15 МАЯ - СВЯТОЕ ЕВАНГЕЛИЕ И АПОСТОЛ ДНЯ 🙏 🕊 📖 От Матфея святое благовествование Глава 5 Стихи 14-19: 14 Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. 15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. 16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. 17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. 18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. 19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. 📖 От Иоанна святое благовествование Глава 8 Стихи 42-51: 42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня. 43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать сло́ва Моего. 44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. 45 А как Я истину говорю, то не верите Мне. 46 Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне? 47 Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога. 48 На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе? 49 Иисус отвечал: во Мне беса нет; но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня. 50 Впрочем Я не ищу Моей славы: есть Ищущий и Судящий. 51 Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек. 📖 Послание к Римлянам святого апостола Павла Глава 8 Стихи 28-39: 28 Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. 29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. 30 А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил. 31 Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас? 32 Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? 33 Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. 34 Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас. 35 Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: 36 за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание. 37 Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. 38 Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, 39 ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем. ☦ Молитва по чтении Священного Писания: Господи, Боже наш, наделивший нас вечной душой, просветивший нас Словом Своим и давший нам сердце, ищущее Тебя! Дай нам, подобно женам-мироносицам, верность в следовании за Тобой. Когда же нас будут одолевать сомненья и обступит тьма, Ты Сам укрепи и поддержи нас, и приведи к радостной встрече с Тобой, в этой жизни и в вечности. Аминь. 📚 Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года "Судите справедливо ли перед Богом слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали". Так говорили властям св. апостолы Петр и Иоанн, когда им запрещали говорить о Господе Иисусе воскресшем, после того, когда они именем Его исцелили хромого от детства. Не побоялись они угроз, ибо очевидность истины не позволяла им молчать: мы видели и слышали, говорили они, и руки наши осязали, как после прибавил св. Иоанн (1 Ин. 1, 1). Они очевидцы: очевидцы же, по началам человеческого познания, - первые надежные свидетели истины. В этом отношении, ни одна область человеческих знаний не имеет подобных свидетелей. Оттого, что с того времени прошло 18 1/2 веков (теперь уже 19 1/2 - ред. ), сила свидетельства их не умалилась нисколько, а следовательно, не умалилась и очевидность истины, ими свидетельствуемой. Если отпадают в неверие, - а ныне отпадающих очень много, - то отпадают не почему другому как по недостатку здравомыслия. Не хотят обсудить и увлекаются призраками, которым лесть сердца порочного охотно придает некоторую вероятность. Бедные души! Гибнут, воображая, что попали, наконец, на должный след, и радуясь тому особенно, что первые вступили в эту колею и стали для других передовыми вожаками. Но не велика радость сидеть на седалище губителей.
    0 комментариев
    8 классов
    Как‑то к старцу, когда я тоже был у него, пришли трое иностранцев — англичанин, итальянец и немец. Я предложил переводить, но старец сказал, что в этом нет необходимости. Он отвел их в сторону у себя в саду и начал с ними беседовать. Он говорил довольно долго. Вернувшись, сказал мне с улыбкой: «Мы поговорили, мы сними поговорили!» Он действительно с ними беседовал, говоря на греческом, но каждый из них слышал свой язык! В другой раз я застал множество людей, сидевших у него в «гостиной», как старец называл пни у себя в саду. Он начал тогда спрашивать каждого о его работе. Все отвечали по очереди. Когда очередь дошла до молодого человека, который сидел рядом со мной, старец сказал ему: «Ты,
    0 комментариев
    59 классов
    ВОТ РАДОСТЬ НАША, ГОСПОДЬ С НАМИ, И В НАС! ПРП. СИЛУАН АФОНСКИЙ
    6 комментариев
    208 классов
    Co смирением диавол не может бороться. А у нас его и нет, мы все думаем о себе, все стараемся устроить свое счастье сами, ставим себя на место Бога; а всякий гордый человек — несчастный человек, он удаляется от Бога; поэтому святые избегали чести, боясь, что они загордятся и удалятся от Господа, перестанут служить Ему, а начнут служить своему я. Так вот, чтобы этого не было, надо следить за собой, каждый вечер вспомнить, что случилось днем и записать, например: хотел раздражиться, но помолился и Господь отстранил это, Господи, прости мою злобу и т. п. Так потом мы увидим, что Господь всегда нам помогает. ☦ Праведный Алексий Мечёв.
