4 ИЮНЯ - ПАМЯТЬ МУЧЕНИКА ВАСИЛИСКА КОМАНСКОГО. Святой мученик Василиск был племянником святого мученика Феодора Тирона (память 17 февраля) и пострадал с его братьями Евтропием и Клеоником во время гонения на христиан императора Максимиана Галерия (305–311). Святые мученики Клеоник и Евтропий были распяты на крестах (память их 3 марта), а мученик Василиск был отправлен в Команы, где содержался в темнице. Правитель Агриппа, прибыв в город Амасию, начал преследовать христиан. Святой Василиск в темнице готовился к предстоявшему мученическому подвигу. Во сне ему явился Господь, обещавший мученику Свою помощь, и предсказал ему мученическую кончину в Команах. Святой Василиск просил темничных стра
    0 комментариев
    43 класса
    Просто красивое фото…ни одна пуля не попала в икону. Пусть и Вас всех, друзья, как эту икону, огибают всё пули и снаряды! Со страницы «Юрий Подоляк»
    22 комментария
    329 классов
    Почему, принимая Святое Причастие - Тело и Кровь Господа Иисуса Христа, человек не обоживается сразу и не исцеляется совершенно его воля, чтобы быть направленной только к добру? Священник Валерий Сосковец
    0 комментариев
    9 классов
    В молитве утешение; жалею я тех, которые находят немодным, ненужным молиться. Не понимаю даже, чем они живут. Духовный мир далек от них, все суета и суета. Оттого все так плохо пошло. Он не может благословить и дать удачу таким. Все забыли и Родину и правду. Живут ложью, только о собственных выгодах и думают. Неимоверно тяжело видеть гибель народа дорогой страны, Соблазн и разруха всего святого, тьма покрывает все, стыд и срам, до чего в это короткое время дошли, разве совесть у них все еще спит?А когда последняя их минута придет.... когда перед вечным судом будут стоять... хочется им кричать: «Проснитесь, душа погибает!!!». Из дневника царицы Александры
    1 комментарий
    19 классов
    ... потому не можешь молиться без рассеяния, что: 1) слишком привязана к миру и 2) нет глубокого сознания свой греховности, а всегда самооправдание. От глубокого сокрушения и сердечного плача очищается сердце и появляется ощущение присутствия Божия, и рождается страх Божий, тогда и молитва делается теплее и собраннее... Не бывает детей без родителей, не бывает последующего без предыдущего. Игумен Никон (Воробьёв) 🙏🏻☀
    3 комментария
    41 класс
    Молитва в болезни Господи Боже, Владыко жизни моей, Ты по благости Твоей сказал: не хочу смерти грешника, но чтоб он обратился и жив был. Я знаю, что эта болезнь, которою я страдаю, есть наказание Твое за мои грехи и беззакония; знаю, что по делам моим я заслужил тягчайшее наказание, но, Человеколюбче, поступай со мною не по злобе моей, а по беспредельному милосердию Твоему. Не пожелай смерти моей, но дай мне силы, чтобы я терпеливо сносил болезнь, как заслуженное мною испытание, и по исцелении от нее обратился всем сердцем, всею душою и всеми моими чувствами к Тебе, Господу Богу, Создателю моему, и жив был для исполнения святых Твоих заповедей, для спокойствия моих родных и для моего благо
    12 комментариев
    127 классов
    3 ИЮНЯ - СВЯТОЕ ЕВАНГЕЛИЕ И АПОСТОЛ ДНЯ 🙏 🕊 📖 Деяния святых апостолов Глава 12 Стихи 12-17: 12 И, осмотревшись, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились. 13 Когда же Петр постучался у ворот, то вышла послушать служанка, именем Рода, 14 и, узнав голос Петра, от радости не отворила ворот, но, вбежав, объявила, что Петр стоит у ворот. 15 А те сказали ей: в своем ли ты уме? Но она утверждала свое. Они же говорили: это Ангел его. 16 Между тем Петр продолжал стучать. Когда же отворили, то увидели его и изумились. 17 Он же, дав знак рукою, чтобы молчали, рассказал им, как Господь вывел его из темницы, и сказал: уведомьте о сем Иакова и братьев. Потом, выйдя, пошел в другое место. 📖 От Иоанна святое благовествование Глава 8 Стихи 42-51: 42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня. 43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать сло́ва Моего. 44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. 45 А как Я истину говорю, то не верите Мне. 46 Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне? 47 Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога. 48 На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе? 49 Иисус отвечал: во Мне беса нет; но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня. 50 Впрочем Я не ищу Моей славы: есть Ищущий и Судящий. 