Это многолетнее травянистое растение ещё называют медвежьим луком или диким чесноком. Черемша имеет небольшую удлинённую луковицу 1–1,5 см в диаметре и продолговатые зелёные листья шириной 3–5 см. Их обычно собирают весной ещё нераскрывшимися и едят в сыром или приготовленном виде. В летний период на стебле появляются белые цветки в виде зонтика.
Польза черемши Сбор черемши начинается ранней весной, когда организм как раз нуждается в витаминах после зимы. А черемша — настоящее месторождение витамина С. В народной медицине она всегда была первым средством от цинги.
Растение активно используют при лечении инфекционных заболеваний и воспалительных процессов. Исследования подтвердили его противовирусные и антибактериальные свойства.
Настои из черемши снижают артериальное давление, предотвращают образование атеросклеротических бляшек, нарушающих кровоток в сосудах. Что очень важно для страдающих гипертонией и повышенным уровнем холестерина.
Польза черемши для женщин
Благодаря содержанию витаминов А, Е, С, группы В и эфирных масел черемша способна делать волосы, ногти и кожу красивее. Например, она успешно борется с пигментацией. Также она полезна для репродуктивного здоровья женщин.
Польза черемши для мужчин Железо, цинк, медь и марганец превращают черемшу в лучшего друга мужчин и помогают нормализовать половую функцию.
Кому нельзя черемшу Женщинам в период беременности не стоит употреблять много черемши. Также добавлять продукт в рацион не рекомендуется во время грудного вскармливания — растение меняет вкус молока.
Детям до 3 лет черемша противопоказана из-за раздражающего действия на слизистую желудка и кишечника. По этой же причине её не стоит употреблять людям с острыми или хроническими заболеваниями ЖКТ. Черемша может вызвать аллергическую реакцию, поэтому стоит учитывать индивидуальные особенности и состояние здоровья.
Применение черемши в кулинарии
Тот самый случай, когда в ход идут и вершки, и корешки: и листья, и луковицы. Чаще в кулинарии используют нераскрывшиеся листики растения, которые имеют ярко выраженный чесночный вкус и аромат.
Черемша дополняет мясные, рыбные и овощные блюда. Её едят в свежем виде, добавляют в салаты и супы, а также черемшу солят, маринуют, квасят и сушат. Она полюбилась и прижилась во многих национальных кухнях. Без неё немыслимы осетинские пироги и чеченские лепёшки.
Как выбрать и хранить черемшу При выборе свежей черемши ориентируйтесь на следующие правила:
листья должны быть неразвернувшимися (это признак молодого растения); на листиках не должно быть пятен и повреждений; стебли должны быть сухими, иначе продукт начнёт быстро портиться. Свежую черемшу лучше хранить в прохладном месте в течение 3 суток после сбора, в холодильнике — до 5 суток.
Свежая черемша бывает в продаже в упаковках, из которых откачивают воздух и наполняют азотом и углекислым газом. Так продукт дольше сохраняет свои качества и не окисляется.
Солёная черемша обычно продаётся в стеклянных герметично закрытых банках. После вскрытия такой продукт протянет ещё пару недель.
Маринованную черемшу можно хранить до 3 лет. В состав обычно входят соль, сахар, уксус и специи.
Смело добавляйте черемшу в рацион, если нет противопоказаний и аллергической реакции.
Нет комментариев