    5 комментариев
    140 классов
    КАК МОЛИТЬСЯ ГОСПОДУ О ПРОЩЕНИИ ВАЖНЫХ ГРЕХОВ? Признав свою неблагодарность и согрешения, пади со смирением пред милосердными Божиими очами и из глубины сердца взывай Ему: «Согреши́х, Го́споди, поми́луй мя́! Приими́ мя́, заблу́ждшую о́вцу и сопричти́ избра́нному Твоему́ ста́ду! Да́й мне́ се́рдце, Сердцеве́дче Бо́же, Тебе́ почита́ющее, Тебе́ боящееся, Тебе́ любящее, во́ле Твое́й после́дующее! Наста́ви мя́ на пу́ть тво́й, и пойду́ во и́стине Твое́й! При́зри на мя́ и поми́луй мя́, по суду́ лю́бящих и́мя Твое́! Го́споди Бо́же си́л! Обрати́ на́с и просвети́ лице́ Твое́, и спасе́мся».
    6 комментариев
    134 класса
    0 комментариев
    18 классов
    21 комментарий
    258 классов
    15 МАЯ - ПАМЯТЬ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЕЙ РОССИЙСКИХ, СТРАСТОТЕРПЦЕВ БОРИСА И ГЛЕБА, ВО СВЯТОМ КРЕЩЕНИИ РОМАНА И ДАВИДА. ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ПУТИВЛЬСКАЯ "(1635).
    4 комментария
    95 классов
    Проповедь на Радоницу. Священник Валерий Сосковец
    0 комментариев
    16 классов
    15 комментариев
    252 класса
15 МАЯ - ПАМЯТЬ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЕЙ РОССИЙСКИХ, СТРАСТОТЕРПЦЕВ БОРИСА И ГЛЕБА, ВО СВЯТОМ КРЕЩЕНИИ РОМАНА И ДАВИДА. ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ПУТИВЛЬСКАЯ "(1635).
15 МАЯ - СВЯТОЕ ЕВАНГЕЛИЕ И АПОСТОЛ ДНЯ 🙏 🕊
📖 От Матфея святое благовествование Глава 5 Стихи 14-19:
14 Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Цар
Как‑то к старцу, когда я тоже был у него, пришли трое иностранцев — англичанин, итальянец и немец. Я предложил переводить, но старец сказал, что в этом нет необходимости. Он отвел их в сторону у себя в саду и начал с ними беседовать. Он говорил довольно долго. Вернувшись, сказал мне с улыбкой: «Мы поговорили, мы сними поговорили!» Он действительно с ними беседовал, говоря на греческом, но каждый из них слышал свой язык! В другой раз я застал множество людей, сидевших у него в «гостиной», как старец называл пни у себя в саду. Он начал тогда спрашивать каждого о его работе. Все отвечали по очереди. Когда очередь дошла до молодого человека, который сидел рядом со мной, старец сказал ему: «Ты,
ВОТ РАДОСТЬ НАША, ГОСПОДЬ С НАМИ, И В НАС! ПРП. СИЛУАН АФОНСКИЙ
Co смирением диавол не может бороться. А у нас его и нет, мы все думаем о себе, все стараемся устроить свое счастье сами, ставим себя на место Бога; а всякий гордый человек — несчастный человек, он удаляется от Бога; поэтому святые избегали чести, боясь, что они загордятся и удалятся от Господа, перестанут служить Ему, а начнут служить своему я. Так вот, чтобы этого не было, надо следить за собой, каждый вечер вспомнить, что случилось днем и записать, например: хотел раздражиться, но помолился и Господь отстранил это, Господи, прости мою злобу и т. п. Так потом мы увидим, что Господь всегда нам помогает. ☦ Праведный Алексий Мечёв.
КАК МОЛИТЬСЯ ГОСПОДУ О ПРОЩЕНИИ ВАЖНЫХ ГРЕХОВ?
Признав свою неблагодарность и согрешения, пади со смирением пред милосердными Божиими очами и из глубины сердца взывай Ему:
«Согреши́х, Го́споди, поми́луй мя́! Приими́ мя́, заблу́ждшую о́вцу и сопричти́ избра́нному Твоему́ ста́ду! Да́й мне́ се́рдце, Сердцеве́дче Бо́же, Тебе́ почита́ющее, Тебе́ боящееся, Тебе́ любящее, во́ле Твое́й после́дующее! Наста́ви мя́ на пу́ть тво́й, и пойду́ во и́стине Твое́й! При́зри на мя́ и поми́луй мя́, по суду́ лю́бящих и́мя Твое́! Го́споди Бо́же си́л! Обрати́ на́с и просвети́ лице́ Твое́, и спасе́мся».
Показать ещё