БИОГРАФИЯ В ПИСЬМАХ
Иван Никитин знал немецкий и французский языки, читал иностранную литературу и прекрасно в ней разбирался. Об этом свидетельствуют строки из его писем. Одно из таких адресовано к Николаю Второву, уехавшему в Петербург по служебному назначению. Иван Саввич скучал по нему и в своём письме сообщал ему, что ничего в окружении не радует, ни дом, ни работа. «Единственная книга, которую я теперь читаю и которая меня завлекла "Le dernier des Mohicans" Купера увлекла, может быть, потому, что действительность, в ней воспроизведенная, совершенно противоположна тому, что меня окружает. Кажется, вместе с героями романа я слышу величавый шум водопадов, брожу в девственных лесах, упива
7 ИЮНЯ – 195 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НИКОЛАЯ ФЁДОРОВА
Философ, основоположник русского космизма Николай Фёдорович Фёдоров в 1894 – 1900 годах неоднократно приезжал в Воронеж к своему ученику и последователю Н.П. Петерсону. Ученый опубликовал около 20 философских статей в газете «Дон», стал инициатором проведения Губернским музеем тематических выставок.
Николай Федорович был человеком необычного характера и таланта. Он обладал энциклопедическими знаниями и феноменальной памятью, помнил содержание нескольких десятков тысяч книг. Все свое свободное время он посвящал самообразованию и работе над главным своим трудом – «Философией общего дела». В нем ученый писал о регуляции природы, об искусстве
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ В ЭПОХУ ЧЕХОВА И БУНИНА
В Музее И.А. Бунина в рамках научно-просветительского проекта «Свет зелёной лампы» состоялась лекция профессора кафедры издательского дела ВГУ, доктора филологических наук Марии Поповой. Множество желающих разных возрастов и профессий собрались здесь, чтобы послушать обстоятельный литературный анализ «дачных» произведений знаменитых классиков.
Вначале Мария Константиновна рассказала предысторию – откуда взялось слово «дача». Оно появилось в русском языке в начале XVIII века и означало земли, подаренные царём. На тот момент дача «отвечала» конкретным государственным задачам. Одна из причин, по которым Пётр I раздавал участки вблизи Петербурга иногородн
К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПОЭТА ИВАНА НИКИТИНА
И.С. НИКИТИН.
ВЫРЫТА ЗАСТУПОМ ЯМА ГЛУБОКАЯ
Вырыта заступом яма глубокая.
Жизнь невесёлая, жизнь одинокая,
Жизнь бесприютная, жизнь терпеливая,
Жизнь, как осенняя ночь, молчаливая, -
Горько она, моя бедная, шла
И, как степной огонёк, замерла.
Что же? усни, моя доля суровая!
Крепко закроется крышка сосновая,
Плотно сырою землёю придавится,
Только одним человеком убавится…
Убыль его никому не больна,
Память о нём никому не нужна!..
Вот она - слышится песнь беззаботная,
Гостья погоста, певунья залётная,
В воздухе синем на воле купается;
Звонкая песнь серебром рассыпается…
Тише!.. О жизни покончен вопрос.
Больше не нужно ни песен, ни слёз!
На
6 июня – ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА
6 июня – день рождения Александра Сергеевича Пушкина, в честь которого учрежден День русского языка.
Приглашаем юных посетителей на квест «Знатоки Пушкина», посвященный биографии и творчеству великого русского писателя. Участникам квеста предстоит отыскать в экспозиции предметы из сказок А.С. Пушкина и верно ответить на вопросы викторины.
Записывайтесь на увлекательный квест! Ждём вас!
+7 (473) 280-21-24
Подробнее о других детских программах ЛитМузея читайте на сайте: https://voronezhliter.ru/kalendar-programm-marshak-tsentra
6 ИЮНЯ – 225 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.С. ПУШКИНА
«Если литература дала мне что-нибудь, то именно вот что: я видел Пушкина», – писал Алексей Васильевич Кольцов критику Виссариону Григорьевичу Белинскому 25 марта 1841 года.
Встречу с Пушкиным он считал одним из самых важных событий в своей жизни. Благодаря беседе со знаменитым поэтом, Кольцов смог под другим углом взглянуть на свою жизнь, многое в ней переоценил, в его творчестве появились новые мотивы. Алексей Кольцов посвятил Александру Пушкину думу «Лес», в которой сравнил литературного гения с могучим богатырем Бовой-королевичем.
Изображение: О.Д. Коровин. «Встреча А.С. Пушкина и А.В. Кольцова». Иллюстрация к книге В.А. Кораблинова «Жизн
Выбирайте мероприятия из культурной афиши выходных 8-9 июня!
ВЫСТАВКА-ИГРА ДЛЯ ДЕТЕЙ
Друзья, напоминаем, что в Здании мещанской управы (ул. Плехановская, 3) продолжает работу выставка-игра для детей «В гости к Мухе-Цокотухе». На выставке юные посетители с помощью музейных предметов вспомнят сюжет сказки Корнея Чуковского, поиграют в «Путанницу», а еще рассмотрят и подержат в руках насекомых в эпоксидной смоле!
Записывайтесь на образовательную программу! Ждём вас!
+7 (473) 280-21-24
СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО КОЛЬЦОВЫХ
Основное занятие Кольцовых было прасольство, скотопромышленные дела. Купец-прасол арендует земли, откармливает на них скупленный скот, бьет его на чужих и своих бойнях, продает. В 1830-х годах среди воронежских прасолов В.П. Кольцов был одним из главных.
К семейному делу отец очень рано подключил сына. Жизнь Алексея часто проходила в седле. Ему приходилось ездить по деревням, защищать отцовское стадо от волков, спасаться от «лихих людей» в степи. Кольцовы занимались и землепашеством, засеивая довольно большие площади, выращивали и продавали хлеб.
Кольцов-старший был большим садоводом-любителем и при доме развел обширный сад. Хорошо знали в семье и лесное дело, за
ПРИГЛАШАЕМ НА ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ!
Встречаемся 7 июня в 15:00 в Здании мещанской управы. Справки по телефону: +7 (473) 280-21-24. Обязательно приходите - будет интересно!
Показать ещё