Вареники с маком
______________________________________________________________________________
Для рецепта вареников вам потребуется:
мука - 2 стакана
вода - 1 стакан
щепотка соли
растительное масло - 2-3 ст. л.
для начинки::
мак - 250г
сахар - 1/2стакана
мед (лучше засахаренный) - 1-2 ст. л. или 3 ст. л. повидла.
Рецепт приготовления вареников:
Чтобы приготовить Вареники с маком необходимо...
Мак хорошо промыть, залить кипятком, влить воду, выложить на салфетку и хорошо обсушить, чтобы влага испарилась. Затем растолочь в ступе, смешать с медом, добавить немного сахара и продолжать растирать, пока не получится однообразная масса.
Из муки, теплой воды, соли и растительного масла замесить довольно крутое эластичное тесто, положить его в полиэтиленовый пакетик и оставить на час. Затем тесто раскатать в тонкий пласт толщиной около 2 мм и разрезать на небольшие квадратики. В середину квадратов положить маковую начинку, соединить противоположные углы и защипать. Сварить в кипятке и подать к столу горячими с сиропом или соком, компотом.
ВАРЕНИКИ С ЗАМОРОЖЕННОЙ ВИШНЕЙ
______________________________________________________________________________
Постные вареники с вишней подходят вегетарианцам и веганам, здорово насыщают и нисколько не усложняют пищеварение.
Ингредиенты
Вишня замороженная без косточек - 200 г
Мука - 2 стакана
Вода горячая - 0,75 стакана
Масло подсолнечное - 2 ст.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Сок вишневый - 1 стакан
Крахмал - 1 ст.л.
Вареники отлично подойдут на завтрак или обед - это очень вкусно и сытно. При этом, наверное, нет такого человека, который не любил бы вареники с вишней. А если при подаче их ещё и густым киселём из вишнёвого сока полить... Вкуснятина!
Итак, чтобы приготовить вкусные постные вареники с вишней, нам понадобятся: мука, вода горячая, соль, подсолнечное масло, вишня, сахар, крахмал.
Замешиваем тесто для вареников. Тесто я делаю по рецепту известного повара Похлебкина. Оно замешивается на горячей воде, но не на кипятке. Такое тесто абсолютно не липнет к рукам и столу.
В миску насыпаем муку.
Добавляем соль и подсолнечное масло.
Наливаем горячую воду, но не кипяток.
Замешиваем крутое эластичное тесто и даём ему "отдохнуть" 10-15 минут.
Затем отрезаем тесто по кусочку и раскатываем в тонкий пласт. Стаканом вырезаем кружки.
В каждый кружок кладём вишню.
Формируем таким образом все вареники.
Готовим соус к вареникам, а по сути - густой кисель. Для этого нужно взять вишневый сок и сахар (кладите по вкусу).
Доведите вишневый сок с сахаром до кипения и влейте тонкой струйкой смесь крахмала с небольшим количеством холодной воды. Варите до загустения. На это уйдет 3-5 минут.
Варим вареники. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и отправляем в неё вареники. Варим не меньше 10 минут. Если вам скажут, что как только вареники всплывут, то они готовы, не верьте. Они всплывут почти сразу, но будут еще сырыми. Варите до готовности.
Постные вареники с яблоком
______________________________________________________________________________
Тесто для вареников
200 гр - Мука пшеничная
50 гр - Вода
20 гр - Масло подсолнечное
10 гр - Крахмал
2 гр - Соль
1 гр - Сахар
Начинка для вареников
200 гр - Яблоки сезонные / зеленые
20 гр - Сахар
2 гр - Корица
2 гр - Ванилин
Тесто для вареников
Соединить все ингредиенты, замесить тесто до однородной массы, чтобы оно получилось мягким и эластичным.
Начинка для вареников
Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке, добавить к пюре сахар, корицу и ванилин.
Раскатать тесто, выдавить в нем круги диаметром около 7 сантиметров. Положить на каждый 1-2 чайные ложки начинки по вкусу, хорошо скрепить края.
В воду после закипания добавить чайную ложку растительного масла, чтобы вареники не слиплись и аккуратно опустить по одному.
Варить 5-7 минут на слабом огне.
Карпатские вареники с черносливом
______________________________________________________________________________
Приготовьте необычайно вкусные карпатские вареники с черносливом по этому рецепту. В мягком нежном тесте сладкая пряная начинка из чернослива с цитрусовым оттенком вкуса. Такие вареники являются отличным постным блюдом праздничного стола, поэтому подаются в вечер перед Рождеством.
Карпатские вареники с черносливом предлагаем приготовить из заварного теста на воде.
Для теста:
- мука – 3 стакана
- соль – ½ ч. ложки
- вода, кипяток – 200-250 г
Для начинки:
- чернослив без косточек – 500-600 г
- бадьян, гвоздика – несколько штук
- сахар – по вкусу
- сахар ванильный – 1 пакетик
- лимон для цедры – 1 шт.
Дополнительно:
- масло сливочное
Готовим карпатские вареники с черносливом
1. Для теста просейте муку, добавьте в нее соль.
2. Добавляя в мучную смесь горячую воду, замешивайте мягкое податливое тесто. Оно выйдет у вас немного рыхловатое, чуть-чуть плотнее мочки уха.
3. Отложите тесто для отдыха минут на 20-25, а сами займитесь начинкой.
4. Чернослив залейте вскипевшей водой, добавив в нее гвоздику и бадьян. Жидкость должна только покрывать чернослив.
5. Оставьте настаиваться минут на 10. Если чернослив вам попался слишком твердым, то рекомендуется по истечении 10 минут еще и прокипятить несколько минут в настое.
6. Размягченный чернослив порежьте на кусочки, смешайте с ванильным сахаром и цедрой. При необходимости добавьте сахар по вкусу.
7. Из теста сформируйте жгутики и нарежьте их на равные кусочки.
8. Каждый кусочек обмакните в муку и раскатайте в виде лепешек, на которые положите начинку и слепите вареники.
9. Отварите вареники в воде (после того, как всплывут, варите еще 3-4 минуты до бурлящего кипения).
10. Выньте вареники с черносливом на блюдо и полейте растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита и вкусных вареников!
Интересно знать
В Карпатах удивляются: «Какие там вареники! Нет такого слова у нас! Пырогы». Пырогы с черносливом являются в Карпатах одним из изысканных постных святвечирних блюд. Конечно, поливать сливочным маслом можно было только на другой день святок, на Риздво. А вечером такие вареники сдабриваются маковой подливой и посыпаются толчеными орехами.
Для подливы мак промойте в горячей воде, проварите минут 5, отцедите воду и разотрите в макитре макогоном, добавляя сахар, пока не появится белое молочко. Тертый мак разбавьте небольшим количеством горячей воды.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев