Овощные супы без мяса - ТОП-7 моих любимых рецептов
Делюсь с вами своими любимыми рецептами овощных супов. Эти супы без мяса, но понравятся даже мясоедам, проверено на муже. Овощные супы отличаются насыщенным вкусом и ароматом. Они яркие, лёгкие и полезные. Постаралась сделать для вас максимально разнообразную подборку. Здесь вы найдёте пряные супы, которые согреют в прохладные осенне-зимние дни, и холодные супы, которые освежат в летнюю жару.
Мои ТОП -7 овощных супов: 1. Сырный суп с овощами 2. Пряный овощной суп на кокосовом молоке 3. Тыквенный крем-суп с грибами 4. Сырбушка - овощной суп на молочной сыворотке 5. Французский луковый суп с гренками 6. Гаспачо - холодный томатный суп 7. Холодник, свекольник
Этот овощной суп получается пряным и отлично согревает в зимние дни. Вкус приятный, да и ингредиенты - сплошная польза. Дополнительная порция витаминов никогда не помешает. Продуктов животного происхождения здесь нет, поэтому суп подойдёт и для постного/веганского стола.
Ингредиенты: Пряная паста: 1 большая луковица 1 стебель сельдерея 6 зубчиков чеснока 0,5 ч.л. чили 1 ч.л. имбиря 1 ч.л. семян кориандра 1 ч.л. порошка карри 2 ч.л. куркумы 4 ст.л. воды Овощная зажарка: 300 г брокколи 300 г тыквы 100 г стручковой фасоли растительное масло для жарки 1 ст.л. соевого соуса Суп: растительное масло для жарки пряная паста 300 мл жирного кокосового молока (у меня 17-19%) 600 мл овощного или рыбного бульона/воды 0,5 ст.л. сахара 2 ст.л. соевого соуса (по вкусу) сок 1/2 лимона овощи зелень для подачи отварная лапша (у меня гречневая)
Для пасты отправляем в чашу блендера лук, чеснок, сельдерей, чили, кориандр, имбирь, карри, куркуму и воду. Измельчаем до состояния пасты. Насколько сильно измельчать, решайте сами.
Для овощной зажарки можете использовать как свежие овощи, так и замороженные (предварительно их нужно разморозить). Брокколи разбираем, тыкву очищаем и нарезаем кубиками.
На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем. Выкладываем овощи, обжариваем на среднем огне около 3-4 минут, помешивая. Добавляем соевый соус и обжариваем ещё около 1 минуты.
В кастрюлю наливаем растительное масло. Разогреваем. Выкладываем пряную пасту. Обжариваем её в течение 4-5 минут на среднем огне, помешивая.
Добавляем кокосовое молоко, бульон или воду, лимонный сок, сахар, соевый соус. Перемешиваем и даём закипеть.
Добавляем овощи. Доводим до кипения, провариваем около 1 минуты.
Также необходима будет лапша. Её нужно отварить. Я использовала гречневую лапшу, но это на ваш вкус.
Разливаем суп по тарелкам, в каждую добавляем лапшу и посыпаем зеленью. Сколько добавлять лапши - решайте сами. В среднем на порцию идёт около 50 г лапши. Я укладываю меньше, суп получается довольно-таки густой и, как по мне, главная роль здесь отводится овощам.
Если вы и не пробовали тыквенный крем-суп, то наверняка слышали. У меня этот овощной суп ассоциируется с осенью, временем сбора урожая. За окном серо и дождливо, а дома ждёт яркий и ароматный тыквенный суп. Рецептов множество, обычно его готовят со сливками. Сегодня я вам предлагаю постный вариант, без молочных продуктов.
