Не только Вы воспитываете чайник, но и он Вас…
Возможно, эту статью стоило назвать по-другому: «Воспитание чайником» или «Питание чайника». В первом случае это оправдано тем, что забота об изящном исинском чайничке способна благотворно повлиять на человека: формируется изысканный вкус, а привычка быть сконцентрированным, уделять внимание мелочам переносится на другие сферы жизни.
Со временем Вы заметите, как наслаждаетесь бытовыми, повторяющимися процессами все больше и больше. «Питание чайника» или «пестование чайника» - понятие не очень ясное. Зачем и как его питать?
Итак, Вы приобрели долгожданный, желанный исинский чайник. Принесли его домой. В тысячный раз осмотрели своего красавца со всех мыслимых и немыслимых сторон. И первое желание какое? Конечно же заварить в нем чай. И тут оказывается начинается самое удивительное. Проявляется один из базовых принципов философии чайного действа, знакомый и даосам и православным: чтобы взять, нужно сначала отдать. Так и с чайником: для того, чтобы он идеально «раскрывал» чай, стоит немного времени посвятить его подготовке. Можно просто сполоснуть кипятком чайник и просушить. Но если отнестись к подготовке чайника более серьезно, то его нужно «сварить».
Варка чайника – это не обязательный процесс, но этап, способствующий быстрому «прочаиванию» чайника. Такого эффекта Вы можете достичь постоянно заваривая в чайнике один вид чая в течение примерно года. Быстрое воспитание – варка чайника в чае. Вам понадобится 100-200 чая того вида, который впоследствии будет в этом чайничке завариваться. Не стоит брать для этого очень дорогой чай, так его потребуется много, но и совсем дешевый не годится, особенно если присутствуют в нем посторонние ароматы. Чайник наполняется чаем и кипятком. Помещаете его в кастрюлю с горячей водой, насыпаете чая и в кастрюлю. Таком образом «варите» чайник на медленном огне: крепкий чайный настой внутри и снаружи чайника. Примерно 30 минут кипятите, затем даете остыть, не вынимая чайник из кастрюли. Когда чайный лист остынет и внутри чайника, очищаете его, споласкиваете кипятком. Ваш прекрасный «исинец» готов к чайной службе.
«Воспитание» чайника продолжается и по мере пользования им. После заваривания улунских чаев, полезно оставить в чайничке спитой лист без воды. Максимум на полдня!!! Аромат, оставшийся в спитой заварке впитается в стенки чайника. Чайник станет еще более «чайным». Это значит, что в процессе использования и правильного ухода, глина начнет словно светиться изнутри, появится глянцевый блеск и чайник «оживет».
Ни в коем случае нельзя при мытье чайника использовать моющие, абразивные средства и даже соду, допустимую для фарфоровой посуды. Только горячая вода. Особое внимание уделите тому, чтобы чайные листочки не остались в носике. В конце сполосните чайник кипятком и оставьте высыхать и проветриваться в открытом состоянии. Важная деталь: не переворачивайте чайник и не размещайте крышечку для сушки на полотенце. Капельки влаги стекут на полотенчико, чайник и крышка впитают запах мокрой тряпочки и выдадут его при следующем заваривании.
При чаепитии можно поливать на чайник остатки чая, распределяя питательную влагу по поверхности чайничка специальной кисточкой. Напитывая чайник, Вы словно пестуете свое чайное настроение. На чайных улочках Китая повсеместно можно увидеть чайных старцев, сидящих за чайной доской и пестующих свои любимые чайники. Столько внимательности, спокойной сосредоточенности и глубинной радости.
Автор: Татьяна Петракова teakust.ru – Интернет Магазин элитного чая
teakust.ru – Интернет Магазин элитного чая
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1