Рецепт на форму D-16 см:
Бисквит на 5 яиц
Яйца С1- 5 штук
Сахар - 150 грамм
Мука - 120 грамм
Какао - 30 грамм
Разрыхлитель - 0,5 ч.л
Ванилин
Щепотка соли
Духовку включаем сразу, бисквит делается быстро. Выпекаем при 180 градусах 30-35 минут (готовность проверяем деревянной шпажкой)
Я делаю замес в планетарном миксере, можно сделать его и ручным.
Пять яиц взбиваем с солью на небольших оборотах секунд 30.
Порционно всыпаем сахар с ванилином и взбиваем до того момента пока след от венчика не будет растекаться хотя-бы несколько секунд.
Отдельно соединяем сухие ингредиенты, хорошо перемешиваем и в три подхода просеиваем в яичную смесь
Аккуратно мешаем венчиком или силиконовой лопаткой
Когда все ингредиенты объединились. заливаем бисквит в форму
Я сделала бисквит диаметром 16 см и два по 10 см
Даем остыть на решетке, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник
Лимонный курд
80 г сливочного масла
450 г лимонов
225 г сахара
4 яйца
1 яичный желток
ШАГ 1
С лимонов срежьте тонкий слой цедры и выдавите сок при помощи вилки или цитрус-пресса. Процедите сок через мелкое сито. Сока должно получиться около 150 мл.
ШАГ 2
Растопите масло на водяной бане, а когда оно растает, добавьте цедру и сахар. Хорошо перемешайте.
ШАГ 3
В глубокой миске соедините яйца и яичные желтки. Перемешиваем смесь до однородной консистенции при помощи венчика. Влейте яйца в масляно-сахарную смесь.
ШАГ 4
Перемешайте и добавьте лимонный сок. Поставьте миску на водяную баню и заварите крем, постоянно помешивая. Варите крем, пока не загустеет и не приобретет консистенцию густой сметаны. Разложите горячий крем обычные или предварительно стерилизованные банки.
Крем-чиз:
200 гр. сливочного сыра
250 мл. жирных сливок
60 гр. сахарной пудрой
Сироп для пропитки:
200 мл. воды
80 гр. сахара
30 мл. рома или коньяка.
Приготовление:
Лимонный курд и бисквит лучше приготовить заранее.
Сироп:
Смешать все ингредиенты, прогреть до полного растворения сахара, и дать прокипеть 2 мин.
Полностью остудить.
Крем-чиз.
Очень холодные сливки взбить с сахарной пудрой до пышной массы. Добавить сливочный сыр и ещё раз взбить до устойчивости ( осторожно, не перевзбейте).
Переложить крем в кондитерской мешок( так удобнее).
Сборка:
Готовый бисквит разрезать вдоль на 3 коржа. Каждый корж хорошо пропитать сиропом, смазать лимонным курдом, сверху выложить слой крема. Уложить корж один на другой. Верхний корж смазывать кремом не нужно, просто оставить слой курда и отсадить кремовые "розочки". Украсить дольками лимона.
Поставить торт в холодильник на 8ч.( на ночь).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2