Ингредиенты: 500 г тыквы 1 большая луковица растительное масло для жарки 4 зубчика чеснока 200 г консервированной белой фасоли 1 ст.л. яблочного уксуса/лимонного сока 1 ст.л. паприки смесь перцев 500-700 мл воды/куриного или овощного бульона 250 г шампиньонов соль по вкусу Чесночные сухарики: 250 г хлеба 3-4 зубчика чеснока сушёный базилик 3 ст.л. растительного масла
Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Тыкву натираем на тёрке или нарезаем мелкими кубиками.
К луку добавляем тыкву, фасоль, измельченный чеснок, яблочный уксус, паприку, смесь перцев и жарим около 10 минут на среднем огне.
Добавляем горячую воду, соль и варим около 15 минут.
Снимаем с плиты и даём немного остыть.
Остывший суп измельчаем блендером, доливаем воду, если он получается очень густой. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим около 3-х минут.
Шампиньоны мелко нарезаем и обжариваем до готовности. Немного подсаливаем.
Для сухариков нарезаем хлеб кубиками. Подсушиваем их на сухой сковороде.
Соединяем измельченный чеснок, сушёный базилик и растительное масло. Заливаем этой смесью горячие сухарики и перемешиваем.
Наливаем суп в порционную тарелку. Сверху выкладываем немного грибов и сухариков. Подаём к столу.
Сырбушка - овощной суп на молочной сыворотке
Сырбушка - это молдавский национальный суп из молочной сыворотки, овощей и крупы. На этот рецепт я вышла, когда искала, что приготовить из молочной сыворотки, которой у меня всегда остаётся очень много от домашнего творога.
Ингредиенты: 1,9 л молочной сыворотки 5 средних картофелин 1 большая луковица 1 большая морковь 50 г кукурузной муки или крупы 30 г сливочного масла 1 ст.л. растительного масла 4 зубчика чеснока лавровый лист зелень соль, перец по вкусу
В кастрюле топим сливочное масло, добавляем к нему растительное масло.
Лук нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю. Жарим до прозрачного цвета.
Добавляем морковь, натёртую на крупной тёрке или нарезанную соломкой. Жарим до полуготовности моркови на среднем огне.
Картофель очищаем, нарезаем на свое усмотрение и отправляем в кастрюлю.
Вливаем сыворотку, доводим до кипения. В оригинальном рецепте часть сыворотки заменяют на воду. Это зависит от того, насколько кислая у вас сыворотка.
Солим, перчим, добавляем лавровый лист, любые приправы по вкусу. Варим на среднем огне около 20 минут.
Немного бульона отливаем в стакан. Разводим в нём кукурузную муку или крупу. Вливаем в суп. Варим еще около 15 минут.
Выключаем огонь. Добавляем в суп зелень и измельчённый чеснок. Даём настояться около 15 минут.
Французский луковый суп с гренками
Простой суп из лука тоже может быть вкусным. В его приготовлении есть свои особенности, но, если соблюдать рецептуру, результат вас приятно удивит.
Ингредиенты: 1,2 кг очищенного лука 1 л овощного/куриного бульона 100 г сл.масла 250 мл белого сухого вина 1 веточка розмарина лавровый лист 3 веточки тимьяна соль черный перец Для подачи на 1 порцию: 2 гренки 1 зубчик чеснока 70 г сыра
В первую очередь ставим вариться курицу или овощи для бульона. Добавляем соль, лавровый лист.
Лук нарезаем крупными кубиками или полукольцами, как вам больше нравится. В кастрюлю укладываем сливочное масло, даём растопиться. Выкладываем лук и жарим на небольшом огне, постоянно помешивая, пока не выпарится жидкость и лук не начнёт приставать ко дну.
Подсаливаем лук. Добавляем белое сухое вино и тушим до его выпаривания.
Добавляем чёрный перец и вливаем бульон. В суп укладываем веточки розмарина и тимьяна. Накрываем крышкой. Доводим до кипения и варим на медленном огне около 5 минут. После этого достаём тимьян и розмарин из кастрюли.
Гренки натираем с двух сторон чесноком. Для гренок я просто подсушила ломтики батона на сухой сковороде.
