Разбираемся в тонкостях вместе!
Кофейные зерна обжариваются при температуре от 180°C до 220°C. При высоких температурах зерна становятся темнее, и на их поверхности появляются масла. Кофе из таких зерен получается более плотным, а вкус насыщенным.
Уровень кофеина в процессе обжарки не меняется, так как кофеин не разрушается при таких температурах. А поскольку при обжарке происходит уменьшение массы зерен, одновременно увеличивается доля кофеина в весовом выражении. Следовательно, если последовательно приготовить кофе из зерен разной степени обжарки, не изменяя при этом весовое соотношение воды и молотого кофе, то в напитке, приготовленном из темных зерен, содержание кофеина будет выше.
Существует три вида обжарки: светлая, средняя и темная.
1. Светлая обжарка раскрывает в кофе сладковатый аромат цветов и фруктов, а еще цитрусово-ягодную кислинку и приятную крепость. По консистенции кофе получается легким и водянистым.
2. В зернах средней обжарки появляются сладко-горькие нотки и оттенки карамели. Вкус сбалансированный и насыщенный, ненавязчивая кислинка все еще присутствует.
3. Темная обжарка - это высокая крепость и бодрящая энергия. Такой тип обжарки придает ярко выраженную горчинку с нотками темного шоколада и ореха.
Узнали в этих описаниях свой любимый вид обжарки? Делитесь в комментариях, какая ваша любимая!
#кофежокей #мотивациядлядел #кофейноеобразование
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8