Допускается наличие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы. Цвет сыра — от белого до слабо-жёлтого, однородный по всей массе. Не имеет корки, допускается на поверхности лёгкая слоистость.
Народная этимология объясняет название сулугуни как состоящее из двух грузинских слов — «сули» (что означает «душа») и «гули» («сердце»), что, согласитесь, очень хорошо описывает шумные и хлебосольные грузинские застолья.
Тонкий вкус дорогого сыра при присутствии его на праздничном столе говорил об особом статусе застолья, которое можно охарактеризовать именно как «суло-да-гуло!»
В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на сулугуни и еще несколько других блюд национальной кухни.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2