51 Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек. 📖 От Иоанна святое благовествование Глава 10 Стихи 1-9: 1 Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник; 2 а входящий дверью есть пастырь овцам. 3 Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их. 4 И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его. 5 За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса. 6 Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им. 7 Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам. 8 Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. 9 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет. ☦ Молитва по чтении Священного Писания: Господи, Боже наш, наделивший нас вечной душой, просветивший нас Словом Своим и давший нам сердце, ищущее Тебя! Дай нам, подобно женам-мироносицам, верность в следовании за Тобой. Когда же нас будут одолевать сомненья и обступит тьма, Ты Сам укрепи и поддержи нас, и приведи к радостной встрече с Тобой, в этой жизни и в вечности. Аминь. 📚Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года (Дея. 12, 12-17; Ин. 8, 42-51). Господь объяснял иудеям почему они не веруют в Него, чем бы вы думали? Тем, что Он истину им говорит: "А как Я истину говорю, то не верите Мне". Ложь обратилась, как говорится, в плоть и кровь их и сделала истину невместимой для них. Отчего и ныне не веруют? Оттого же; Господь истину говорит, потому и не веруют. Но как же это? Ведь они все ученые и только у них речей, что об истине? Речей-то много, да дела никакого. Плетение систем их то же, что плетение паутинное; только они не замечают, этой непрочности. Начала систем их без оснований, и последующие повороты их без доказательств; а они все-таки удовлетворяются ими. На предположения такой образовался позыв, что, кажется, они одни составляют все содержание их умов; и, однако, это слывет солидным образованием. Туман мечтаний напущен ими на немногие добытые ими факты; и эти последние восстают в этом тумане совсем в другом виде, чем они есть на самом деле; однако, это слывет областью истины непреложной. Так-то ум стал гнил, и так-то испортили его вкус! Как вместиться в него истине? Вот и не веруют они Господу, Который говорит одну только истину. Благодарю вас за внимание! Храни вас Воскресший Христос!
    0 комментариев
    26 классов
    Люди обычно ищут свободы, чтобы делать «что хочешь». – Но это не есть свобода, а власть греха над тобою. Свобода творить блуд, или невоздержанно есть и пьянствовать, или злопамятствовать, насиловать и убивать, или другое что в этом роде – совсем не есть свобода, а как Господь сказал: «всякий, творящий грех, раб есть греха». Надо много молиться, чтобы избавиться от этого рабства. ГОСПОДИ, ИИСУСЕ ХРИСТЕ, ПОМИЛУЙ НАС ГРЕШНЫХ! Преподобный Силуан Афонский (1866–1938).
    0 комментариев
    16 классов
    ТРИ БЕСЕДЫ СТАРЦА ИОСИФА ВАТОПЕДСКОГО. СВЯТАЯ ГОРА АФОН. Старец Иосиф Ватопедский (1921–2009) долгие годы был духовным наставником (игуменом) братства в Ватопедском монастыре на Афоне. Он был учеником старца Иосифа Исихаста – продолжателя исихастской традиции и одной из наиболее ярких личностей афонского монашества XX века. Старец Иосиф Ватопедский – автор более 14 книг на духовную тематику. Во время его отпевания 1 июля 2009 года было засвидетельствовано чудо: несколько часов после кончины он улыбался – его улыбка была задокументирована братиями Ватопедского монастыря. 🌿 Как превозмочь отчаяние – Батюшка, как превозмочь отчаяние? – Избегайте уныния. Если уныние не будет побеждено, то появится разочарование. Если монах пренебрегает этим, то будет обескуражен и разочарован, а затем наступит безнадежность. Отчаяние. Если и оно возьмет превосходство над человеком, то это приведет к психическим расстройствам. Так возникают проблемы с душевным здоровьем. Потому что отчаяние смущает духовный мир человека, нарушает его логическое понимание, его личность. Это является причиной данной проблемы. И затем мы идем к психиатрам, чтобы они назначили нам лекарства для «утешения». Почему мы впадаем в уныние? Почему позволяем, чтобы