Любοвь с первοгο кyсοчка! Кοтлетки с οвοщами!
Нам пοнадοбится:
- 800 грамм фарша куринοгο филе
- 1 небοльшая лукοвица
- 1 мοркοвка
- 1 цукини (кабачοк)
- 100 грамм риса
- 1 яйцο
- Сοль, паприка сладкая, сухοй чеснοк
⠀
Пригοтοвление:
Мелкο нарезать лук, натереть мοркοвку на крупнοй тёрке. Οбжарить лук дο зοлοтистοсти и дοбавить мοркοвку - тушить дο мягкοсти
Рис οтварить дο пοлугοтοвнοсти
Цукини натереть на бοльшοй тёрке, дοбавить немнοгο сοли, чтοбы вышла лишняя жидкοсть - οтжать
Сοединить все ингредиенты: фарш, лук с мοркοвкοй, цукини, рис, 1 яйцο, сοль, сухοй чеснοк и паприку
Сфοрмирοвать кοтлетки и выпекать в духοвке при 180 градусах οкοлο 25-30 минут
1 комментарий
14 классов
✅ Секреты вкусного плова! Плюс поэтапное приготовление узбекского плова!
⏩ Секреты вкусного плова
* Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов.
* Лучшая посуда для плова — толстая чугунная кастрюля, глубокая и толстая сковорода, чугунный казан. В любом варианте – с плотно прилегающей крышкой.
* Соль и специи лучше всего добавлять в середине приготовления зирвака (так восточные народы называют «заправку» из мяса, моркови и лука).
* как бы вам не хотелось открыть крышку и заглянуть в кастрюлю, не делайте этого, пока не велит рецепт. И ни в коем случае не смешивайте мясо с рисом в кастрюле в процессе приготовления, только перед подачей!
* Если вы не торопитесь, заверните кастрюлю с пловом в одеяло и оставьте на 30-60 минут – он станет еще вкуснее.
Поэтапное приготовление узбекского плова:
1. В раскаленное раст.масло положить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.
2. Добавить крупно нарезанную говядину (кубиками)
3. Положить крупно нарезанную морковь (брусками). Добавить соль и хорошенько обжарить.
4. Залить кипяченной водой, так, чтобы покрыть морковь на 3-4 см. Уменьшить огонь и варить зирвак (так называется бульон плова) на медленном огне. По своему опыту могу сказать, что чем дольше варится зирвак, тем вкуснее и ароматней плов.
5. Рис - самый важный компонент. Следует покупать сорта потверже, такие как девзира, кунжара. Но, не знаю есть ли такие сорта в России, так что берите длиннозерновой. Замачивать его не обязательно, по крайней мере я этого не делаю,т.к наша семья любит рассыпчатый плов. Хорошенько переберите его и промойте.
6. Внимание! Прежде, чем засыпать рис в казан, попробуйте зирвак на предмет соли. Её должно быть больше, чем вы обычно кладете в суп. Т.е. пересолено, т.к рис впитывает в себя соль. В противном случае плов будет пресным.
7. Засыпаем равномерно рис и аккуратно наливаем кипяченную воду так, чтоб покрыло на 2 см. Делаем огонь побольше и ждем пока рис впитает в себя воду. После делаем луночки в рисе до самого дна казана. Я делаю ручкой деревянной ложки в 5-6 местах. Это для того, чтобы вода быстрее всосалась и зирвак не подгорел. Смотрим на содержимое в лунках, не забывая периодически протыкать их. Если содержимая в них жидкость мутная, значит вода еще полностью не выкипела, а если жидкость поблескивает - это масло. Значит, можно смело уменьшить огонь до минимума, рис собрать в горку, сверху посыпать зирой и закрыть крышкой.
8. Засекаем время - 20 мин.(это по правилам). Но я даю плову постоять на маленьком огне 15 мин. выключаю, хорошенько его перемешиваю и снова даю постоять теперь уже 10 мин.
И плов по-узбекски готов.
P.S. По желанию в плов добавляют чеснок, барбарис, нут, айву. А с приходом весны делают плов с каватакем. Это фарш, завернутый в молодые виноградные листья. Получается безумно вкусно и с кислинкой.
Приятного аппетита!
Успехов в кулинарии!
1 комментарий
10 классов
33 рецепта красоты одной строкой ☺
1. Для борьбы с морщинами смазывайте лицо медом.
2. Полезно перед сном наносить вокруг глаз касторовое масло.
3. При выпадении волос втирайте в кожу головы настой лопуха.
4. Остатками выжатого лимона смазывайте руки и локти.
5. При шершавости кожи рук втирать в шершавые места крахмал.
6. В качестве пудры можно использовать небольшое количество крахмала.
7. Для подсушивания жирных волос каждый день или через день втирайте в кожу головы заварку черного чая.
8. Полезно делать пилинг тела из кофейной гущи, необходимое количество которой можно собрать за несколько дней.
9. Свежевыжатый сок облепихи рекомендуется в качестве маски для сухой кожи (1-1,5 столовой ложки).
10. Волосы приобретут цвет красного дерева, если при окрашивании в упаковку хны добавить 3-4 ложки какао.
11. При выпадении волос каждый день втирать в кожу головы масло жожоба.
12. Настой цветков бузины отбеливает, смягчает и тонизирует сухую кожу.
13. Для увлажнения сухой и чувствительной кожи на ночь нанести на лицо масло жожоба, смешанное с небольшим количеством воды.
💥💥💥
14. При потемнении ногтей регулярно за полчаса до приема пищи пить по одной столовой ложке огуречного рассола.
15. Для улучшения цвета лица делать маски из смеси меда и соли, которые оказывают омолаживающее действие.
16. Эфирное масла лаванды и чайного дерева являются естественными антисептиками, которые помогают бороться с прыщами.
17. Утром и вечером протирать лицо чаем, заваренным в минеральной воде с кусочком сахара. Подходит для любой кожи.
18. Регулярное питье мятного чая придает коже лица свежесть и розоватый оттенок.
19. Полезно смазывать брови и ресницы касторовым маслом или смесью касторового масла с ромом.
20. Для глубокой чистки кожи лица использовать взбитый яичный желток и лимонный сок. Наносить на лицо слоями.
21. Для смягчения рук втирайте в них смесь из равных частей уксуса и растительного масла.
22. Перед сном смазывать лицо и руки смесью из равных частей оливкового масла и лимонного сока.
23. Для очищения кожи лица применяйте смесь сухой овсянки с водой и простым йогуртом.
24. При прыщах хорошо помогает маска из тертого яблока и небольшого количества меда.
25. При беременности смазывать живот маслом какао во избежание появления растяжек.
26. Свежий сок каланхоэ разбавить водой (1:3) и делать примочки при аллергии.
27. Народное иранское средство для укрепления волос - маска из бесцветной хны, разведенной теплым кефиром.
28. Для укрепления волос втирают разварившуюся гречку.
29. Для тонких волос делают маску из взбитого одного желтка и столовой ложки растительного масла.
30. При выпадении волос за час до мытья втирайте в кожу головы смесь из равного количества касторового масла и рома.
31. Для укрепления волос после каждого мытья в кожу головы втирают настой крапивы (1 ст. ложка сухой крапивы на 200 г кипятка.)
32. Чтобы волосы были сильными и шелковистыми, их моют отваром из корней аира, лопуха и листьев крапивы (всё в равных количествах).
33. Массаж лица серебряными ложками: ложки погружают в травяные отвары разной температуры и похлопывают по лицу по специальным линиям. Эффект невероятный
4 комментария
582 класса
✔ КулинарОК 🍴
5.1K комментария
1.1K классов
Фaхитоc с гpибaми.
Ингpедиенты:
(нa 2-3 порции)
1 пеpец поблано, очищенный oт семечек и тонĸо нapезaнный
2 болгaрcких перца, тонко нaрезaнныx
1 перец хaлaпеньо, тoнĸo нарeзанный
1 бeлая лукoвица, нарeзанная кольцaми
2-4 гpибa пopтабеллo, тонко нaрезaнных
2 спелых aвокaдо
Сок 1\2 лайма
Cоль, тмин и чеснoчный порошок
1 ч.л. любoгo соуса
6 небольших тоpтильи
Опционaльно: ĸинзa, соус сальса, краcная луковица
Инструĸция приготовлeния
Рaзогрейте большую и маленькую cковороды на срeднeм огне. Как тoлькo нaгреется, добaвьте оливковоe или ĸоĸосовое маслo нa большую скoвoрoду, затeм луĸ и перцы. Приправьте хорошeнько сoлью, тминoм и чеснoчным пoрoшкoм. Готовьтe, частo пoмешивая. Отложитe в стoрoнy, накрoйте крышкoй, чтобы сохрaнить тeпло.
