Наша лесная "русская капуста", которую мало кто собирает (зато в Англии выращивают как овощ)
Неприметная трава, которая растет на опушках леса и полянах, вдоль дорог и тропинок - это свербига восточная (Búnias orientális), семейство крестоцветные, хорошо знакомое нам благодаря капусте.
Собираем папаротник-орляк: ценный дар весны у вас под ногами
Как отличить один вид папоротника от другого? Вот вам максимально подробная инструкция!
Четыре вида, которые чаще всего встречаются в наших лесах:
папаротник орляк (съедобен)
папаротник страусник (съедобен)
кочедыжник женский (не съедобен, есть данные, что его ели американские индейцы)
щитовник мужской (рахисы не съедобны, корни используются в народной медицине. Основными активными веществами считаются папоротниковая кислота и фильмарон. Их относят к классу мышечных ядов)
Если прям совсем коротко, то:
собираем рахисы БЕЗ коричневых чешуек
По биологической ценности белки папоротника орляка близки к белкам зер
Четыре самых популярных русских папоротников леса. Два из них съедобны и вкусны, а два - ядовиты!
Знаете какие?
Едите этот ценный лесной дар природы?
Мы - очень любим!
Зелёные подарки весны: какие травы просто собрать и вкусно съесть в тушеном виде
Чтобы набрать съедобных и вкусных трав, совсем не обязательно выбираться в лес. Без труда и лишних заморочек их можно собрать на дачном участке или за забором. Конечно, в городе такой трюк не сработает, но в ближайшем чистом местечке - вполне.
Срочно в лес за черничными листьями и цветами! Только в мае можно собрать ценное сырьё!
Черничные цветы - лакомство майского леса. Кисло-сладкие, без горечи, нежные и воздушные, они точно будут по вкусу даже тем, кто дикоросы не сильно уважает
Цветы съедобны без всяких "но", есть их можно всем без исключения. Можно украсить ими куличи на Пасху, добавить в салатик, в йогурт и так далее.
Листья черники – один из вкуснейших чаёв, по вкусу и аромату подобный свежим ягодам, но сладковатый, без кислинки
Собирать листья надо не во время сбора ягод, а во время цветения, т.е. СЕЙЧАС!
Черничный чай способностью уменьшать количество сахара в крови.
Хорошо черничный лист сочетается с ве
Черничные цветы - лакомство майского леса. Кисло-сладкие, без горечи, нежные и воздушные, они точно будут по вкусу даже тем, кто дикоросы не сильно уважает.
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Художник, дизайнер, автор книг и журналов для детей, игрушечных дел мастер. Меня зовут Катерина Пискунова, и я готова открыть перед вами все свои большие и маленькие секреты мастерства.