Разнообразное соединение составных частей и их пропорций сказывается на цвете смеси. Окрас может варьироваться, начиная с теплого желтоватого и заканчивая медным.
Виды и их составНаиболее популярными видами пряности масалы являются:
Гарам-масала. Смесь средней остроты, оранжевого цвета. В состав входят:
•
гвоздика. Имеет жгучий привкус и сильно выраженный, пряный аромат.
• черный тмин. Носитель горьковатого привкуса и острого запаха.
• семена черной горчицы. Обладает ореховым запахом, вкус острый.
• палочки корицы. Приятный, теплый аромат, пряный вкус.
•
мускатный орех. Добавляется для появления жгуче-пряных ноток.
•
кардамон. Пряность с легкой остротой и слабо выраженной жгучестью.
• фенхель. Носитель анисового запаха.
• черный перец. Имеет яркий вкус отличается благородным ароматом.
• кумин (
зира). Придает ореховый, слегка горьковатый привкус.
•
кориандр. Оттеняет блюда своим свежим запахом и специфическим, сладковатым вкусом.
• перец чили. Привносит приятную остроту.
• лавровый лист. Насыщает букет ароматным ореховым оттенком.
Панч-масала. Приправа коричневого цвета, готовится из 5 специй:
• тмин индийский;
• семена шамбалы. Обладает ореховым привкусом и ореховым запахом.
• черный тмин;
• фенхель;
• семена черной горчицы.
Чат-масала. Окрашена в светло-желтый цвет. Основой приправы служат:
• порошок манго. Наделяет смесь фруктовым ароматом.
• черная соль. Отличается легким запахом сероводорода.
• асафетида. Обладает ярко выраженным чесночным запахом.
По желанию в чат-масалу можно дополнительно добавить: семена тмина, семена фенхеля, кайенский перец. Блюда приобретают остроту, пикантность. Молотый имбирь. Владелец мощного запаха и обжигающего вкуса.
Тикка-масала. Обладает яркими, теплыми оттенками. Состоит из:
• лук репчатый;
• перец чили;
• корень имбиря;
• чеснок;
• семена кориандра;
• зира;
• куркума. Имеет перечный, тонкий аромат с привкусом мускуса.
• кинза. Отличается резким, оригинальным запахом.
Приготовление и хранениеСпособ изготовления пряности масалы зависит от того, как скоро она будет использована. Если смесь будет добавлена в блюдо сразу, можно воспользоваться следующим рецептом:
1. Приготовьте интересующие ингредиенты. Подберите их количество, отталкиваясь от собственного вкуса.
2. Подогрейте на сильном огне, с использованием толстостенной сковороды, 1-2 ст. л. масла. Можно использовать топленное или растительное.
3. Бросьте специи в масло. Подождите несколько минут. Если специи уже были смолоты, то уменьшить время обжарки. Постоянно помешивать, чтобы специи не пригорели. Добавьте немного воды, если нужно в виде пасты.
Об окончании процесса свидетельствует сильный, пряный запах, а также изменение формы и цвета компонентов.
Если целью является заготовка смеси, то обжаривать специи лучше без использования масла. Затем можно смолоть или молоть перед употреблением.
Хранить готовый продукт нужно в прохладном месте, воспользовавшись герметичной тарой. Срок годности от нескольких недель до 1-2 мес.
Польза и вредМасала содержит в составе разнообразные специи, регулярное употребление которых позволяет:
• улучшить пищеварение;
• снизить уровень холестерин;
• одолеть сердечно-сосудистые заболевания;
• наладить обмен веществ;
• вывести шлаки;
• укрепить иммунитет.
Однако, существует и обратная сторона. Пряности могут раздражать гортань, желудок, стать причиной аллергии. Опасны они при гастрите, язвенной болезни, гипертонии. Кроме этого, приправы противопоказаны беременным женщинам и детям.
Применение в кулинарииКаждый вид пряности масалы нашел свое место на кухне. Например гарам-масала добавляется в блюда из бобов, риса. На ее основе готовят соусы, заправки для салатов, используют в качестве добавки к выпечке, напиткам из фруктов, чай.
Панч-масала хорошо сочетается с разными овощами. Основное предназначение чат-масалы – придание тонкого, кисловатого вкуса фруктовым салатам. Тикка-масала используется, как соус к куриному мясу.
Важно! Добавлять ароматную смесь нужно за несколько минут до окончания приготовления кушанья.
◄
Вернуться к статьям
Нет комментариев