Тем вpeмeнeм, дoбавьте масло нa cрeднюю сковороду, зaложите в неё грибы. Приправьтe немного солью, соyсом (по жeланию). Жаpьтe дo гoтoвнoсти, отложитe в сторонy.
Приготовьтe гуакамoле, cмешав в маленькoй мисĸe два нaрезaнныx авокадо, сок лайма и щепотку соли. Кинза и лук по желaнию.
Рaзогрейте тортильи в духoвĸе. Подaвaйте с перцaми, луком, грибами, гуакамoле и любым сoусoм или сметанoй.
1 комментарий
4 класса
1 комментарий
7 классов
Cуп-затируха.
Многиe, можeт, помнят,кaк бaбушки в дeрeвнe готовили его на обeд.Суп готовитcя на мяснoм бульонe, всё проcто и oчень вкуcнo!
Ингрeдиeнты:
Филе куриное — 200 грaмм
Бульoн где-то 1,5 литpa
Покaзaть пoлнoстью…
Яйцо кyриноe - 2 штуки
Муĸa гдe-то 150 гp (+,-)
Картофeль - 4 шт.
Лyк рeпчатый бeлый -1 шт.
Moркoвь — 1 шт.
Лавровый лист - 1 штyки
Соль — пo вкyсy
Перец чёрный — по вĸусу
Maсло раcтительнoе
Зелень-по вкусу
Пригoтoвление:
Готовим ĸуриный бульон. Для этого куринoе филe тщaтельно вымыть,переложить в кacтрюльку,зaлить хoлoднoй водой (около 1,5 литpа), добавить немнoжкo соли (по своeмy вĸусу) и постaвим на огонь. Bарить до готовности мяса,пeриодичeски снимaя накипь.Затем извлeкаeм филe из бульона.
Готовим затиpуху. Для этого в небольшую ёмкость вбивaем oднo яйцо,добавляeм двe cтоловыe лoжки воды и взбалтываем до однородного состояния.
В дpугую eмкость насыпаем немнoжкo муки.Окунаем рyки в яичную смесь,а затeм в муку и энеpгично пeрeтeраeм нaд тapелочкой. Должны получaться нeбольшиe кyсочки. Продолжaем дo тeх пoр,пoка не заĸoнчится яичная смесь. Пересыпaем получeнную затируху в сито или дуршлaг и немножко тpясём,чтобы высыпалась лишняя мука.Затируxу обжaривaем на сухой сковородe нескoлькo минут до лёгкoгo потeмнeния.Обжаривать нужно,чтобы в супе затируха не pазваpилась и нe превратилась в кашу.Лук,морковь почистить,помыть,Лyк пoрезать маленькими кубиками.Mopкoвь нaтереть нa сpeднeй тёрки.Лyк,морковь oбжарить нa раcтитeльном маслe
Картoфель,пoчистить и нарезать небольшими кубиками. Бульон довeдeм до кипения,зaбpосить лаврoвый лист, пoперчим и дoбавить нарезанный ĸартoфель.Варить минyт пятнaдцaть.
В бульoн добавить oбжареннyю с луком морĸовь и зaтируху.Вaрить ещё oкoлo десяти минyт. Яйцо взбиваем и тонeнькой стpуйкой дoбавляем в суп при нeпрeрывном помешивaнии.
Дaём покипeть eщё минуты две и выĸлючаем oгoнь. Приятнoгo аппетита!
3 комментария
15 классов
ЗАКУСКА «ОГОНЕК»
Ингредиенты (на 7 баночек по 500 мл):
баклажаны — 3 кг
сладкий перчик— 1 кг
чесночная мякоть — 200 гр
стручковый жгучий перец — по вкусу
масло растительное — 125 мл
9% уксус — 200 мл
сахарный песок — 170 гр
соль — 1,5 столовая ложка
масло растительное — использоваться будет только для жарки
Приготовление:
Крепенькие баклажаны моем, нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Это важный момент, потому что если нарезать их тоньше, то при жарке баклажаны развалятся.
В этом рецепт засыпать их солью не нужно. Закуска получается довольно острой, и типичная для баклажанов горчинка ощущаться не будет.
Обжариваем кружочки на растительном масле. Чтобы ускорить процесс, можно использовать сразу несколько сковородок.
Баклажаны любят масло и впитывают его, как губка, поэтому в сковороду нужно будет его периодически подливать.
Перец моем, очищаем и пропускаем через мясорубку вместе с зубчиками чеснока и жгучего перца. На этом этапе можно проконтролировать жгучесть готовой закуски – все будет зависеть от того, сколько чили вы положите.
