Иногда сидишь и думаешь, а как же хозяйки раньше, несколько веков назад, вкусно обеды готовили, если ни оливкового масла у них не было, ни томатной пасты, ни специй в мельницах ?Да и тефлоновых сковородок с толстым дном еще не изобрели, одна русская печка в доме была. Неужели одни шти да кашу с репой ели? Не верю.
Решила подробнее изучить этот вопрос, выяснила много интересного. И кучу блюд для себя отобрала, приготовить и попробовать. С вами тоже информацией, это экономные и бережливые хозяйки лет 500 назад на Руси готовили, поделюсь. Сравните с современным меню, найдите, как говорится, 5 отличий.
Как готовили еду 500 лет назад.
Это сейчас у всех хозяек и мультиварки, и микроволновки, и чудо-грили есть, про духовку в плите вообще промолчу. Даже если доходы невысокие, всё равно купить можно прибор за пару-тройку тысяч для удобства. А раньше как варили, жарили, запекали?
В замках старинных у рыцарей - понятно, целиком знатным господам слуги быков, коров и свиней на вертелах в очаге готовили. А бедные хозяюшки в деревне несколько веков назад как справлялись, когда и мужика на работу собрать в поле надо, и дома семеро по лавкам ложками брякают, сидят?
Не верьте тем, кто будет утверждать, что готовили лишь на костре в туеске березовом, врут. Была уже развита тепловая обработка мяса, рыбы. В летописях такую запись нашла даже, в церковном уставе XV века:
«варения ясти подобает, едино убо варение с маслом, другое же обварено без масла».
Не с оливковым, конечно, но что с того?
И варили продукты, и запекали, и жарили. На масле и без него. И сковородки раньше уже были, доказательство тому - запись в Житие протопопа Аввакума (а это, на минуточку, далёкий 1673 год):
«Осетры и таймени жирны гораздо, - нельзя жарить на сковороде: жир все будет».
Сейчас-то много осетров едите, хозяюшки? А раньше, вон, ели спокойно.
Да, готовили, в основном, в русской печи, в чугунах, но и супы женщины варили, и каши, и пироги пекли. С зеленью, овощами, крупами. Не хуже, чем сейчас, многие рецепты до сих пор сохранились, те же щи, рыбники, сальники.
Какие блюда были в почёте.
Ой, тут такие названия, сказка, начнёшь старинные записи читать, слюнки текут. Вот, для примера:
рыба, пряженая в тесте;
оладьи из тельного;
ореховое и маковое масло для жарки;
жареные ребра;
бараньи бока;
гусь с начинкой из каши.
Скотину же в каждой семье держали раньше. Мясо было, не весь год, конечно, но было в меню. И фаршировали, и обланжиривали, и лейзеровали, как пишет в книге «Поваренные записки» 1779 года С.Друковцов. Одних яиц только 10 категорий раньше было. И сливочное масло натуральное, и пшеница без ГМО.
Ни один бедный стол не обходился без хлеба - караваев, куличей, пирогов, сухарей. Начинки многим покажутся нищебродными, ведь делали их из остатков каши, травы типа мокрицы, щавеля, яиц, картофеля. Ели вареную репу, свеклу, капусту, молочные продукты. Квасили овощи, солили. Морозили много продуктов, варили овсяный кисель.
Да, современным дамам, сидящим на диете и следящим за фигурой, кухня хозяек, живших 500 лет назад, явно бы не зашла - еда была очень жирное, с салом, маслом. Не зря в книгах русских авторов той эпохи так часто встречается описание застолий и термин «апоплексический удар». Фитоняшки и веганы бы взвыли от ужаса от таких старинных блюд, как:
баранья нога;
студень;
кулебяка;
курник.
Понятно, что эти блюда у бедных крестьян были на столах лишь по праздникам, в посты же сидели, в основном, на кашах, овощах, редко позволяли себе яйца, рыбу. Так и сейчас многие питаются, если сильно экономят, что скрывать?
А было ли это вкусно?
Тут - дело привычки, как говорится.
Кто любит мясо, сало, жирные блюда - с удовольствием бы отведали и гуся с кашей, и ребрышки, и сальник с крупой и вытопками. Но - это по праздникам, если вы не крестьянин, так бы пришлось есть репу томлёную, вареную или пареную.
Те, кто привык к изысканной подаче, специям и легким блюдам, воротили бы нос, наверное, от чугунка щей с накромсанных в них листами капусты или щавеля.
Кому-то бы понравились каши на молоке с пенкой, кому-то - пироги. А многие бы фукали, что к такому не привыкли, без поджарки, соуса и прочих изысков. Да и ржаной хлеб показался бы кислым и тяжелым на вес, не пушистым, как сейчас.
В общем, ели раньше небогатые крестьяне по принципу: "Каша – мать наша, а хлеб – отец родной". Ну, и про супы не забывали и молоко. Готовили в печи, дети лет с 6-7 помогали по хозяйству. И никаких помощниц типа мультиварки не было у хозяек тех времён.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
Иностранные гости зеленели от зависти и злости. Это вам не слизни с винограда да лягушки.
Поджарка и соус - подлива.
Это мы сейчас зелёные листья капусты выкидываемю а тогда из них всякую вкуснятину готовили.
Спасибо за статью.