диавол становился нашим адвокатом? Потому что – и мы это прекрасно знаем – мы не можем и дня прожить, чтобы не согрешить. Это следствие грехопадения. И мы не можем теперь быть спокойными, на нас влияет окружение. И «благодаря» этому, так сказать, мы совершаем ошибки. Тогда приходит диавол, чтобы стать нашим адвокатом. И говорит нам, что он «безгрешный», а мы грешные. Сколько раз я говорил вам, чтобы вы смело отвечали ему: – Уходи туда, откуда пришел! Ты внушаешь мне уныние. Я пойду к моему духовнику и исповедуюсь у него. Здесь Сын Живого Бога, Который пожелал, чтобы я стал Его сыном. А ну-ка уходи отсюда! Я не хочу, чтобы ты был моим адвокатом. Так что необходимо противостоять унынию. Потому что смелость – это движущая сила. Она подобна электричеству, горючему. Почему мы теряем свою смелость? Да, действительно, мы согрешили, но можно ли прожить жизнь, не совершив греха? Мы часто обращаемся к Иисусу Христу, и когда отчаиваемся, то настоятельно просим: – О, Милостивый Господь, Ты прощаешь миллионам кающихся и освящаешь тех, которые собрались вокруг Твоего престола и стали святыми благодаря своей смелости. Это с помощью Твоей благодати они стали святыми, Господи? Тогда стану и я одним из них. Я человек настойчивый и не перестану стучаться в дверь. Ты откроешь мне дверь. Ты – Истина! Ты – Жизнь! Ты – Воскресение! Я хочу, чтобы вы так боролись и воевали с диаволом. Разве нет примеров заблудших людей, которые пропали на дне небытия, но успели вернуться на путь истинный и не только победили грех, но и стали святыми, присоединились к сонму святых и засияли в своей славе? 🌿 Об исповеди в помыслах Я был знаком с одной очень благочестивой и целомудренной девушкой. Она никогда не имела плотских помыслов. Но однажды у нее появились такие мысли. Она пыталась их прогнать, но не смогла, потому что не имела опыта в этом деле. Поэтому девушка пошла к приходскому священнику, которого знала, и сказала ему: – Знаете ли, батюшка, это очень странно… Раньше я никогда не имела таких мыслей, но сейчас они мучают меня, и я не могу избавиться от них. Иерей благословил ее и сказал: – Да простит тебя Господь. А еще он сказал ей: – Если тебя еще раз посетят такие мысли, приди и скажи мне об этом. Посмотрите, так, упражняя смирение, можно прогнать от себя диавола. Скрытность, эгоистичное следование собственной воле – это место для диавола. Это необходимо искоренять. А ты боишься сказать своему духовнику: «Я веду битву с диаволом». Господи сил! Есть ли человек, которой не ведет этой битвы?! Тут на земле все мы боремся с ним. Христос пришел на землю не для того, чтобы отдыхать. Он привел нас сюда, шел перед нами и показал нам, как надо вести эту войну. 🌿 Будьте внимательными, берегите свой ум Давайте будем внимательными и будем беречь свой ум. К нам приходит неразумная мысль. Мы пытаемся ее прогнать, но она не уходит. Мы сопротивляемся. Сопротивление бывает двух видов. Первый – это когда мы говорим: – Ты, диавол, прочь от меня, я христианин! Но он не уходит. Диавол – проклятое существо… Тогда мы обращаемся к второму способу – мы смиряемся и говорим: – Идиот, и не стыдно ли тебе? Ты человек или диавол? О чем ты думаешь? Это сокрушает диавола, и он сразу же уходит от тебя. Затем приходит Божия благодать и утешает нас… Поэтому берегите свой ум! Напрасно не теряйте своего времени. Не слушайте ненужных разговоров. Не передавайте слухи друг другу. Имейте плотный график своих дел. У вас много свободного времени? Идите в свою комнату и начните читать книгу. Слова святых отцов – это слова Святого Духа. Поэтому они питают наши души, пробуждают нас, приводят на путь истинный, учат нас… Так что будьте внимательны, чтобы выиграть эту битву. Святая Гора Афон
    8 комментариев
    30 классов
    7 комментариев
    136 классов
4 ИЮНЯ - ПАМЯТЬ МУЧЕНИКА ВАСИЛИСКА КОМАНСКОГО. Святой мученик Василиск был племянником святого мученика Феодора Тирона (память 17 февраля) и пострадал с его братьями Евтропием и Клеоником во время гонения на христиан императора Максимиана Галерия (305–311). Святые мученики Клеоник и Евтропий были распяты на крестах (память их 3 марта), а мученик Василиск был отправлен в Команы, где содержался в темнице. Правитель Агриппа, прибыв в город Амасию, начал преследовать христиан. Святой Василиск в темнице готовился к предстоявшему мученическому подвигу. Во сне ему явился Господь, обещавший мученику Свою помощь, и предсказал ему мученическую кончину в Команах. Святой Василиск просил темничных стра
Просто красивое фото…ни одна пуля не попала в икону. Пусть и Вас всех, друзья, как эту икону, огибают всё пули и снаряды! Со страницы «Юрий Подоляк»
Почему, принимая Святое Причастие - Тело и Кровь Господа Иисуса Христа, человек не обоживается сразу и не исцеляется совершенно его воля, чтобы быть направленной только к добру? Священник Валерий Сосковец
В молитве утешение; жалею я тех, которые находят немодным, ненужным молиться. Не понимаю даже, чем они живут. Духовный мир далек от них, все суета и суета. Оттого все так плохо пошло. Он не может благословить и дать удачу таким. Все забыли и Родину и правду. Живут ложью, только о собственных выгодах и думают. Неимоверно тяжело видеть гибель народа дорогой страны, Соблазн и разруха всего святого, тьма покрывает все, стыд и срам, до чего в это короткое время дошли, разве совесть у них все еще спит?А когда последняя их минута придет.... когда перед вечным судом будут стоять... хочется им кричать: «Проснитесь, душа погибает!!!». Из дневника царицы Александры
  • Класс
... потому не можешь молиться без рассеяния, что: 1) слишком привязана к миру и 2) нет глубокого сознания свой греховности, а всегда самооправдание. От глубокого сокрушения и сердечного плача очищается сердце и появляется ощущение присутствия Божия, и рождается страх Божий, тогда и молитва делается теплее и собраннее... Не бывает детей без родителей, не бывает последующего без предыдущего. Игумен Никон (Воробьёв) 🙏🏻☀
Молитва в болезни Господи Боже, Владыко жизни моей, Ты по благости Твоей сказал: не хочу смерти грешника, но чтоб он обратился и жив был. Я знаю, что эта болезнь, которою я страдаю, есть наказание Твое за мои грехи и беззакония; знаю, что по делам моим я заслужил тягчайшее наказание, но, Человеколюбче, поступай со мною не по злобе моей, а по беспредельному милосердию Твоему. Не пожелай смерти моей, но дай мне силы, чтобы я терпеливо сносил болезнь, как заслуженное мною испытание, и по исцелении от нее обратился всем сердцем, всею душою и всеми моими чувствами к Тебе, Господу Богу, Создателю моему, и жив был для исполнения святых Твоих заповедей, для спокойствия моих родных и для моего благо
3 ИЮНЯ - СВЯТОЕ ЕВАНГЕЛИЕ И АПОСТОЛ ДНЯ 🙏 🕊
📖 Деяния святых апостолов Глава 12 Стихи 12-17:
12 И, осмотревшись, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились.
13 Когда же Петр постучался у ворот, то вышла послушать служанка, именем Рода,
14 и, узнав голос Петра, от радости не отворила ворот, но, вбежав, объявила, что Петр стоит у ворот.
15 А те сказали ей: в своем ли ты уме? Но она утверждала свое. Они же говорили: это Ангел его.
16 Между тем Петр продолжал стучать. Когда же отворили, то увидели его и изумились.
17 Он же, дав знак рукою, чтобы молчали, рассказал им, как Господь вывел его из темницы, и сказал: уведомьте о сем Иакова и братьев. По
Люди обычно ищут свободы, чтобы делать «что хочешь». – Но это не есть свобода, а власть греха над тобою. Свобода творить блуд, или невоздержанно есть и пьянствовать, или злопамятствовать, насиловать и убивать, или другое что в этом роде – совсем не есть свобода, а как Господь сказал: «всякий, творящий грех, раб есть греха». Надо много молиться, чтобы избавиться от этого рабства.
ГОСПОДИ, ИИСУСЕ ХРИСТЕ, ПОМИЛУЙ НАС ГРЕШНЫХ!
Преподобный Силуан Афонский (1866–1938).
ТРИ БЕСЕДЫ СТАРЦА ИОСИФА ВАТОПЕДСКОГО. СВЯТАЯ ГОРА АФОН.
Старец Иосиф Ватопедский (1921–2009) долгие годы был духовным наставником (игуменом) братства в Ватопедском монастыре на Афоне. Он был учеником старца Иосифа Исихаста – продолжателя исихастской традиции и одной из наиболее ярких личностей афонского монашества XX века. Старец Иосиф Ватопедский – автор более 14 книг на духовную тематику.
Во время его отпевания 1 июля 2009 года было засвидетельствовано чудо: несколько часов после кончины он улыбался – его улыбка была задокументирована братиями Ватопедского монастыря.
🌿 Как превозмочь отчаяние
– Батюшка, как превозмочь отчаяние?
– Избегайте уныния. Если уныние не будет побеждено, то
Показать ещё