Блины на столе крестьянина были не только праздничным блюдом, их пекли довольно часто: быстро, сытно и вкусно. На масленичной неделе блины были обязательно. У каждой хозяйки свой рецепт блинов и свои предпочтения, сколько хозяек, столько и рецептов. У нас дома пекли блины и блинчики.
Блины дрожжевые или на закваске из пшеничной муки получались пышными и очень красивыми. Закваска в доме была обязательно, а дрожжи не всегда. Закваску с вечера надо «подновить», добавив туда немного муки, сахара и молока. Утром, когда мы еще спали, бабушка Федора, а потом мама хлопотали у печи. Русская печь должна быть уже протоплена до жарких углей. На край пода рядом с углями ставились два тагана (чугунные обручи на трех ножках, высотой примерно 25 - 30 см., в диаметре были разные для разного объема чугунов, в данном случае , чтобы сковороды надежно стояли). Блины пекли на специальных чугунных «блинных» сковородках, которые хозяйка больше не использовала для других надобностей. Сковороды смазывались либо куском свежего сала на вилке, либо половинкой картошки на вилке, обмакивая её в подсолнечное масло. На раскаленную сковородку наливалось тесто и ставилось на таган с помощью сковородника , у нас назывался «чапля», вероятно, местное произношение слова «цапля», т.е. «цапать» сковородку, на длинной ручке. Кстати, чугуны, в которых готовилось всё и для себя и для скотины, ставились в печь ухватами, которые у нас назывались «рогачи», что вполне логично – имели два рога. В селе жило много Рогачёвых, и сейчас Николай и Евгений Рогачёвы часто приезжают в родительский дом. Вполне вероятно, что предки их занимались изготовлением этих самых рогачей, за что и получили свою фамилию.
Тесто для блинов готовилось на молоке из пшеничной муки, с добавлением 2-3 яиц, соли и сахара по вкусу. Когда блины испеклись с одной стороны, их переворачивали руками, подцепив с одного края вилкой. (Так многие хозяйки и сейчас пекут.) Пока тесто «ходило», готовилась «укунка», от слова «укунать». Для этого творог разминался с помощью деревянной толкушки, в него
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1