— Насколько горячей должна быть вода?
— Какую посуду взять?
Поначалу взаимодействия с чаем, почти у всех возникает большое множество вопросов. А ответ прост — ответ в доверии… Доверьтесь себе и своим ощущениям. Развивайте их. Учитесь слушать окружающее: чай, пришедших, и самое главное — себя. Будьте внимательны, спокойны. И чай с готовностью растворит все вопросы, оставив понимание действий, осознанность каждого движения. Главное чтобы был тот кто, готов слышать, готов быть проводником для Чайного Духа.
Не пытайтесь бежать впереди себя, слепо следуя тем или иным инструкциям. Куда лучше если тот или иной выбор будет осознан, прочувствован, чем просто принят на веру, заучен. Более того копирование процесса не даст желаемого волшебного напитка, наполняющего сердце радостью, а голову — умиротворением. Пусть понимания постепенно прорастают внутри. Тогда всё в мире станет познанием, изучением, движением.
Да формальные знания необходимы. О том, какой чай какой температурой заваривать, какая посуда лучше подходит для улуна, а какая для пуэра. Желательно и понимать какой чай каким образом готовится: какой из более взрослого листа, какой из совсем молоденького, какой скручивается плотно, а какой слегка. Понимать степень прожарки и степень ферментации. Но все эти знания будут лишь грузом, пока они не сопоставлены с опытом. Опять же когда вы собственным экспериментом и ощущением нащупываете их, познаете не практике, не нужно будет напрягать свои извилины, чтобы вспомнить как же "правильно". Знания и опыт будут естественны. И уже знания будут превращаться сквозь вас в те или иные мудрые слова, подкрепленные собственным познанием. А не как это часто бывает наоборот: пустые слова без проживания их смысла. Опыт в отличии от формальных знаний не нужно заучивать, он становится частью вас, которую невозможно забыть или потерять. Опыт - это и есть гун фу, которого многие стремятся достичь.
Андрей Могилёв teakust.ru – Интернет Магазин элитного чая
teakust.ru – Интернет Магазин элитного чая
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1