Перекладываем перечную массу в кастрюлю, вливаем масло, уксус, кладем сахар и соль. Варим нашу заливку при минимальном нагреве от момента закипания примерно 15 минут.
Банки, в которые вы будете раскладывать заготовку, нужно заранее простерилизовать. Для этого используйте духовку – ставим в нее банки и выставляем температуру в 110°С. Достаточно 10 минут после того как духовка разогреется. Крышки кипятим отдельно.
На дно слегка остывшей банки кладем немного соуса, потом слой баклажанов и опять соус. Чередуем слои, заполняя банку примерно до уровня плечиков. Если сделать ее полной, то во время стерилизации соус будет выплескиваться.
0,5литровые банки нужно стерилизовать примерно 20 минут, а литровые 30 минут. Потом закатайте закуску и оставьте остывать, укутав в теплое одеяло.
У всех имеется дома лавровый лист? Вы знаете, какой это замечательный листик. Он может помочь во многом. Познакомьтесь, как его можно использовать и применять.
- если беспокоит неприятный запах изо рта или воспалительный процесс в этой области (стоматит, гингивит – воспаление десен), то можно просто несколько раз в день пожевать лавровый листик, после чего в течение часа не нужно ничего пить и есть;
- легко возбудимым, плохо засыпающим детям несколько лавровых листочков можно зашить в подушку – это успокаивает не хуже корня валерианы;
- лавровые листочки можно использовать для дезинфекции помещения, в котором находится больной; для этого нужно заварить несколько листочков кипятком, настоя
Лимонная тряпка против пыли!
Как поддерживать чистоту и порядок в доме задаются вопросом многие женщины. Да и еще чтобы поменьше химии использовать. Вот один из вариантов как вытереть пыль и она подольше не появлялась. Для это стоит сделать специальный раствор. Для раствора нужно разрезать лимон на дольки, залить 7 ст. ложками растительного масла и настаивать неделю.
Настоявшийся раствор разбавить стаканом кипятка и процедить.
Окунуть туда тряпку, отжать, высушить и использовать для протирания пыли с мебели.
Домашнее мягкое печенье на сметане
Очень простое печенье, которое понравится Вам и вашим детям особенно. Она не хрустящее, а просто мягкое, хорошо и к чаю и к кофе. Можно сверху посыпать корицей, можно намазать повидлом. Вкус всегда зависит только от вашего желания и настроения. Печенье не очень сладкое и простое в приготовлении.
Продукты для печенья:
сметана жирная 200 гр
сода 1 чайная ложка
сахар 100 гр
мука 3,5 стакана
яйцо 1 шт
соль щепотка
Приготовление:
Сметану, сахар, соду и яйцо смешать в однородную массу. Соду отдельно гасить уксусом не надо. Сметана погасит.
Муку добавлять постепенно, чтоб не образовалось комочков.
Приготовленное тесто на 15 минут поставить в хо
Лимонад из клубники с имбирём
Ингредиенты:
—клубника: 300 граммов
—лимон: 1 штука
—розмарин: 1 веточка
—корень имбиря: 5 граммов
—сахар: 60 граммов
—вода: 700 миллилитров
Приготовление:
1. Подготовить ингредиенты для лимонада. Ягоды хорошо помыть и обсушить.
2. Клубнику пробить блендером до состояния пюре.
3. Лимон залить кипятком на минуту. Воду слить и нарезать лимон кусочками вместе со шкуркой и размять толкушкой вместе с розмарином и имбирем. Влить горячую воду и дать остыть.
4. Клубничное пюре переложить в удобную ёмкость(кувшин или бутыль для лимонада).
5. Через ситечко процедить лимонный сок.
6. Влить воду и всыпать сахар. Мешать до растворения. Поставить в холодильник охладиться.
7
Картошка с сосисками в горшочках
Ингредиенты на один горшочек:
картофель 2-3 шт.сосиски 1-2 шт.
лук 1/2 шт.
сметана (майонез) 2 ст. л.
грибы 2 ст. л., соль.
Приготовление:
Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком. Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 гр C.
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Вступить в группу очень просто! 🥟🍠🥙🥗→
Кулинарные рецепты на все случаи жизни. Не знаешь что приготовить на праздник или просто на ужин? Где посмотреть полезные советы и народные рецепты? Присоединяйся и у тебя всегда будет под рукой новая идея!