Я родилась и выросла в небольшом селе Кировской области. В детстве бабушка часто называла нас внуков - ворохо̀быми.
Своебы̀шный. Отрехо̀лок. Обу̀тки. Суко̀тая. Ба̀ско. Ѝвкать.
С самого рождения я постоянно слышала эти слова и знала их значение.
Переехав в другой регион, с удивлением заметила, что многие слова, знакомые мне с детства - совсем не понимают другие люди, воспринимая их, как ругательства.
Оказалось, что эти диалекты используются только на Вятке или в нашей сельской местности.
Иногда по привычке говорю мужу:
— Чё ты дѐкуешься?
— Одни одё̀нки мне оставил.
— Ну ты ворохо̀бый.
А Серёжа до сих пор не может запомнить, что я имею в виду. Приходится объяснять нормальными словами.
Домашний квас
Делаем квас своими руками - рецепт еще "советский" - проверенный.
Полбуханки ржаного хлеба(любого);
3 литра кипяченой воды;
полпачки (25-30 грамм) сухих дрожжей;
полстакана (125 грамм) сахара;
изюм.
Режем хлеб на кусочки и обжариваем на противине в духовке до румяной корочки. Вернее сушим, потому как без масла. Заливаем корочки кипятком в 3-х литровой банке и ждем остывания до температуры 36-38 градусов. После остывания добавляем половину приготовленного сахара и дрожжи разведенные в стакане теплой кипяченой воды. Банку прикрываем крышкой и ставим на 2 дня в теплое место, но не на солнце. Через 2 дня процеживаем, добавляем изюм и оставшийся сахар. Разливаем в пластиковые буты