retroistoria

Ретро.

#кино
Вечный комбат
Для меня образ капитана Цветаева в исполнении Николая Олялина в "Освобождении" - и есть образ настоящего комбата Великой Отечественной.
retroistoria

Ретро.

#разное
В старые времена во всех странах Европы учеников школы часто жестоко пороли и избивали, нередко даже без какой-либо вины наказуемого. Если учитель-садист проявлял особое усердие, и ученику доставалось особенно сильно, его могли освободить от дальнейших порок в текущем месяце, вплоть до первого числа следующего месяца. Именно так возникло выражение «всыпать по первое число».
retroistoria

Ретро.

#советская_живопись
Художник Раевская-Рутковская Варвара Аркадьевна (1895-1974)
Ребятишки строят дамбу
Холст, масло.
191,5х150 см.
20 век
Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО
На жанровой живописной работе изображены счастливые советские дети, строящие гидросооружение.
retroistoria

Ретро.

#фотодня
Народный артист РСФСР, певец Иосиф Кобзон выступает на стадионе в Кабуле. 1985 год.
  • Класс
retroistoria

Ретро.

#разное
Почему золотое руно было золотым?
Ответ: Из-за способа добычи золота
Согласно наиболее популярной версии, изложенной еще историком и географом I века до н. э. Страбоном, основой для мифа о золотом руне стал способ добычи золота, применявшийся в древности на Кавказе. Жители Кавказа погружали в золотоносные горные реки бараньи шкуры, на которых постепенно оседали крупицы золота, несомые потоком. Ранние греческие мореплаватели могли видеть на Кавказе такие «позолоченные» шкуры, и их рассказы в дальнейшем трансформировались в миф о золотом руне.
Однако возможно, что золото в данном случае — обычный в поэтике мифа способ указания на чудесную природу предмета или существа, обладающего э
retroistoria

Ретро.

#история
Цветочный безумие: как луковицы разрушили тысячи жизней и довели людей до отчаяния
Многим людям нравятся цветы. Изящные розы, нежные лилии, яркие подсолнухи – каждый выбирает то, что ему по душе. Но кто бы мог подумать, что безобидное, казалось бы, увлечение цветами способно перерасти в настоящую лихорадку, охватившую целую страну и оставившую после себя след в истории? Именно это и произошло в Голландии XVII века, когда скромный тюльпан, привезенный из далёкой Персии, свел с ума целую нацию.
Из Персии с любовью: путь тюльпана на Запад
XVI век, Европа. Никто и не слышал о тюльпанах. И вот, в 1554 году, посланник австрийского императора Ожье Жислен де Бусбек, путешествуя по Осм
retroistoria

Ретро.

#разное
Откуда взялось выражение "Уйти по-английски"?
О человеке, который уходит, не прощаясь, говорят: «Ушел по-английски». Однако оригинальная фраза принадлежит англичанам и звучит она так: «Тo take French leave» (т.е. уйти по-французски). Идиома появилась во время Семилетней войны в XVIII веке в насмешку над французскими офицерами, которые самовольно оставили расположение части.
Но французы, перенявшие выражение, употребляли его по отношению к англичанам, и именно в такой вариации оно и обосновалось в русском языке.
retroistoria

Ретро.

#история
Кровавая резня и пожар в Москве 1611 года
Польские отряды Жолкевского, вошедшие в Москву после свержения царя Василия, быстро прибрали власть в городе к своим рукам и стали вести себя в столице как натуральные оккупанты. Жолкевский разместил отряды по Москве таким образом, чтобы в случае нападения они могли прийти друг к другу на помощь или отступить в Кремль. Поляки, чувствуя себя хозяевами Москвы, вели себя крайне вызывающе, из-за чего постоянно происходили различные инциденты. Однажды пьяный польский часовой выстрелил в икону на Никольских воротах, что вызвало громадное возмущение среди горожан. В другой раз на одном из столичных рынков случился спор о цене на товар между про
retroistoria

Ретро.

#история
Последний викинг: история о человеке, который желал умереть там, где родилась его легенда
Мальчику на фотографии немногим больше восьми лет. Недавно он прочёл книгу о трагической судьбе экспедиции на кораблях «Террор» и «Эребус». Мужество моряков и их жестокая гибель произвели неизгладимое впечатление на ребёнка и предопределили его судьбу.
Руал Амундсен в детстве
Он начинает готовиться к тому, чтобы стать образцовым полярником. Делает зарядку, соблюдает диету, спит на открытом воздухе, бегает на лыжах и много читает. Прочитав всё что можно о полярных экспедициях, он приходит к выводу, что среди главных причин их неудач были: а) неумение полярников водить корабли и б) нежелани
retroistoria

Ретро.

#ретро
Захватывающие снимки из жизни СССР
Показать ещё