Один из самых распространенных синтетических камней в ювелирном деле – фианит. Как правило, в ювелирных магазинах его называют цирконием. На самом деле химический состав фианита – это оксид циркония(ZrО2). Хотя некоторые физические свойства этого камня похожи на свойства алмаза. Например, тот же показатели дисперсии – 0,035, твердости – 8,5, а также преломления – 2,15.
Фианит был искусственно выращен в 1972 году, сотрудниками Физического института Академии наук СССР, сокращенно ФИАН. Отсюда и название.
Чтобы вырастить кристаллы фианита используется технология прямого высокочастотного плавления. Еще ее называют технологией гарниссажа. Весь процесс проходит в охлажденном контейнере.
На данный момент в ювелирной промышленности этот искусственный камень стал самым популярным подражанием алмазу. Более того, при добавлении оксидов редкоземельных металлов, можно получать различные расцветки.
Технология производства фианита происходит при высокой температуре – около 3000°С. Сложность заключается в выборе тигля. Представьте, какую температуру плавления необходимо выдержать металлу. Соответственно, выход был найден благодаря использованию охлаждения водой корпуса тигля.
Упрощенная схема заключается в том, что шихта помещается в тигль, тот в свою очередь охлаждается непрерывным потоком воды. Которая проходит по трубкам. Высокочастотный генератор вырабатывает энергию, благодаря которой происходит процесс плавления в центральной части тигля. А вокруг остается порошок.
Безусловно, процесс сложный и трудоемкий, который усложняется еще и полиморфизмом оксида циркония. То есть неправильно подобран температурный режим и на выходе можно получить совсем другую кристаллическую структуру.
На самом деле в промышленных масштабах эта технология освоена достаточно давно, что позволило расширить ассортимент и дизайн ювелирных изделий. Множество ювелирных мастеров используют фианиты для своих авторских работ. http://vk.com/photo-40500283_284795798
http://juwelirmir.ru/wp-content/uploads/2012/02/almaz222.jpg
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев