Из говядины получаются сытные бульоны – основы для супов, аппетитные котлеты, шикарные сочные отбивные, изысканное жаркое с ярким пряным ароматом и даже нежнейшее суфле.
К горячим блюдам из говядины в качестве гарнира идеально подходит отварной картофель, рис, овощи, а холодные блюда могут дополняться разными соусами, как кисло-сладкими, так и острыми. Также с мясом отлично сочетаются сухофрукты – курага или чернослив. На Кавказе делают из говядины сочные аппетитные шашлыки, в Америке популярны стейки, на севере Франции готовят ароматное нежное мясо в вине, а в России тушат говядину с грибами или овощами.
Самая дорогая в мире говядина – мраморная. 200 граммов стоят от 150 до 500 долларов! Свое название мясо получило благодаря большому количеству тонких жировых прослоек – на срезе нежная розоватая говядина с белыми разводами похожа на мрамор. В процессе приготовления жировые прослойки медленно тают, наполняя мясо соком и придавая ему особую нежность и неповторимую мягкость – именно за удовольствие попробовать такую говядину гурманы готовы раскошелиться. Но даже простое, не мраморное, мясо очень нежное на вкус и приносит огромную пользу организму.
Говядина – источник белков, которые легко усваиваются организмом. А жиров в говядине мало, гораздо меньше, чем в свинине. Такое соотношение белков и жиров делают говядину полезной для спортсменов, которые стремятся набрать мышечную массу. Чтобы белковое питание было наиболее эффективным, необходимо выбирать для своего рациона блюда из вырезки – самой мягкой части говяжьей туши.
В говядине содержатся разнообразные микроэлементы – фосфор, натрий, железо, цинк, кальций, магний, калий. Все эти вещества способствуют укреплению костного и мышечного аппарата. Также в составе этого мяса есть эластин и коллаген – белки, которые необходимы для сохранения эластичности связок и сохранения здоровья суставов.
Богата говядина и витаминами. Мясо содержит витамины группы С, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и повышают уровень гемоглобина в крови. Много в говядине витамина А – он полезен для органов зрения.
Отварную говядину рекомендуют включать в рацион людям, которые восстанавливаются после получения травм, хирургических операций и болезней. Дело в том, что благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов говядина оказывает на организм общеукрепляющее действие.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев