь на первом месте. Такое мороженое не требует взбивания, перемешивания во время замерзания. В нём не образуются кристаллики льда, как это обычно бывает при приготовлении домашнего мороженого. Вы можете добавить в этот замороженный десерт вс
Невероятно вкусный бисквитный рулет! У него нежная, пружинистая текстура. Один из самых удачных рецептов теста для бисквитного рулета. Бисквит получается настолько гибким, что свернуть рулет не составляет труда.
Творожный кулич с шоколадом | Быстрый Кулич без дрожжей
Простой рецепт творожного кулича. Эти шоколадные куличи без дрожжей легко приготовить, примерно 1,5 часа и они уже готовы. Конечно, это не сдобное дрожжевое тесто, и такие куличи скорее напоминают кексы, но очень-приочень вкусные кексы:-)
Апельсиново-маковые кексы без глютена, яиц и молока
Апельсиново-маковые кексы без глютена, яиц и молочных продуктов. Такие веганские куличи получаются влажными, нежными и очень ароматными. Основа этих ПП кексов - апельсиновый сок и миндальная мука. Добавки - на ваш вкус. Можете добавить любые орехи, семечки, сухофрукты, цукаты, сублимированные ягоды. В качестве подсластителя я использовала тростниковый сахар, но это тоже на ваше усмотрение. Можете заменить на любой подсластитель, в т.ч. сироп.
Для меня творожная пасха - это один из самых вкусных десертов. Я готовила разные её варианты, в этот раз решила сделать карамельную пасху с миндалём. Такая пасха получается нежной, ароматной. Для тех, кто любит сладенькое и орехи, точно понравится.
Нежные лимонные кексы | Куличи без дрожжей, апельсиновая глазурь
Нежнейшие лимонные кексы с цукатами и орехами. Сверху - ароматная апельсиновая глазурь на желатине. Такую выпечку можно готовить и на Пасху. Куличи без дрожжей выручат, когда нет времени на сдобное дрожжевое тесто. По текстуре эти маффины - что-то между бисквитом и кексами. Очень нежные! Лимонный вкус и аромат в тесте дополнен апельсиновыми цукатами и солёными фисташками. А глазурь на апельсиновом соке обогащает эту цитрусовую композицию.
За всё время я перепробовала много разных рецептов куличей и среди них много достойных. Я готовила и шоколадные, и творожные, и на молоке, и бездрожжевые. Не было ни разу, чтобы мне не понравился какой-либо рецепт куличей. Они разные, но каждый хорош по-своему. Сегодня предлагаю вам приготовить куличи на сливках. Выпечка получается нежной, в меру плотной, со сливочным вкусом и обалденным запахом сдобного теста! Да к тому же и хранится долгое время.
Влажные, ароматные пасхальные куличи. У меня есть уже несколько рецептов куличей, которые я готовила в прошлые годы. Они все вкусные, но все разные. Каким должен быть настоящий пасхальный кулич спорить бессмысленно, правильного ответа нет. У каждого свои ожидания и предпочтения от этой выпечки. У меня есть воздушные куличи, есть с кексовой текстурой, есть влажные и пористые, творожные. Сегодняшний рецепт куличей, на мой взгляд, более чем удачный. Хотя я так каждый год говорю, пробуя очередной рецепт:-) Это дрожжевые куличи. Тесто очень сдобное, на сливках, сметане и яичных желтках. Куличи получаются сладкими, плотными (не такими, как булочки), вл
Торт с вишней, фундуком и марципаном. Одна из вариаций немецкого Marzipan Haselnuss Kirsch Torte. Фундучный бисквит имеет интересную губчатую текстуру. В нём хорошо выделяются орехи. Но пропитка для него обязательна, он не особо влажный. Вишнёвая начинка с добавлением ликёра Амаретто очень хороша. Крем из маскарпоне и фундука похож на нежное сливочно-ореховое мороженое. Ну и, конечно, марципан. Именно благодаря ему этот торт относится к немецкой кухне. Здесь я имею в виду знаменитый любекский марципан. Хотя уверена, что торты с аналогичным составом можно найти и в других кухнях мира.
Веганские конфеты из сока | Постные конфеты из 3-х ингредиентов
Постные конфеты из 3-х ингредиентов. Помните советский десерт, который готовили из компота или морса и манки? Кашу взбивали, остужали и получали вкусный мусс. Я добавила агар, сделала нарезные конфеты и покрыла их шоколадной глазурью. Текстуру описать сложно. Возможно, как очень густое фруктово-ягодное пюре. Основа таких конфет хорошо держит форму, её легко нарезать, она не липнет к рукам.
Печенье Брауни с насыщенным вкусом точно понравится любителям шоколада. Я ещё дополнила его вишнёво-клюквенной зефирной начинкой, получился обалденный зефиросэндвич.
Панеттоне на закваске Левито Мадре - мой любимый рецепт куличей
Это лучший кулич, что мне доводилось пробовать! У него невероятный вкус и текстура. Вообще, панеттоне - это традиционный итальянский хлеб, который пекут на Рождество. Но его рецепт отлично подходит и для куличей на Пасху. Готовят панеттоне на пшеничной закваске 50% влажности Левито Мадре. Куличи получаются такими мягкими, воздушными и очень ароматными. Они настолько нежные, что их даже резать жалко, лучше ломать и наслаждаться каждым кусочком. Да, процесс приготовления занимает время, но поверьте, оно того стоит. Тем более, это только с первого взгляда выглядит трудоёмко, на самом деле основное время уходит на расстойку, вашей
Шоколадно-кокосовая творожная ПАСХА с вишней | Пасха без яиц и желатина
Шоколадно-кокосовая творожная пасха с вишнёвой начинкой получается очень нежной. Готовим без желатина и яиц. Такой творожный десерт можно не только на Пасху подавать, он ничуть не хуже торта.
Веганский чизкейк "Сникерс" - без яиц, молока и глютена
Чизкейк "Сникерс" без яиц, молока и глютена. Веганский десерт без выпечки, который можно всем. В пределах разумного, конечно:-) Нежная текстура и насыщенный вкус. Основа чизкейка из миндаля. Полюбилась мне ещё со времён ПП конфет, рецепт которых я публиковала не так давно. Самая нежная часть - шоколадный чизкейк из тофу. Эту массу можно просто разложить по креманкам и подавать, как самостоятельный десерт. Но в составе чизкейка интереснее. Сверху - финиковая карамель с арахисом. Простейший состав, а вкус...зачем лишние слова, надо пробовать:-) Этот постный чизкейк я смело могу отнести к ПП десертам. Да, он не низкокалорийный, но состав х
Комментарии 9