2 кг клубники
1 кг сахара
0,5 стакана воды
Как готовить:
1. Подготовить клубнику. Помыть, убрать хвостики. Выложить в миску.
2. Сварить сироп из воды и сахара, прогреть его 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить готовность нужно ложкой - взять немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.
3. Залить горячим сиропом клубнику, накрыть крышкой и дать полностью остыть.
Клубника выделит сок и сироп станет довольно жидким.
4. Откинуть клубнику в сито над кастрюлькой и сцеженный сок прокипятить еще 5-7 минут.
5. Залить снова клубнику прокипяченным горячим сиропом и опять полностью остудить. Процедуру проводить нужно три раза в общей сложности.
Если хотите, чтобы сироп был густым, то понадобится больше сахара и более длительная варка сиропа.
6. После третьей заливки, разложить ягоды в стерильные банки и залить кипящим сиропом, закатать крышками и укутать одеялом.
Смысл такой заготовки состоит в том, что ягоды не варятся вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно и четыре.
Приготовленное таким образом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и насыщенный клубничный аромат, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.
Юлия , думаю что вы положили не 1 кг на 2 кг клубники? Мне кажется что не меньше 1 к 1-му надо класть. И положить в сироп лимонной кислоты на кончике ножа. Это будет препятствовать кристаллизации сахара при хранении.
На2 кг клубники+1,5кг сахара +100мл воды сварить сироп и в горячий сироп опустить ягоду. Лимон. кислоту добавляю при третьем кипячении. В стер.банки закатать в шубу до полного остывания, и в холод
Внешне, варенье очень красивое, аппетитное и наверное очень вкусное!? Надо взять данный рецепт на заметку и попробовать сварить клубничное варенье по данному рецепту. Спасибо !
Хороший рецепт,но я бы порекомендовала вместо кислоты положить дольки обыкновенного лимона,я так делаю уже много лет,и потом когда попадаются эти дольки вкуснотища необыкновенная,попробуйте! На заявленное колличество ягод и песка один средний лимон.
Так варятся все мягкие фрукты чтобы были ещё и цукатами :абрикосы персики сливы и т.д. залить стропом и дать постоять 1-2 дня и так 2-3раза получится очень вкусно но я думаю что так готовят многие это давно всем известно.
Комментарии 74
Мне кажется что не меньше 1 к 1-му надо класть. И положить в сироп лимонной кислоты на кончике ножа.
Это будет препятствовать кристаллизации сахара при хранении.
Самое оптимальное соотношение сахара и воды.
И время ввдения лимонной кислоты.