Но, на минуточку, нигде не говорится, что Колобок должен быть обязательно шарообразным. В сказке так точно. Говорится только, что колобок «покатился», но это он мог сделать и будучи обыкновенным подовым хлебом, и даже плоской лепёшкой — достаточно встать на ребро. Согласно классификатору сюжетов Аарне-Томпсона, сказка относится к типу 2025 — «убежавший блин» (блин!). Что тоже искушает упростить себе задачу.
⠀
Но! Есть два важных обстоятельства. Во-первых, испечь хлеб, по форме близкий к шарообразному, чисто технически вполне возможно. Во-вторых, в каноническом тексте сказки указывается конкретный метод приготовления (об этом ниже), и он как раз предполагает, что результат может получиться нужной нам формы.
⠀
Сегодня сказку про Колобка (как и многие другие) сплошь и рядом издают в вольных пересказах. Текст может быть вообще каким угодно — чаще всего не таким, каким его помнят читатели в возрасте 30+. С одной стороны, трансформация — судьба любого фольклора. Но с другой — это возмутительно! Хотя бы потому, что вводит современных читателей в заблуждение относительно природы Колобка.
⠀
А природа эта такова, что Колобок не был испечён в печи (как это сегодня представляют), а был «в масле пряжён». Пряжение — старинная технология, из современных к ней ближе всего жарка во фритюре. То есть колобок был изжарен в большом количестве масла.
⠀ Эта технология и обеспечивает Колобку его характерную форму. При выпечке в печи нижняя часть получилась бы плоской — представьте себе обыкновенную круглую буханку. Плавая в масле, тесто имеет возможность расти во всех направлениях с плюс-минус одинаковой интенсивностью. Представьте себе, как жарят в масле маленькие круглые пончики — тут принцип примерно такой же.
⠀
Готовить таким образом колобок (то есть хлеб) сложнее, так как тут и тесто плотнее, и размер существенно больше. На приготовление требуется больше времени (до получаса), так что нужно приноровиться и следить за температурой масла, чтобы Колобок не вышел «африканцем». Или, наоборот, не остался сырым внутри.
⠀
Колобок готовят, когда в доме заканчивается мука, из самых последних остатков. На полноценную буханку муки уже не хватает, поэтому по размеру колобок не очень большой. Если при чтении сказки вам представляется герой размером с баскетбольный мяч, это неверно. Сказочной бабке удаётся наскрести «муки горсти две» — это около 70 г. Из такого количества получается колобок размером чуть больше кулака, весом около 140 г.
Т. Алексеева
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 142
Вот, кому делать нечего...
Да про фритюр: где взяли столько масла баба с дедом? Тоже в сусеках наскребли? Да и надо бы выяснить, на каком масле жарили колобка? Одни вопросы, вопросы... Какая, блин, это жизнь... Ответов - то нет!
А Вы про цены на хлебобулочные изделия... Несерьёзно как - то .