ИГРОВАЯ ПРОГРАММА «ПЕРЕПОЛОХ В КУПЕЧЕСКОМ ДОМЕ»
Помимо азартных игр в XIX веке было большое разнообразие интеллектуальных и настольных. Часто в купеческих домах встречались с целью не только обсудить дела, но и отдохнуть. Как правило отдых сопровождался беседами, танцами и играми.
Научный сотрудник расскажет о традициях проведения вечеров, покажет иллюстрации, а также представит игры: «Письмо в шляпе», «Рифмоплет», «Баклуши» и другие. Во время программы каждый участник сможет проявить свою смекалку и ловкость.
Проводится в Доме-музее И.С. Никитина с 22 по 31 мая по предварительной записи для групп от 5 человек. Телефон для справок и записи: (473) 252-24-59, 280-21-24 (Пн., Вт.)
На фото. Кар
ДОБРО ЕСТЬ ЖИЗНЬ
В IX столетии славянские народы имели широкую географию распространения, общий язык с разным говором, но у них отсутствовала своя письменность и пользовались греческой или латинской. Византийские проповедники братья Кирилл и Мефодий, взяв за основу греческий алфавит и добавив к нему звуки характерные для славянского произношения, создали кириллицу, а чуть позже глаголицу.В ней получилось 36 букв, при чём каждая имела своё название, например, «д» --добро, «е» --есть, «ж» --жизнь. В болгарском городе Плиске 24 мая 863 года был оглашён единый славянский алфавит.
Подробнее об истории славянской письменности можно узнать на познавательной беседе 24-25 мая в Доме- музее И.С. Ник
«НОЧЬ МУЗЕЕВ» В ЗДАНИИ МЕЩАНСКОЙ УПРАВЫ
Теплым и душевным стал вечер воспоминаний гостей поэтического дворика «Мы родом из детства…». Перед гостями выступили известные литераторы, , авторы поэтических сборников: Валентин Нервин, Дарья Князева, Галина Умывакина, Надежда Третьякова, Константин Зайцев и другие. Они не только порадовали публику чтением своих произведений, но и поделились воспоминаниями о детстве, значимых событиях юности, истоках творческого пути.
Участники творческой мастерской «Видна птица по полету» сделали птичек из фетра под руководством мастериц народного промысла Татьяны Махиной и Ольги Седовой. Они рассказали секреты создания сувениров из разных материалов и представи
«НОЧЬ МУЗЕЕВ» В ДОМЕ ТЮРИНЫХ
Открыла программу «Ночи музеев» литературная игра-путешествие «Поэтический городок». В начале приключения каждый юный посетитель получил специальный билет, который заполнял на разных станциях. Посетив «Вокзал радости», «Школу вдохновения», «Лесопарк впечатлений» и «Площадь детства», ребята вспомнили знаменитые стихотворения Самуила Маршака и выполнили интересные задания.
Превращение детей в настоящих сыщиков произошло во время музейного детектива «Расследование в Курьерском поезде». Вместе с опытным коллегой ребята разгадали шифры, прошли лабиринты и нашли улики. Именно они помогли юным сыщикам узнать, где находится таинственный предмет, и кто причастен к его
НОЧЬ В ДОМЕ-МУЗЕЕ И.С. НИКИТИНА
Вечер начался в музейном дворике у инсталляции «Постоялый двор». Она стал отправной точкой путешествия в XIX век. Сотрудница музея в образе кухарки Никитиных Маланьи от первого лица рассказала об укладе заезжего двора, представила старинные предмета быта. Экскурсия продолжилась в доме, где шла речь о творчестве поэта Ивана Никитина.
Семьи и компании посетили занятие «Буквы перышком писать». Они познакомились с историей каллиграфии и стилей письма XIX века. Интересен был квест «В поисках буквы Ъ». Речь шла о том, как со временем менялось значение буквы, а после участники выполнили увлекательные задания. Немного позже началась пешеходная экскурсия «Все о той
НОЧЬ В МУЗЕЕ-УСАДЬБЕ Д.В. ВЕНЕВИТИНОВА.
В 18:00 гости музея отправилась постигать особенности дворянских традиций XIX века на экскурсии «Родной семейный кров». Речь шла о том, с какого возраста было принято выводить молодых людей в свет, как происходили знакомства, сватовство и заключались браки, а также кто занимался воспитанием и образованием детей. А юные посетители примеряли на себя роли художников-геральдистов. Ребята под руководством научного сотрудника нарисовали гербы своих семей и придумали объединяющие девизы. Детям рассказали о гербе Веневитиновых с белым единорогом, и что означает этот мифологический зверь. В это же время в усадебном парке вовсю шли дворянские игры крокет и «Сер
НОЧЬ В МУЗЕЕ-КВАРТИРЕ М.Н. МОРДАСОВОЙ
Программа «Ночь в Музее-квартире М.Н. Мордасовой» началась с выступления детских фольклорных коллективов ДШИ №6 «Матаня» (руководитель Екатерина Лазаренко) и «Шутейница» (руководитель Елизавета Зацепина) в Кольцовском сквере. Зрители подпевали, водили хоровод и веселились от души.
В музее гостям представили «Боярско-княжескую коллекцию» от образцового детского коллектива «Театр костюма «Вдохновение» ДШИ №16. Воспитанники студии разработали и сшили стилизованные костюмы русской знати по эскизам художников под руководством заслуженного деятеля искусств Воронежской области Ирины Соколенко. После показа юные дизайнеры рассказали, как создавали свои наряды
НОЧЬ В МУЗЕЕ И.А. БУНИНА
Открыла вечер семейная программа. В «Поэтическом саду Ивана Бунина» юные посетители и их родители вместе со специальными гостями – актрисами Евгений Тевяшовой, Марией Дюжинковой и музыкантом Алексеем Юсевым угадывали мелодии, пели песни под гитару, балалайку и баян. А еще поучаствовали в создании музыкальных инструментов и сыграли в перкуссионном оркестре. Поймать вдохновение ребятам помогло «катание» на волшебных лошадках.
Далее была теплая встреча «В кругу друзей». Доктор филологических наук Мария Попова, журналист Павел Лепендин, художница Лолита Серебрянская, специалисты из Зональной научной библиотеки ВГУ Ирина Подкопаева и Анна Гладышева, публицист Дмитрий Дь
Показать ещё