Возраст налима может достигать 24 лет, в среднем его длина — 0,6-0,8 м, вес — 3-6 кг. Размеры рыбы зависят от водоема и температуры воды, в которой он обитает.
Рыбакам несколько раз удавалось выловить рекордно большие трофеи. 110 лет назад в Ладожском озере поймали 10-килограммового налима, 55 лет назад в сибирской реке Норильской — 30-килограммового длиною 1,2 м, 35 лет назад в Онежском озере — 16-килограммового длиной 92 см.
■
Применение в кулинарииКулинарные свойства налима делают его особенно привлекательным для гурманов. Мясо налима очень нежное и жирное, с приятным сладковатым вкусом. Оно богато полезными веществами и микроэлементами, такими как фосфор, кальций, калий и железо.
«Налим в русской кухне используется нечасто, но ее история без этой рыбы была бы неполной. Уха из налима упоминается еще в «Домострое», а это середина XVI века. Мень, или менек, — так его тогда называли. В начале XIX века Василий Левшин в книге «Русская поварня» пишет: «Если можно иметь налимьих печенок, положи оных поверху фарша, это придаст кулебяке отменный вкус». Я пробовала: и правда, вкус получается удивительный. В начинке печень почти не чувствуется, зато пирог становится очень сочным и ароматным. Левшин также писал, что налим идет в постные супы и соусы, но «особливо печенки уважаются».
В кулинарии налим используется разнообразно: его можно жарить, варить, запекать, солить и коптить.
Налим широко используется в кулинарии благодаря своему нежному мясу и отсутствию мелких костей. Из него готовят разнообразные блюда: супы, вторые блюда, закуски, а также используют для приготовления начинок для пирогов и пельменей.
Одним из самых популярных блюд из налима является уха. Уху можно приготовить как из целой рыбы, так и из филе. Для приготовления ухи рыбу варят в воде с добавлением овощей, специй и зелени.
Также налим можно жарить, тушить, запекать или готовить на гриле. Перед приготовлением рыбу можно замариновать в соусе или специях, чтобы придать ей дополнительный вкус.
Кроме того, налим можно использовать для приготовления холодных закусок, например, салатов или бутербродов. Налима можно засолить или закоптить, чтобы получить более насыщенный вкус.
Наконец, налим прекрасно сочетается с различными гарнирами, такими как картофель, рис, овощи или макароны.
Налим, как и любая другая рыба, может быть приготовлен в автоклаве. Однако необходимо учитывать, что время приготовления может быть больше, чем при использовании традиционного способа приготовления.
Налим — тресковая рыба и его печень такая же полезная, как и у трески. Она даже более жирная. Печень трески широко использовалась ещё с советских времен, а про печень налима знали немногие. А причина проста: трески всегда вылавливали гораздо больше, чем малочисленного налима и он плохо хранится. Печень налима лучше употреблять свежую или сразу консервировать каким—либо способом. Следует учесть, что если долго хранить ее в морозилке, она начнет горчить.
Разделка налима не отличается от разделки других видов рыб. Для начала нужно очистить рыбу от чешуи, затем отрезать голову и хвост. Затем следует разрезать брюшко и удалить внутренности. После этого можно нарезать рыбу на порционные куски или использовать ее для приготовления блюд целиком.
Разделка налима включает в себя несколько этапов. Сначала нужно очистить рыбу от слизи, для этого ее можно натереть солью и оставить на некоторое время. Затем нужно удалить голову и внутренности. Если вы хотите приготовить филе, то нужно отделить его от костей. Кости можно удалить с помощью специального инструмента или вручную. Затем филе можно нарезать на порционные куски.
■
Польза налимаНалим является богатым источником белка и полезных жиров, а также содержит множество необходимых витаминов и минералов. Его регулярное употребление может помочь улучшить здоровье сердца, укрепить кости и мышцы, повысить иммунитет и даже снизить риск развития некоторых видов рака. Эта промысловая рыба ценится за высокое содержание солей калия, кальция, натрия, витаминов A, E, D и группы B. Она не костлявая и ее удобно разделывать, отделяя филе от хребта и отходящих от него ребер. Ее рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Печень налима содержит 62-65% жира и много полиненасыщенных кислот таких, как Омега-3.
■
Противопоказания налимаОднако, как и любой другой продукт, налим также может иметь некоторые противопоказания. Люди с аллергией на рыбу или морепродукты, а также те, кто страдает от заболеваний печени или почек, должны проконсультироваться с врачом перед употреблением налима. Кроме того, налим может содержать вредные вещества, такие как ртуть, поэтому его употребление должно быть ограничено у беременных женщин и детей.
►
Пирог с налимом и яйцами с луком по-быстрому ◄
Вернуться к статьям
Нет комментариев