Наливаем в жаропрочную тарелку суп. Сверху посыпаем сыром. Выкладываем гренки и снова присыпаем сыром.
Убираем в духовку, разогретую до максимальной температуры, на 2-3 минуты. Как образуется сырная шапочка, достаём суп из духовки и подаём к столу.
Освежающий суп для летних дней, когда на улице жара и стоять у плиты совсем не хочется. Готовится гаспачо просто, из доступных продуктов.
Ингредиенты: 3 крупных томата 1 красный болгарский перец 3 ст.л. оливкового масла 2 зубчика чеснока 1/2 небольшой луковицы немного чили 2 средних огурца 3 больших куска белого хлеба 0.7 ст.л. винного или яблочного уксуса 1 неполная ст.л. соли 1 неполная ст.л. сахара Гарнир в суп: пучок петрушки 1 средний огурец 1 зеленый болгарский перец 1 ч.л. соли 1 ч.л. сахара 1 ст.л. оливкового масла
В общую чашу нарезаем томаты, перец, очищенный огурец, лук, чеснок, немного чили, мякоть хлеба. Солим, добавляем сахар, уксус, масло и перемешиваем. Даём постоять минут 10.
Затем всё измельчаем блендером. Процеживаем через сито, если вам не нравится, что попадают семечки и кожица от овощей. Меня это не напрягает, поэтому не всегда процеживаю. Пробуйте суп на вкус, возможно захотите откорректировать количество сахара и соли.
Мелко нарезаем зелёный перец, очищенный огурец и петрушку. Можете добавить стебель сельдерея. Присыпаем солью, сахаром, добавляем оливковое масло, перемешиваем и даём постоять минут 5.
Наливаем суп в порционные тарелки. В середину укладываем гарнир. Можете перед подачей немного охладить гаспачо. Подавать такой суп идеально с подсушенным хлебом или сухариками.
Холодник, свекольник
Ещё один вариант холодного супа. Рецептов свекольника много, впрочем, как и окрошки. Делюсь тем, что нравится нашей семье.
Ингредиенты: 1 л овощного бульона 500 мл кефира 3 средние отварные свёклы 5-6 отварных яиц 2 средних огурца редис зелень лимонный сок, соль по вкусу
Свёклу натираем на крупной тёрке или нарезаем мелкими кубиками. Мелко нарезаем огурцы, редис, яйца и зелень. Соединяем, солим, перемешиваем.
Вливаем овощной бульон и кефир.
Добавляем лимонный сок по вкусу. У меня это 1 ст.л.
Ставим в холодильник настояться на 2-3 часа. Подаём к столу и наслаждаемся вкусным и полезным блюдом.
А какие ваши любимые рецепты супов? Возможно, у вас есть свои нюансы приготовления тех, что представлены в этой подборке? Делитесь в комментариях. Мне всегда интересно узнать что-то новое.
к моей кулинарной группе. У меня большая база интересных рецептов, которыми с удовольствием делюсь с вами.
LovecookingRu
Меня зовут Вероника, я автор блога Lovecooking.ru, где почти 5 лет делюсь своими проверенными рецептами. Здесь вы найдёте рецепты десертов, выпечки, диетических и постных блюд, ну и калорийных вкусностей, без них никак:-)
Лимонно-мятный торт без выпечки | Освежающий летний десерт
Если жарким летним днём вам захочется лёгкий, освежающий десерт, то обязательно приготовьте этот торт без выпечки. В любое другое время года его тоже готовить не возбраняется, конечно:-) Не в каждом десерте у меня получается реализовать то, что напредставляла в своей голове. Но здесь мне нравится всё:-) В основе этого летнего торта хрустящая основа, а далее чередуются йогуртовый мусс, лимонное желе, желе "мята-лайм-базилик" и лимонный курд. Вкус приятный, с кислинкой, а вид, как по мне, так очень летний.
Знаменитый десерт Павлова. Лёгкие, воздушные пирожные из меренги, сливочно-йогуртового крема и клубничной начинки с базиликом. Мини-Павлова проста в приготовлении, времени много не займёт. Это десерт одного дня. Меренгу можете приготовить заранее, а вот собрать пирожные Павлова лучше ближе к подаче.
Нежные трюфели Лайм - Кокос | Круглые конфеты в домашних условиях
Нежнейшие трюфели Лайм - Кокос. В них доминирует аромат лайма и его кислинка, а кокосовый вкус ненавязчиво его дополняет. Текстура очень нежная, тающая во рту. Круглые конфеты легко сделать дома, их приготовление не занимает много времени.
Вкуснее любого мороженого! | Семифредо - итальянский замороженный десерт
Не претендую на знатока Семифредо, но тот десерт, что у меня получился, порадовал на 100%. Семифредо - итальянский замороженный десерт, состоящий из яиц, сливок и различных добавок, таких как орехи, сухофрукты, фрукты, ягоды, цукаты, шоколад. Очень похож на мороженое, но более нежное и воздушное. Вкус и текстура потрясающие! У меня есть разные рецепты мороженого, но этот вариант теперь на первом месте. Такое мороженое не требует взбивания, перемешивания во время замерзания. В нём не образуются кристаллики льда, как это обычно бывает при приготовлении домашнего мороженого. Вы можете добавить в этот замороженный десерт вс
Невероятно вкусный бисквитный рулет! У него нежная, пружинистая текстура. Один из самых удачных рецептов теста для бисквитного рулета. Бисквит получается настолько гибким, что свернуть рулет не составляет труда.
Творожный кулич с шоколадом | Быстрый Кулич без дрожжей
Простой рецепт творожного кулича. Эти шоколадные куличи без дрожжей легко приготовить, примерно 1,5 часа и они уже готовы. Конечно, это не сдобное дрожжевое тесто, и такие куличи скорее напоминают кексы, но очень-приочень вкусные кексы:-)
Апельсиново-маковые кексы без глютена, яиц и молока
Апельсиново-маковые кексы без глютена, яиц и молочных продуктов. Такие веганские куличи получаются влажными, нежными и очень ароматными. Основа этих ПП кексов - апельсиновый сок и миндальная мука. Добавки - на ваш вкус. Можете добавить любые орехи, семечки, сухофрукты, цукаты, сублимированные ягоды. В качестве подсластителя я использовала тростниковый сахар, но это тоже на ваше усмотрение. Можете заменить на любой подсластитель, в т.ч. сироп.
Для меня творожная пасха - это один из самых вкусных десертов. Я готовила разные её варианты, в этот раз решила сделать карамельную пасху с миндалём. Такая пасха получается нежной, ароматной. Для тех, кто любит сладенькое и орехи, точно понравится.
Нежные лимонные кексы | Куличи без дрожжей, апельсиновая глазурь
Нежнейшие лимонные кексы с цукатами и орехами. Сверху - ароматная апельсиновая глазурь на желатине. Такую выпечку можно готовить и на Пасху. Куличи без дрожжей выручат, когда нет времени на сдобное дрожжевое тесто. По текстуре эти маффины - что-то между бисквитом и кексами. Очень нежные! Лимонный вкус и аромат в тесте дополнен апельсиновыми цукатами и солёными фисташками. А глазурь на апельсиновом соке обогащает эту цитрусовую композицию.
За всё время я перепробовала много разных рецептов куличей и среди них много достойных. Я готовила и шоколадные, и творожные, и на молоке, и бездрожжевые. Не было ни разу, чтобы мне не понравился какой-либо рецепт куличей. Они разные, но каждый хорош по-своему. Сегодня предлагаю вам приготовить куличи на сливках. Выпечка получается нежной, в меру плотной, со сливочным вкусом и обалденным запахом сдобного теста! Да к тому же и хранится долгое время.
Влажные, ароматные пасхальные куличи. У меня есть уже несколько рецептов куличей, которые я готовила в прошлые годы. Они все вкусные, но все разные. Каким должен быть настоящий пасхальный кулич спорить бессмысленно, правильного ответа нет. У каждого свои ожидания и предпочтения от этой выпечки. У меня есть воздушные куличи, есть с кексовой текстурой, есть влажные и пористые, творожные. Сегодняшний рецепт куличей, на мой взгляд, более чем удачный. Хотя я так каждый год говорю, пробуя очередной рецепт:-) Это дрожжевые куличи. Тесто очень сдобное, на сливках, сметане и яичных желтках. Куличи получаются сладкими, плотными (не такими, как булочки), вл
Торт с вишней, фундуком и марципаном. Одна из вариаций немецкого Marzipan Haselnuss Kirsch Torte. Фундучный бисквит имеет интересную губчатую текстуру. В нём хорошо выделяются орехи. Но пропитка для него обязательна, он не особо влажный. Вишнёвая начинка с добавлением ликёра Амаретто очень хороша. Крем из маскарпоне и фундука похож на нежное сливочно-ореховое мороженое. Ну и, конечно, марципан. Именно благодаря ему этот торт относится к немецкой кухне. Здесь я имею в виду знаменитый любекский марципан. Хотя уверена, что торты с аналогичным составом можно найти и в других кухнях мира.
Веганские конфеты из сока | Постные конфеты из 3-х ингредиентов
Постные конфеты из 3-х ингредиентов. Помните советский десерт, который готовили из компота или морса и манки? Кашу взбивали, остужали и получали вкусный мусс. Я добавила агар, сделала нарезные конфеты и покрыла их шоколадной глазурью. Текстуру описать сложно. Возможно, как очень густое фруктово-ягодное пюре. Основа таких конфет хорошо держит форму, её легко нарезать, она не липнет к рукам.
Печенье Брауни с насыщенным вкусом точно понравится любителям шоколада. Я ещё дополнила его вишнёво-клюквенной зефирной начинкой, получился обалденный зефиросэндвич.
Панеттоне на закваске Левито Мадре - мой любимый рецепт куличей
Это лучший кулич, что мне доводилось пробовать! У него невероятный вкус и текстура. Вообще, панеттоне - это традиционный итальянский хлеб, который пекут на Рождество. Но его рецепт отлично подходит и для куличей на Пасху. Готовят панеттоне на пшеничной закваске 50% влажности Левито Мадре. Куличи получаются такими мягкими, воздушными и очень ароматными. Они настолько нежные, что их даже резать жалко, лучше ломать и наслаждаться каждым кусочком. Да, процесс приготовления занимает время, но поверьте, оно того стоит. Тем более, это только с первого взгляда выглядит трудоёмко, на самом деле основное время уходит на расстойку, вашей
Шоколадно-кокосовая творожная ПАСХА с вишней | Пасха без яиц и желатина
Шоколадно-кокосовая творожная пасха с вишнёвой начинкой получается очень нежной. Готовим без желатина и яиц. Такой творожный десерт можно не только на Пасху подавать, он ничуть не хуже торта.
Веганский чизкейк "Сникерс" - без яиц, молока и глютена
Чизкейк "Сникерс" без яиц, молока и глютена. Веганский десерт без выпечки, который можно всем. В пределах разумного, конечно:-) Нежная текстура и насыщенный вкус. Основа чизкейка из миндаля. Полюбилась мне ещё со времён ПП конфет, рецепт которых я публиковала не так давно. Самая нежная часть - шоколадный чизкейк из тофу. Эту массу можно просто разложить по креманкам и подавать, как самостоятельный десерт. Но в составе чизкейка интереснее. Сверху - финиковая карамель с арахисом. Простейший состав, а вкус...зачем лишние слова, надо пробовать:-) Этот постный чизкейк я смело могу отнести к ПП десертам. Да, он не низкокалорийный, но состав х
Комментарии 8