Знаю, что многие очень любят вареники, но преградой для их приготовления становится тесто. Некоторым хозяйкам кажется, что очень сложно получить легкое и пышное тесто - на самом деле это не так!
Берем 6 столовых ложек муки, добавляем соль, яйцо, холодную воду и начинаем осторожно замешивать тесто.
В детстве я решил сделать маме вареники, абсолютно не имея понятия об этом. Набрал муки, сразу налил в нее воды и начал месить. Мне не хватило воды. Стремился придать тесту вид кома, а оно не промешивалось. Пришла наша соседка и, посмотрев на меня, произнесла, что за такую работу нужно по рукам надавать. Кто же это вареники так делает! - возмущалась она.
Это был хороший урок. Я на всю жизнь запомнил, что, замешивая тесто, воду в муку нужно добавлять постепенно. Сначала оно немного редкое, а потом, подсыпая муку, замешиваем тесто. Если оно получается не мягким, то и вареники будут «дубовые». Знаю, что некоторые хозяйки кладут в тесто немного соды, но я этого не делаю.
Когда тесто готово, раскатываем его в пласт, режем на полосы, делаем ромбы и кладем в середину любую начинку.
В Ростове, откуда я родом, в основном делали вареники с творогом и маком, картофелем и маком. Мак богат маслом. Это блюдо особенно будет к столу, если идет пост. Но мак очень сложно подготовить, если нет деревянной ступки. Его нужно толочь до однородной массы, а затем залить водой, чтобы набух.
Когда начинка разложена, края нужно соединить фигурной «строчкой», словно подкручивая. Затем опустить вареники в кипящую подсоленную воду. Через 5-7 минут они всплывают. Я откидываю их на дуршлаг и обливаю кипяченой водой, чтобы убрать мучнистую слизь. Раскладываю на блюдо для короткой обсушки, перекладываю на новую тарелку и посыпаю сахарком.
Этот способ хорош для вареников с ягодами. А если готовите с творогом, капустой или картошкой, обязательно подайте к ним свежую сметану. Можно также заправить вареники жареным лучком с растительным маслом. Будет объедение!
Нет комментариев