Применение её в различных блюдах начинается с китайской династии Тан, то есть с VII века нашей эры. Годжи используется в чистом виде, как элемент напитков, а также в выпечке, салатах, многочисленных десертах и сухих завтраках.
Настойка из годжи
Первое и главное, это конечно, экстракты из данного продукта, вырабатываемые на спирту исключительно во врачебных целях. Рецепт целебного напитка из годжи достаточно прост. Нам понадобится всего 2 ингредиента: 50 граммов ягоды и пол-литра китайской водки в 45 градусов крепостью, которую, впрочем, можно заменить любой другой высококачественной водкой. Промытые плоды следует просто залить алкоголем и дать отстояться данной смеси в течение недели. Режим приёма этого чудодейственного снадобья: по 10 мл утром и вечером. Средство является исключительно полезным при упадке сил, головокружении и ослаблении зрения. Обладает общеукрепляющим, тонизирующим и иммуномодулирующим эффектами, кроме того, активно снижает содержание сахара в крови.
Чай
Вариантов приготовления чая из плодов годжи очень много, все они отличаются не только по составу, но и по способу приготовления. Рецепт, который будет предложен здесь — достаточно классический и сочетает в себе отличные вкусовые качества и максимум пользы для здоровья. Нам необходим обычный качественный чёрный чай без добавок, несколько ягод годжи и 3-5 цветков хризантемы. Всё это перемешивается, заваривается кипятком и далее должно настояться в течение 10 минут. Такой чай снижает давление и обладает омолаживающим действием. Также его хорошо пить при гиподинамии и повышенных нагрузках на работе.
Вторые блюда
Также можно использовать плоды для приготовления мяса. Самым популярным решением в данной сфере является обжарка курицы. Для этого рецепта нам понадобится килограмм филе, 50 граммов годжи, две луковицы и одна небольшая морковь. Лук нужно мелко порезать, а морковку натереть на тёрке, после чего обжарить с ними курицу, а в конце обжарки закинуть первые 25 граммов ягоды. Через 5 минут ко всей смеси добавляем пол-литра воды и оставшиеся 25 граммов плодов, теперь нужно тушить всё это до тех пор, пока воды не останется. Такая курица получается исключительно ароматной и подойдёт для любого праздничного стола.
Супы
Ягода годжи также активно используется в супах и похлёбках. Такие супы обладают своеобразным запоминающимся вкусом, к тому же они невероятно просты в приготовлении.
Первый известный вариант: суп с печенью. Нам понадобится 100 граммов свиной печени и 50 граммов годжи. Все это просто варится, после чего добавляются специи и соль по вкусу. Такое блюдо помогает при проблемах с глазами, в частности, снимает красноту и убирает синяки.
Второй вариант посложнее, для него нужны рёбра барашка в количестве порядка одного килограмма, опять же 50 граммов годжи, 10 граммов имбиря, около 20 граммов лука-порея, пару ложек столового вина и соль по вкусу. Нарезаем порей и имбирь, а годжи хорошенько промываем под проточной водой. Баранину варим, доводим до кипения и добавляем наши имбирь, вино, лук и ягоды. Немного солим и довариваем рёбрышки до полной готовности. Теперь нужно вытащить мясо, после чего процедить оставшийся бульон, далее вернуть баранину в суп и подавать, добавив небольшое количество вымоченной годжи. Тонизирующий и согревающий вариант для зимнего обеда.
Каша
Годжи хорошо сочетается с разнообразными крупами. Для того чтобы сделать вкусную и полезную рисовую кашу с плодами ягоды, нужно просто добавить несколько плодов на одну порцию и варить также, как в обычном варианте — до готовности. Это кушанье опять же чрезвычайно полезно для людей с нарушениями зрения.
Рецептов с годжи — бесчисленное множество: вы можете выбрать любой, который вам понравится, или попробовать поэкспериментировать и найти что-то своё: уникальное и особенное.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев