Витамины в продуктах питания усваиваются организмом не всегда легко. Некоторые витамины усваиваются только в совокупности с другими. А при недостатке определенных полезных веществ в организме, витамины могут усваиваться гораздо хуже – например, если вы употребляете недостаточное количество белка, то ваш организм будет медленнее усваивать витамин В2 и витамин С, ухудшится также и процесс синтеза витамина А из каротина.
Факторы, влияющие на падение усвояемости витаминов организмом:
1. Вредные привычки. Из-за курения разрушаются витамины А и С, а употребление алкоголя препятствует положительному воздействию на организм витаминов группы В.
2. Интенсивные физические нагрузки.К сожалению, вместе с жиром при очень активных тренировках могут выводиться из организма витамины С, В6 и В2.
3. Лекарства. Витамины в продуктах питания могут быть не усвоены организмом из-за чувствительности к лекарственным средствам. Так, например, слабительные препараты влияют на количество витамина А в организме, продолжительный прием антибиотиков и оральных контрацептивов приводит к потере усвояемости витаминов группы В, а также витаминов Н и К.
4. Длительные стрессы. Кратковременные стрессовые ситуации активизируют работу организма, однако затянувший стресс всегда влияет на нас негативно, например, заставляет организм тратить большее количество витаминов В, Е, С.
5. Отказ от кисломолочных продуктов. Бактерии, содержащиеся в кефире, молоке, твороге, активно участвуют в синтезе аминокислот и даже способны синтезировать некоторые витамины. При недостатке кисломолочных продуктов в рационе у человека появляется дефицит витаминов В, К, С.
Кроме всего перечисленного для усвоения полезных веществ организмом необходимо питаться натуральными продуктами, а не полуфабрикатами.
Витамины в продуктах питания позволяют нам получать вместе с пищей еще и порцию здоровья, пусть и совсем небольшую. www.uamt.org.ua
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев